aif.ru counter
190

Эхо войны. Ещё раз о вкладе Дальнего Востока в Великую Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" 03/10/2018
Если Великая Отечественная война представлена в учебниках более-менее полно, то Вторая мировая - кратко.
Если Великая Отечественная война представлена в учебниках более-менее полно, то Вторая мировая - кратко. © / Из архива хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова

В 2017 году появилась информация о том, что на Смоленщине нашли тело бойца Николая Егорова, призванного в годы войны из Аяно-Майского района Хабаровского края. Благодаря проекту «Вспомним каждого» у его семьи появилась возможность узнать, что их родственник больше «не без вести пропавший», своими глазами увидеть список призванных и похоронку.

«Вспомним каждого»

Узнать о том, что кто-то в Хабаровске проводит такую кропотливую работу, можно было на ежегодной научно-практической конференции «Победа многонационального народа во Второй мировой войне», прошедшей на минувшей неделе.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

«С декабря 2017 года каждый житель Хабаровского края, интересующийся судьбой своих воевавших родственников, на нашем ресурсе может найти информацию о них в виде отсканированных документов военных комиссариатов, - рассказала куратор проекта Мария Степко. - В краевом архиве мы отработали документы по 11 районам, внесено около 14 тысяч записей».

Только факты

В рамках конференции работали три тематические секции: семинар «Вклад союзников в победу во Второй мировой войне на Дальнем Востоке», круглый стол «Окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке» и дебат-площадка «Уроки Второй мировой войны». Кстати, в этом году традиционная краевая конференция приобрела международный формат - приехали генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цуй Гоцзе, руководитель Хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР во Владивостоке, заместитель Генерального консула КНДР во Владивостоке товарищ Ким Чже Чжон.

«Если Великая Отечественная война представлена в учебниках более-менее полно, то Вторая мировая - кратко, - высказал мнение начальник управления министерства внутренней политики информации краевого правительства Александр Ивагин. - Каждый год приглашаем для участия в конференции учащихся из других субъектов: в прошлом году были ребята из московской гимназии, на этот раз - из кадетской школы Калининграда. Они с изумлением узнают, что Вторая мировая война закончилась именно на Дальнем Востоке, когда на западе уже отгремели залпы. О хабаровском процессе над преступниками милитаристской Японии, так называемым Нюрнберге на Амуре, они вообще ничего не слышали».

В эту канву логично вписались ученики Краевого центра образования, которые подготовили и продемонстрировали реконструкцию этого процесса.

Женщины на флоте

Доктор исторических наук Галина Ткачева изучает Великую Отечественную и Вторую мировую войны с 70-х годов прошлого века. В то время этими темами занимались только военные историки, и ей понадобилось немало усилий, чтобы они признали женщину коллегой. Она поделилась с участниками конференции своими исследованиями по обороноспособности Дальнего Востока в годы войны, вкладу его жителей в Победу и разгром милитаристской Японии.

«Одна из проблем была связана с оборонными заводами - все материалы засекречены, - рассказывает Галина Анатольевна. - Постепенно я эти материалы обнаружила в центральном архиве Советской армии в Подольске, нашла в Гатчине документы по участию в войне Тихоокеанского флота, по оборонному строительству».

Галине Ткачевой удалось выявить экономический потенциал Дальнего Востока, обнаружив реальные объёмы производства промышленности и сельского хозяйства, восстановить транспортные связи предприятий, изменения численности и состава населения, численности ТОФ. Такой статистики до недавнего времени попросту не было.

«Одна из находок - призыв 26 тысяч женщин на Тихоокеанский флот в 1942 году, - продолжает Галина Ткачева. - Хотя считалось, что женщины на флоте - это нонсенс. Они служили краснофлотцами в береговых частях. Это позволило высвободить мужчин и отправить их в действующую армию».

И таких исторических сенсаций в багаже Галины Анатольевны немало. В следующих номерах, уважаемый читатель, мы поделимся ими с вами.

КСТАТИ
Благодаря своему труду историк развенчала миф, что Москву защищали сплошь сибирские полки - они просто формировались в Сибири. Из кого? Правильно, из дальневосточников. Ещё один факт: первые эшелоны с Дальнего Востока отправились на западный фронт только в сентябре 1941 года, никак не с первого дня войны.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество