244

Достроились. Строительную отрасль края ждут массовые банкротства?

Достроились. Строительную отрасль края ждут массовые банкротства?
Достроились. Строительную отрасль края ждут массовые банкротства?Администрация г. Ноябрьск

Краевые власти разработали несколько мер поддержки застройщиков, внедряют и расширяют программы по приобретению жилья для населения, стимулируя спрос. Но в то же время около 150 строительных компаний Хабаровского края могут оказаться банкротами в ближайшее время.

Банкрот тянет на дно

На прошлой неделе наконец-то был сдан ещё один долгострой - дом № 29 по ул. Кубяка. Только в этом доме 130 семей дольщиков получили ключи от квартир, которых ждали около семи лет. Первый блок в фундамент заложил печально известный гигант «Дальспецстрой», на обломках которого в 2017 году создали «Главное военное строительное управление № 6» (ГВСУ № 6). Со сменой наименования проблемы участников долевого строительства не решились «по волшебству». Тому были и объективные причины: нужно было изыскивать где-то средства на достройку домов. После активного участия в работе самих дольщиков, вмешательства краевой военной прокуратуры и пристального внимания правительства края к проблемам дело начало сдвигаться с мёртвой точки.

Между тем, бывший «Дальспецстрой» продолжает влиять на строительную отрасль края и не самым лучшим образом.

На заседании в правительстве края стало известно, что очередной конкурсный управляющий выставил на торги имущество компании во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Распродаётся всё - от кабелей до игровых детских комплексов, собственно, это стандартный ход для покрытия долгов.

Но есть и нестандартный поворот: предприятие подало иски к 452 юридическим и физическим лицам, требуя вернуть деньги за уже оказанные работы или услуги. Ещё раз: работы уже выполнены, услуги предоставлены, а теперь предприятия должны вернуть за них деньги. Всё логично, правда?

Около 150 предприятий, внезапно ставших ответчиками, зарегистрированы в Хабаровском крае. Как подсчитал Хабаровскстат, в крае и без того не много бизнесменов, желающих заниматься строительством. В 2018 году организаций в строительной сфере работало 5102, а в 2019 году таких было зарегистрировано уже меньше - 4982.

А могли бы строить

Если из экономики «выпадут» ещё 150 предпринимателей такого профиля, то это, по мнению губернатора Хабаровского края, уничтожит строительную отрасль края на корню.

«Позиция правительства в этом вопросе одна: так делать нельзя. Это приведёт к массовому банкротству и коллапсу в строительной сфере. Такие банкротства просто убьют инвестиционный потенциал края, поэтому наши юристы оказывают всяческую помощь тем, кто может пострадать от действий бывшего «Дальспецстроя», - заявил Сергей Фургал.

Между тем, Хабаровский край, несмотря на такую непростую обстановку, смог по итогам года отличиться увеличением объёмов возводимого жилья. Так, по данным Минстроя России, в январе-марте 2018 г ода было построено 52,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 19,9% превысило показатели за аналогичный период 2017 года.

СПРАВКА
По данным Хабаровскстата, стоимость одного квадратного метра в типовых квартирах на первичном рынке выросла только за 2018 год на 5 тысяч рублей. Для средней квартиры в 40 квадратных метров это плюс 200 тысяч рублей. Так что даже с усовершенствованными мерами поддержки далеко не каждая семья сможет позволить себе квартиру. На субсидию по краевой программе, сообщает пресс-служба правительства региона, в этом году смогут рассчитывать только 187 семей. Сумма возможной поддержки составляет 35% от расчётной стоимости квартиры. В среднем, для семьи из трёх человек - это около миллиона рублей.

В конце марта, кстати, нашли способ, как простимулировать спрос на новые метры: в краевой программе по обеспечению жильём молодых семей сняли возрастные ограничения. Раньше возраст обоих супругов не должен был превышать 35 лет не только на момент вступления в программу, но и на момент получения жилья. То есть встала семья на учёт в 27 лет, простояла 8 лет в очереди и всё, держитесь там.

«Молодые семьи часто жаловались на эти ограничения, поэтому в начале года в краевое законодательство были внесены изменения. Теперь молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и вступившие в программу, сохраняют право поддержки, даже если одному из супругов исполнилось больше 35 лет. Правда, только с 2018 года», - отмечает начальник управления жилищного строительства министерства строительства края Наталья Лыскова, подчеркнув, что возрастные ограничения сняты только для участников краевой программы.

Добьёт ли «Дальспецстрой» своих недавних бизнес-партнёров, или здравый смысл возобладает? Будем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах