В семье Людмилы и Андрея Ильиных 11 детей – трое своих, двое из них Александр и Егор уже взрослые и вылетели из родительского гнезда, и восемь приёмных. Самому маленькому Роману - один год и десять месяцев, взяли его из детского дома в четыре месяца.
Хотела дочку
Второй год как Людмила находится в декретном отпуске. Папе Андрею совмещать хлопоты по домашнему хозяйству и работой было трудно – и он выбрал первое. Сегодня у Ильиных свой дом и большое хозяйство в Гаровке: скотинка, птицы, огород. Они сами обеспечивают себя творогом, маслом, яйцом, мясом, покупая в магазине только хлеб и крупы.
«Шесть лет назад, после того, как я родила Мишу, третьего сына, поняла, что сильно хочу дочку, - призналась Людмила. – Взяли Аню, оказалось, мало того, что у неё был братик Толик - такое ощущение, что в ней самой пять боевых сорванцов: до сих пор с ней воюем. Мальчишки – это папины дети. А мне что остаётся? Пошли ещё за одной девочкой. А нам в службе опеки рассказывают про ребёнка из приемника-распределителя, которому мама на день рождения выбила зубы. И мы домой снова мальчика привели, тоже Толяшку».
Мечта осуществилась для Людмилы с лихвой – два года назад они взяли в свою семью близняшек Снежану и Кристину и двух их братиков Владика и Сергея. Вместе их никто не хотел принимать, только по отдельности. Но как можно разрушать семью, разделяя братьев и сестёр? Ильины взяли всех.
«Мы – семья»
Какие у детей недостатки в характерах, кто были их родители, могут ли быть наследственные болезни – всем этим комплексом вопросов Ильины всерьёз интересовались только, когда брали первого ребёнка.
«У таких детей редко бывают нормальные родители, у всех генетика плохая, - отмахивается Людмила. – Да, с этими детьми намного тяжелее. Своего с первого дня чему-то обучаешь, а тут шестилетний мальчик элементарно не понимает, что такое сапоги – его на свалке нашли. Дети неадаптированные совершенно, надо начинать с нуля, а они-то уже большие».
Но даже с такими последствиями можно работать, хотя изменить некоторые стороны характера очень сложно. Ильины уже отучили от воровства всех, кроме Ани. Она ворует у своих, и не потому, что ей чего то не хватает, а потому что - рефлекс. Наказывают домочадцев… трудом. Не хочешь учиться – иди работать, травку щипать. Учатся, кстати, приёмные дети на «четвёрки» и «пятёрки» – «генетика», получается, не в силах уничтожить в человеке тягу к знаниям.
Конечно, представители поколения next, бывают, ссорятся между собой, но быстро мирятся. Людмила и Андрей не выделяют любимчиков, не делят ребят на своих и приёмных. Да, они не выбирали имена этим детям, да, у них другие фамилии, но… «Мы одна семья» - говорит Людмила, и этим всё сказано.
Любить и обнимать
Каждый воспитанник детдома мечтает о семье, даже если не говорит об этом. В хабаровском детском доме №6 ещё несколько лет назад в этих стенах было 56 воспитанников. Институт замещающих семей делает своё дело: буквально на днях одну девочку забрали на Сахалин.
Сейчас в стенах детдома осталось 39 воспитанников и только восемь младше 10 лет. Остальные – ребята от 10 до 18 лет, как правило, возвращённые из приёмных или забранные из родных семей. К сожалению, чем старше ребёнок, тем меньше у него шансов обрести вторых маму и папу. Потенциальным родителям они практически неинтересны.
«Этих подростков отличает одна черта – раненная душа, ведь они к нам попадают в основном из родной или из приёмной семьи, - объясняет социальный педагог Валентина Попова. - Почти все пережили жестокое обращение или насилие. Как общаться с таким ребёнком, как помочь ему выйти из стресса? Это целая наука, которой наши специалисты обязательно научат. Многие кандидаты в приёмные родители сначала проверяют интеллект ребёнка, но главное – это эмоции, их надо развивать. Иногда новым родителям приходится десятилетку качать на руках и целовать, как грудничка. И это для многих становится шоком».
«Плохих генов» не бывает
Сегодня приёмная семья может взять ребёнка на возмездной и безвозмездной основе, а также временно – на выходные и праздники. Есть формат гостевой семьи, когда будущие родители могут поближе познакомиться с ребёнком, которого собираются взять домой. То есть ребёнок вместе со взрослыми идёт на прогулку, в кино или ещё куда-нибудь. В таком случае очень важно, чтобы воспитанник детдома осознавал: это не значит, что его забирают в семью, он просто идёт в гости. Взрослым нужно вести себя максимально тактично, не давая пустых обещаний. Как ещё один выход - программа наставничества, позволяющая подросткам найти друга, который сможет показать жизнь вне детского дома.
Детям, живущим в детском доме с пелёнок, поначалу тяжело будет в семье, предупреждает Валентина Попова, и к этому нужно быть готовым. Ребёнок привык к одному укладу, а тут – всё иначе, другие правила. То есть человек оказываться в стрессовой ситуации. А взрослые, принимая защитную реакцию за агрессию, пугаются, жалуются на «плохие гены» и буквально умывают руки – возвращают ребёнка в детдом. Но по генам характер не передаётся – это миф. Проблему можно разрешить, если обратиться к специалисту. И лучше заранее, до того, как вы дадите маленькому человеку большую надежду на семью.