Примерное время чтения: 8 минут
382

Ценности Дальнего Востока. Откровения почти святого Эдуарда

Макс Молотов / АиФ

«Я был ужасным человеком. Криминальным порочным типом; совершал такие поступки, что и вспомнить страшно. Но однажды случилось нечто заставившее меня родиться заново. Я изменил все свои привычки, полностью порвал с прошлым. Уехал оттуда, где жил и здесь на Дальнем Востоке обрел новую родину, семью и смысл жизни. Такое иногда бывает, и я благодарен Богу, что это произошло со мной», - так начал свой рассказ Эдуард Камалов. Со своей женой Валентиной и 11-ю детьми он неожиданно для себя победил в федеральном конкурсе «Моя семья – моя Россия».

Два колоса

История семьи Камаловых из села Отрадное Вяземского района не совсем обычная. Точнее, не обычная совсем.

Валентина и Эдуард не местные. Они познакомились в поселке Этыркэн. Камалов родился в хорошей татарской семье в Казани, приехал сюда из Самары – «сбежал от прошлого», по его словам. Здесь он познакомился с Валентиной.

Они сошлись как два колоса на ниве – сразу и навсегда. Поженились. Их связала не только любовь и судьба, но и религия. Оба – глубоко верующие люди. Здесь же в Этыркэне взяли к себе 8-летнюю девочку – по согласию её родителей. Потом переехали в райцентр Чегдомын.

«Я работал на шахте, под землей. Шахта научила меня браться за то, чего не умею. Так сказать, преодолевать себя. Освоил строительную специальность – вместе с женой возвели дом. Затем под опеку приняли в семью Наташу – полтора годика ей было. Потом другую девочку вообще прятали у себя – нас органы соцобеспечения попросили. Потому что мать её была в неадеквате, могла ребенка просто погубить. Пожила она у нас, после мы опеку оформили. Дальше – больше. Дети из неблагополучных семей, асоциальных, пьющих – к нам попадали. Шестеро ребятишек у нас стало. В итоге мы получили статус приёмной семьи – первые в Верхнебуреинском районе. Только тогда узнали, что нам какие-то выплаты на детей положены. До этого жили только на то, что сами зарабатывали», - рассказывает Эдуард.

Не разгибаясь

Хозяйство между тем росло. Камаловы решили поставить эксперимент – можно ли прожить исключительно на самозанятости, плюс огород. Оказалось, можно. Тогда-то и созрел план переселиться куда-нибудь поюжнее. Ткнули пальцем в карту – попали на Вяземский район. Дом в Отрадном – меньше 50-ти квадратов – купили по интернету.

СПРАВКА
Всероссийский конкурс «Семья года - 2019» проводится третий год подряд. В этот раз в нем приняло участие 353 семьи из всех регионов. В номинации «Сельская семья» участвовало 67 заявок, из которых 18 признаны лучшими. Семья Камаловых из села Отрадное Вяземского района Хабаровского края – одна их них.
Поселковая администрация поначалу отнеслась к Камаловым настороженно. В самом деле, приехали какие-то варяги с северов, кучей детей, купили весьма потрёпанную халупу на восьмерых и заявляют, что через год здесь будут хоромы, а вместо бурьянистого клочка земли – зеленеть образцовый огород. Что-то тут не то.

Тут, действительно, было что-то не то. А именно: не привыкли местные к крепкой хозяйственной «движухе». Хоромы выросли меньше, чем за год. Утром Эдуард и Валентина отправлялись в Вяземский ремонтировать квартиры – деньги зарабатывать. Оба – «рукастые», мастеровитые, у них это хорошо получалось. Вечером по возвращении в Отрадное – строили дом. Муж с женой и еще одна женщина (Эдуард называет её «сестра по вере»). Восемь месяцев не разгибаясь. Плюс огород. Плюс теплицы, хлев, курятник, баня, дворовые постройки.

«Тогда-то нас и стали воспринимать всерьёз. Отдел опеки Вяземского района предложила нам взять в семью девочку 6 лет и двухлетнего мальчика. Их мать находилась под судом, её готовились отправить на год исправительных работ. Мы согласились. Девочка Настя была совершенно не социализирована. Она не умела читать, считать, не выговаривала слова, не знала как вести себя в обществе. Напоминала Маугли. Год моя жена Валентина изо всех сил билась с ней – в смысле, воспитывала, прививала человеческие навыки. Настя стала прекрасной девочкой – умной, талантливой, работоспособной. Мамаша её вышла, вернулась к прежнему образу жизни – пьянки, гулянки. И в итоге умерла. Девочку мы оформили в семью», - продолжает Эдуард.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Детей не выбирали

Валентина Камалова всегда хотела грудного ребенка. Бог не дал им с Эдуардов своих детей, медицина оказалась бессильна. А, как откровенно говорит муж, у Валентины всегда был очень развито чувство материнства. Все их дети жили в семье в статусе опекаемых, хотя и относились к Камаловым как к настоящим родителям. Посоветовались, обратились в роддом – вдруг появится отказник. Оба закончили курсы приёмных родителей, встали в очередь на усыновление.

7 лет назад это было. Камаловым предложили новорожденного, от которого отказалась мать. Врачами мальчик был приговорён: ему ставили врожденный сифилис и туберкулез. Такого увечного брать никто не желал.

«Мы никогда не выбирали детей. И никогда не отказывались от ребенка. Мы взяли Данила. Обследовали его полностью. И оказалось, что никаких болезней у него нет. Усыновили его. А потом удочерили его сестру Марусю. Ей тоже ставили какие-то страшные диагнозы. Она была недоношенная, маленькая такая. Выросла девочка здоровая. Худенькая, правда, зато характер – кремень», - говорит Валентина Камалова.

Одного за другим Камаловы усыновили ещё двоих мальчиков – Фархата и Дамира. Вместе с Данилом и Марусей они составляют как бы второе – младшее поколение «камаловских» детей.

Опять победа

Как выживают? Трудом своих рук и мозгов.

Фото: АиФ

«Год за годом мы с Валей совершенствовали и развивали хозяйство. Держали коров, но мясное животноводство не выгодно. По случаю прикупили один трактор, потом второй. Власти об этом узнали, приехала комиссия, всё осмотрели и – р-раз! Субсидировала нам девять десятых стоимости техники. И так несколько раз. У меня 30 гектаров заняты под пастбищами и еще 50 га в субаренде – отведены под покосы. Мы держим кур. У нас большой огород. Есть небольшая пилорама – делаем брус для нужд хозяйств района. Хлеб выпекаем сами. Покупаем только муку и растительное масло. Ну и конечно, промышленные товары. Это самая весомая статья расходов. В этом году детей собрать в школу – 85 тысяч рублей», - делится Эдуард Камалов.

Еще в хозяйстве козы. В отличие от других фермеров, камаловские козы взяты не со стороны. Они – «местной выделки». То есть стадо практически изолировано, Эдуард выводит его «с нуля» от нескольких своих же производителей. Сейчас в нём 25 дойных особей. Козы дают молоко. С этого года семейная пара освоила ручное производство масла.

В год всё хозяйство даёт около миллиона рублей. Воспитанием детей  занимаются оба. Старшие дети учатся в различных учебных заведениях края – средних специальных. Связи с семьёй, конечно, не порывают, но идут по дороге «максимальной автономности». Еще Камаловы вместе с соратниками построили церковь.

«Районная администрация как-то спросила меня – не против ли будем, чтобы нашу семью выдвинули на региональный конкурс. Я ответил, что – пожалуйста. Разных грамот у меня уже целая полка. Почему бы и нет, если это району пользу принесёт? В результате победили в номинации «Сельская семья». Что это нам принесло? Ничего, кроме поздравления чиновника из краевого правительства, грамотки и ещё глиняную тарелку подарили. Потом документы на Россию отправили. Опять победа. Сказали, что в октябре нужно будет прибыть в Москву в Кремлевский дворец. Обещали провести экскурсию по столице. Только мы не полетим за очередной грамотой. Деньги такие вырвать из семьи никак невозможно. Насчет каких-то преференций или субсидий нам ничего не говорили и не обещали. А статусом своим Валентина, я и дети и так довольны. Наша жизнь честна и полна смысла. А это главное», - резюмирует Эдуард.

Что ж, наверное, так и есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах