aif.ru counter
41

Дети как спасение. Воспитывать пятерых проще, чем одного

Ольга Коваленко / личный архив

Количество многодетных семей в России увеличилось на 25% за последние шесть лет. Пятикратная мать Ольга Коваленко поделилась историей своей семьи, рассказала, почему воспитывать нескольких проще, чем одного, и развеяла миф о том, что многодетные семьи – обездоленные и несчастные.

Цыганская толпа

Энергичной Ольге на вид не больше двадцати пяти лет. Встретив ее на улице, не подумаешь, что перед тобой мать пятерых детей. Раньше она работала фитнес-тренером, затем в управлении одного из банков, занималась рекламой. Ушла, когда четвертый малыш был на подходе. Говорит, детей стало слишком много, чтобы уделять время работе. Сейчас семью обеспечивает муж Алексей, он работает программистом.

Невозмутимого и добродушного мужа Ольга называет идеальным человеком. Он умеет работать руками, поэтому сам делает ремонт в их новой двухэтажной квартире. Отец семейства начитан и эрудирован, сыновья обращаются к нему со всеми вопросами. Алексей непререкаемый авторитет для детей. Есть у главы и свое хобби — садоводство. Мужчина разводит цитрусовые и занимается домашними цветами.

«Есть такие мужчины, которые вроде живут в семье, а вроде отдельно. Один мой знакомый с женой и детьми никуда не ходит, говорит, что балаган не любит, — рассказывает Ольга. — А у нас жизнь общая, мы всегда вместе — цыганской толпой».

Мужской клуб

У Ольги и Алексея, как в сказке, четыре сыночка и лапочка дочка, старшая  Соня. Ей 20 лет, сейчас она учится и работает в Санкт-Петербурге, поэтому в Хабаровске появляется редко. А дома хозяйничают мальчики. Арсению, или Арсену, как называют его дома, 11 лет, а Мише — 10. Мама очень хотела двойняшек, а родила погодок. Братья почти все делают сообща: сначала три года вместе занимались спортивной гимнастикой, потом увлеклись футболом. Пока играли за «Металлург», ездили на чемпионаты, и Арсен даже стал лучшим футболистом клуба. Сейчас братья перешли в «Динамо», который появился в Хабаровске лишь в прошлом году. Соревнований с новой командой еще не было, но уровень подготовки заметно вырос — дети тренируются по пять раз в неделю. Матвей, он же Мака, еще ходит в садик. Ему всего 6, а он уже делит обязанности со старшими братьями: участвует в субботней уборке, моет посуду, помогает родителям. Самый младший член семьи представляется, как Лисик. Малышу 2,5 года и свое полное имя — Елисей — он еще не запомнил.

«Мне всегда хотелось именно пять детей. Ни больше, ни меньше, — признается Ольга. — Я раньше шутила, что это наследственное, а недавно мы с мальчиками делали генеалогическое дерево для школьного проекта, и выяснилось, что почти у всех родственников по моей линии было по пять детей».

Дома у Ковалевых живут две взрослых собаки. Родители завели и выдрессировали их еще до рождения мальчиков. Фактически собаки родительские, но дети спокойно выгуливают питомцев и даже убирают за ними с газона.

Брат за брата

«С первым ребенком было тяжело, — рассказывает Ольга. — Соню постоянно нужно было развлекать, она просила с ней заниматься. Ей тогда не хватало компании. Она мечтала о сестренке или братике, говорила, что у нее будет десять детей. А потом стали пацаны рождаться. Соня, конечно, очень сильно помогала, но так много своих детей она уже не хочет».

Многодетная мать считает, что каждый последующий ребенок — это спасение для родителей. Дети сами себя развлекают, могут проследить друг за другом, помочь чем-то. Например, Арсений и Миша частенько занимаются с малышами, гуляют или просто нянчатся с ними дома. Оля уверена, что впятером ее детям намного легче. Они с рождения научены делиться, потому что иначе никак. Конечно, у них есть личные вещи, которые можно никому не одалживать, но если дело касается, например, сладостей, то тут уж точно придется расщедриться. А еще у детей из больших семей развивается чувство братства и крепкого плеча, на которое можно положиться. Помимо родных братьев и сестры у ребят есть еще шесть двоюродных. Так что от недостатка праздников семья не страдает — каждый месяц празднуют чей-то день рождения. Праздники для детей Оля и Леша готовят самостоятельно. Накануне заветного дня родители придумывают программу с конкурсами, поздравлениями и призами. Ночью они тайно украшают дом, чтобы утром именинник проснулся с праздничным настроением.

Фото: личный архив/ Ольга Коваленко

Ванна гармонии

Случаются в семье и конфликты. Раньше старшие сыновья пытались выяснять отношения при помощи кулаков, но сейчас повзрослели и силы сравнялись. Теперь нет смысла драться, поэтому приходится искать компромиссы. Иногда кому-то из детей нужно чуть больше внимания, чем остальным. Последнее время это случается именно с Матвеем. Со старшими мальчиками родители делают уроки, с маленьким Лисом нянчатся по умолчанию, а Мака, видимо, чувствует себя обделенным.

«У Матвея бывает такое, что он сидит рядом с ложкой и просит: «Дай мне ложку». Муж ему протягивает, он говорит, нет, пусть мама даст, — рассказывает Оля. — Мы понимаем, что ему нужно личное внимание. И это не зависит от количества детей, бывают семьи, где один родителей не видит, а бывают, где несколько наполнены вниманием. Надо так надо, если захочет, то и с ложечки покормлю, не взирая на то, что он уже сам прекрасно кушает».

Опытная мама убеждена, что главное – не терять контакт со своими детьми. Если чувствуешь, что кто-то из малышей отдаляется, нужно сразу начать работу в этом направлении. Несмотря на то, что мальчики выросли в одной семье и у одних родителей, взаимоотношения они выстраивают по-разному. Например, Миша постоянно рассказывает родителям о своих проблемах, советуется и делится новостями. А вот Арсений менее откровенен и предпочитает рассказывать только самое важное.

«Давно доказано, что когда мама счастлива и наполнена, то и семье она может намного больше дать. Я стала принимать ванну, — говорит многодетная мать. — Раньше мне казалось преступлением, если что-то не сделано по дому, а я буду в ванне лежать. А сейчас я стала себе позволять. Стараюсь заботиться о себе, потому что я убеждена, что счастлив тот человек, который умеет слушать себя и чувствовать свои потребности. Я хочу, чтобы мои дети тоже это умели».

Книга на час

Сейчас большая семья живет в одном из жилищных комплексов поселка Тополево. Дистанционное обучение прошло для клана Коваленко безболезненно. Старшие сами просыпались, слушали вебинары и делали задания. В новом формате обнаружилась лишь одна проблема — Арсению не хватало организованности правильно оформлять и отсылать все задания, пришлось ему помогать. Время на образование есть у детей и в летнем графике. В июне Арсен и Миша занимались на одном из электронных ресурсов. А сейчас мальчики читают маме вслух «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Фина» по часу в день.

В новой квартире мальчикам отведен целый этаж. От отдельных комнат они отказались, поэтому сейчас ребята живут в формате «open space» — у каждого есть свое рабочее и спальное место, но нет никаких перегородок. В обязанности детей входит содержать в чистоте свою территорию, мыть посуду после ужина, а иногда даже готовить. Пока Ольга заканчивала курсы по дизайну, время от времени кашеварили ее старшие сыновья.

В новом доме у большой семьи уже появились свои традиции. Вечерами дети и родители садятся в гостиной, включают камин и читают вслух «Гарри Поттера». Сначала чтецом была мама, но в какой-то момент почетная миссия перешла к Алексею. Такие атмосферные семейные вечера наверняка навсегда останутся у детей в памяти.

«Семейный уют может быть в любой семье и не важно, сколько в ней детей, — убежденно заявляет Оля. — Все зависит только от родителей. Если вы между собой ладите и гармонично живете, то и у детей все будет хорошо».

Сперва роди

Государство поддерживает многодетные семьи, главное, своевременно подавать документы на те или иные программы. Так семья Коваленко получила льготу, предусматривающую финансовую компенсацию ипотеки при рождении второго и третьего ребенка.

«Я всегда говорила, что детей мы можем рожать только в молодости, а деньги заработать и позже, — говорит Ольга. — Поэтому все эти мысли, что сначала нужно устроиться на работу, сделать карьеру, купить дом, машину, квартиру были мне не близки. У меня есть подруги, которые все это сделали, а сейчас просто не могут завести ребенка. Поэтому я лично для себя решила, что нужно все делать в свое время».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах