Примерное время чтения: 2 минуты
75

Алексей Чекунков: «Лучшие преференции ― Дальнему Востоку»

Хабаровск, 9 сентября - АиФ-Дальинформ.

Итоги работы ВЭФ подвел министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом 21 века ― это провозгласил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что сейчас все пути повернулись на восток, и признал создание каркаса развития в виде ТОР, форума ВЭФ, «Дальневосточной ипотеки», «Единой субсидии» своевременными.

«На восточном направлении сконцентрировались экономическая международная деятельность, поэтому основной инструмент, который мы предложили с Ю.П. Трутневым, ― создание специального международного вида ТОР. В его рамках могут реализоваться те проекты для технологического суверенитета, где российский бизнес и бизнес из дружественных стран, стран-партнеров могли бы складывать технологии, ресурсы, капиталы. Внутри ТОР действовали бы наиболее свободные и комфортные для бизнеса условия в национальном и в наднациональном масштабе. Главное решение и предложение, которое получило поддержку, ― на законодательном уровне закрепить, что преференции и льготы на ДВ должны быть лучшими из доступных в России. Это конкурентная среда, у нас 85 субъектов в России, конечно, есть региональные льготы, другие инструменты, которые вводятся по стране ― специальные инвестиционные контракты, приоритетные инвестпроекты, инновационные технологичные центры и другие. Дальний Восток должен поддерживать свою конкурентность. Это новая парадигма, Дальний Восток ― лучшие преференции в России», - отметил Чекунков.

Сегодня в Дальний Восток вложено 6,7 триллионов инвестиций. Особое внимание ― повышению качества жизни людей. И здесь важный инструмент ― «Дальневосточная ипотека», которая позволила 50 тысячам семей взять на 200 млрд рублей льготный кредит и улучшить жилищные условия. Благодаря программе выросли темпы ввода жилья, в Приморье, например, за последние четыре года они удвоились. Программа завершается в 2024 году, но Президента попросили продлить ее действие до 2030 года.

«Мы со своей стороны запускаем проекты «Дальневосточный квартал», «Дальневосточная концессия», чтобы создавать среду для жизни, социальную инфраструктуру. Конечно, мастер-планы городов ― это огромная работа, запущенная по поручению президента. Первый мастер-план доложил Петропавловск-Камчатский, теперь каждый ВЭФ будем рассматривать такие планы и фокусировать все наши инструменты, чтобы дальневосточные города становились удобными. Самый большой проект сегодня — это строительство города-спутника Владивостока на 93 тысячи населения. По дальневосточным меркам это полноценный город (у нас всего 12 городов с населением более 100 тысяч человек). Его проектирует сильная команда из Санкт-Петербурга, коллектив перспективного градостроительства, который проектировал «Сириус», а когда-то, около 90 лет назад, Комсомольск, работали в блокадном Ленинграде. Мы замахнулись на амбициозный проект сделать лучшую набережную на Дальнем Востоке, на реализацию города-спутника уже заложены средства в государственной программе развития Дальнего Востока, я рассчитываю, что на каждый вложенный государством рубль до 10 рублей будут вложены частными инвесторами», - рассказал министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах