aif.ru counter
05.02.2015 17:08
98

Хабаровчан призывают фиксировать нарушения водителями правил движения

Ольга Аполлонова / АиФ
Хабаровск, 5 февраля - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

По возможности, снимать на фото и видео факты нарушений правил дорожного движения призвал пешеходов начальник отдела ГИБДД по Хабаровскому краю Андрей Полоник. Отвечая в четверг на пресс-конференции на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ», он напомнил, что теперь в законе более чётко сказано, как должен себя вести водитель на пешеходном переходе.

«По новым правилам, если пешеход выходит на «зебру», машины должны не просто сбросить скорость, а остановиться. Иначе говоря, автомобилист обязан уступить дорогу пешему. При этом даже когда остановилась одна машина, все, кто едет с ней в одну сторону, также должны остановиться. И не трогаться, пока человек не покинет трассу. Да, согласен, за всеми не уследишь, нам штат не позволяет поставить постовых на каждом перекрестке и переходе. Увы, случаи, когда водители не дают перейти дорогу, нередки. В этом случае надо снять факт нарушения на фото или видео. Лучше, если камера настроена так, чтобы отражать на кадрах дату и время съемки. И присылайте на сайт ГИБДД», - сказал  Андрей Полоник.

Он добавил, что в краевом управлении ГИБДД есть отдельные сотрудники, которые как раз занимаются приемом и обработкой электронных обращений, поступающих на сайт. В обращении надо написать, где и когда произошел инцидент, указать госномер автомобиля.

«Эту информацию мы сразу передаем патрульным, и уже они ищут нарушителя», - заключил Андрей Полоник. По его словам, есть активные люди, в том числе и в Хабаровске, которые фотографируют такие дорожные сцены и передают фото и видеозаписи в дорожную полицию.

«Кстати, еще одно преимущество, которое теперь есть у пешехода – это то, что и трамвайные пути также признали проезжей частью. Раньше это было прописано не так четко. А ведь для Хабаровска это актуально. На той же улице Шеронова рельсы проходят как раз по центру дороги. И попадая на них, пешеход, что называется, не имел приоритета. Сейчас вагон в любом случае должен пропустить человека», - сообщил Андрей Полоник.   

Между тем, к форме электронного обращения на сайте ГИБДД Хабаровского края можно приложить файл весом не больше 5 мегабайт. Примерно столько весит одно фото высокого качества, а вот видео вряд ли поместится. Нельзя забывать и о том, что не у всех пешеходов под рукой могут быть устройства для съемки, к тому же не каждый о нем вспомнит в момент дорожного конфликта.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество