433

Хабаровчане увидят оживший эпизод времен Великой Отечественной войны

предоставлено организаторами
Хабаровск, 1 февраля - АиФ-Дальинформ, Лара Зверева.

Захватывающие эпизоды ВОВ, выставка оружия, посещение музея, настоящая полевая кухня и многое другое готовят активисты «Клуба военно-исторической реконструкции» к Дню защитника Отечества, об этом журналисту «АиФ-Дальинформ» рассказали авторы идеи.
В основу сюжета для постановки легли события далекого 1942 года, Ржевско-Вяземской операции (контрнаступление Красной Армии под Москвой), работа десанта советских войск в тылу противника. Ребята покажут особенности войны в тот период, взятие укрепленного гарнизона и ту атмосферу зарождающейся надежды и уверенности, которая и привела наши войска к победе в 1945 году. Выбирая знаменательную дату, клуб военно-исторической реконструкции остановил свое внимание на приказе народного комиссариата №55 от 23 февраля 1942 года, поделился с «АиФ» один из участников, Александр Филоненко.

«Именно после него Красная Армия начала понимать, что «немца» можно и нужно бить, что победа будет за нами. Зачем мы все это устраиваем? Наш клуб поддерживает принцип «Living history» (живой истории). Люди, пришедшие на наше мероприятие, могут своими глазами увидеть, что такое война, какими были униформа и снаряжение воюющих сторон, с каким оружием в руках наши предки ковали победу. В большинстве фильмов историчность костюмов и событий показана недостоверно. Наш клуб реконструирует облик солдат и событий времен Великой Отечественной войны, опираясь на исторические источники, сохраненные в музеях и архивах, взятые из интервью с участниками войны и документов  - фотографий, приказов, наградных бланков и многих других».

Реконструкция, по словам Александра Филоненко, это не работа и даже не хобби, это, скорее, уже образ жизни.

«Каждый месяц выезжать в поле строить блиндажи, укрепления, спать на земле, есть армейскую еду, пользоваться личными предметами, какие были у солдат того времени… Чего только стоит научиться пользоваться опасной бритвой! Все наши «бойцы» практически живут жизнью наших предков, не давая умереть истории. Окружающие люди относятся по-разному к нашему занятию. Кто-то с недоумением - зачем мы этим занимается? Но всё же большинство одобряет нашу деятельность и считает ее нужной для Хабаровска.
В День защитника Отечества всех, кто неравнодушен к истории или просто хочет посмотреть увлекательные сцены из военной жизни, будут ждать в 12:00 у бывшего Дома офицеров на Красной речке по адресу ул. Ульяновская, 172, 2 «А». Вход на мероприятие свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах