aif.ru counter
119

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ: Звонок из космоса

«АиФ-Дальинформ» №15. «АиФ-Дальинформ» №15 12/04/2017
Фото предоставлено «Ростелекомом» / АиФ

Телефоны вошли в нашу жизнь настолько прочно, что стали некой обыденностью, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Мы не видим разницы между звонком в соседнее здание и разговором с другом, живущим, например, в Аяне. И даже не задумываемся над тем, что с аянским приятелем мы держим связь через… космос.

Земля, приём!

В окрестностях Хабаровска есть единственная на всём Дальнем Востоке станция сопряжения «Global-tel», которая обеспечивает спутниковой телефонной связью всех дальневосточников. 

«Это место, где трафик, идущий от спутника, приземляется и входит в телефонную сеть общего пользования, расходясь далее по абонентам», - рассказывает Алексей Лобов, начальник отдела эксплуатации технической инфраструктуры Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком». - Пользуются там, где нет никакой другой наземной связи. У абонента стоит спутниковый терминал, через который он может выйти на любого абонента планеты. До недавнего времени «Global-tel» была единственной легальной спутниковой сетью в России. В прошлом году в нашей стране легализовалась станция в Дубне, принадлежащая американской компании «Иридиум».

Связь обеспечивают около десятка спутников.

Станция, находящаяся на Земле, принимает со спутника телефонные звонки и передаёт их абонентам наземной сети.  Хотя правильней говорить не «станция», а «комплекс», ведь состоит она из четырёх антенн. Каждая настроена на определённую группу спутников – два-три. Спутники кружат каждый по своей орбите, скорость их вращений не синхронизирована со скоростью вращения Земли. То есть периодически каждый спутник уходит «в тень», вместо него в поле приёма заходит другой. Антенны в автоматическом режиме отслеживают спутники, чтобы связь не прерывалась, - поворачиваются следом. Одновременно в поле приёма находится около пяти-шести спутников – в случае нештатной ситуации идёт переключение на работающий спутник. В космическое пространство работают три антенны, четвёртая - резервная. Она подключается тогда, когда одна из работающих тарелок останавливается на техосмотр или плановый ремонт.

Вслед за солнцем

Есть в Хабаровском крае и так называемая узловая станция космической связи, с антенной диаметром 15 метров.  В отличие от станции сопряжения, она держит связь со спутниками, находящимися на геостационарной орбите. То есть эти космические работяги вращаются с той же скоростью, что и наша планета. Получается, что спутник постоянно «висит» над одной из географических координат.

- Эта станция обеспечивает связью отдалённые районы. Ранее она работала для Республики Саха, Южно-Сахалинска, Чукотки, Камчатки, Магадана. Но после того как в эти территории был протянут подводный оптоволоконный кабель, мощности узловой станции высвободились и мы переключили их на другие районы, - объясняет Алексей Лобов. 

Через аналогичные станции получат доступ к услугам связи жители Тугуро-Чумиканского, Охотского и Аяно-Майского районов.

Фото: АиФ/ Фото предоставлено «Ростелекомом»

- Они обеспечены спутниковой связью, потому, что туда крайне невыгодно тянуть оптоволокно. Очень мало людей, очень большие расстояния. Окупаемость составит сотни лет, то есть фактически нулевая. В случае с такими отдалёнными и малонаселёнными районами спутниковая связь – пока единственный выход, - продолжает эксперт.

На словах всё звучит очень просто: где-то там, на границе атмосферы Земли, чувствуя боками жар Солнца вращаются спутники, набитые транспондерами – радиопередатчиками. Приняли сигнал от одной наземной станции или от другого спутника – передали дальше. На деле, конечно, всё не так просто. Особенно, когда случаются поломки. 

- Помню, было настоящее ЧП, когда из-за неисправности спутника пришлось срочно перестраивать 15-метровую антенну и антенны в других городах Дальнего Востока на другие каналы. У каждого спутника – своя частота, свой график движения, - вспоминает А. Лобов. – То есть, чтобы антенна «захватила» сигнал, нужно ввести в неё частоту и координаты спутника. А представьте, что всё это нужно было сделать одновременно на нескольких десятках станций? Только перестроили, как выделенный Дальнему Востоку спутник передали Сибири, поскольку там больше людей. У нас остался один спутник, ресурс его был практически исчерпан, на отдалённые районы уже не хватало мощности. В какой-то момент это привело к тому, что в 2009-2010 году мощность спутниковой группировки над Дальним Востоком оказалась исчерпана. Плюс тогда законодательство напрямую запрещало использовать иностранные спутники. Поток жалоб вынудил изменить эту норму. Пришлось изменять множество законов, подзаконных актов, технических нормативов. Года полтора ушло на это. Относительно недавно официально разрешили использовать ресурсы чужих спутников и проблема отпала.

Если вдуматься, то самый обычный телефонный разговор становится очень необычным. Слова, сказанные вами на Земле, летят в космическую даль и оттуда возвращаются на планету. Разве это не чудо?

Фото: pixabay.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество