Большим событием для Хабаровского края стал недавний визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска, встретился с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушка и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, а также вручил пострадавшим от прошлогоднего наводнения ключи от квартир.
Одиннадцать семей получили ключи от квартир, построенных на пожертвования православных христиан, из рук самого Патриарха. Квартиры предоставлены в новом микрорайоне Северного округа. Здесь уже возведены семь домов в рамках большого инвестиционного проекта.
В июле из Хабаровска в Охотск отправилась первая партия груза по новой регулярной линии. Новый маршрут открыт в результате договорённости между правительством Хабаровского края, администрацией Охотского района и ОАО «Хабаровский речной торговый порт».
Грузы в самый северный район края везут судами смешанного типа «река-море». Для этого порт купил морской буксир и две баржи. Они напрямую перевозят в Охотск более 2 тысяч тонн грузов в месяц. На баржах есть два рефрижераторных контейнера для продуктов. Путь из краевой столицы в Охотск занимает примерно неделю, суда ходят каждые полмесяца.
Очень важно, что перевозки теперь ведутся на регулярной основе и без перевалки в Николаевске-на-Амуре, что сокращает время доставки. Раньше возникали перебои с доставкой ряда грузов в северный посёлок, а того, что привозили, не хватало.
В Комсомольске-на-Амуре 16 августа отпраздновали День Воздушного флота России и 80-летие КнААЗ «Сухой». На военном аэродроме авиазавода собрались тысячи комсомольчан и гости города.
Лётчики КнААЗ, авиаполков «Дземпи» и «Хурба» в течение часа устраивали демонстрационные полёты. Затем в воздух поднялись лётчики пилотажной группы «Соколы России» Липецкого авиацентра. На самолетах Су-27СМ и Су-35 были продемонстрированы пилотаж в полётном порядке «клин», комплекс фигур высшего пилотажа («петля Нестерова», «колокол», «ракушка», вираж, «бочка», отстрел тепловых ловушек, роспуск и т.д.). А «Соколы России на Су-27 показали свой фирменный маневренный воздушный бой с применением наступательно-оборонительных приемов.
В июне этого года Арбитражный суд Хабаровского края прекратил процедуру банкротства, введенную в декабре 2011 года в отношении ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре). Это стало возможным после заключения компанией мирового соглашения с кредиторами. В ближайшее время предприятие планирует привлечь более 31,7 млрд рублей с помощью выпуска дополнительных акций.
На АСЗ возобновлено строительство корветов «Совершенный» и «Громкий» по новой, удвоенной цене - 13 млрд рублей за каждый. По поручению президента РФ и по решению Морской коллегии совместно с Минобороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией разрабатываются планы обеспечения верфи заказами до 2020 года.
ОАО «Амурский судостроительный завод» - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, владеет производственными мощностями и технологиями для строительства кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тыс. тонн. Завод также изготавливает несущие конструкции и функциональные модули буровых установок.
Село Вознесенское Амурского района Хабаровского края – одно из старейших сёл Хабаровского края. 150 лет назади первыми жителями села стали семьи русских крестьян-переселенцев Карпа Берсенева, Антона Пастухова и Анисима Варова из поволжских губерний. Однако люди здесь жили задолго до XIX столетия. Как показывают археологические раскопки, первое поселение в этой местности возникло ещё в эпоху неолита. В начале нашей эры на этом месте образовалось родовое стойбище одного из мохэских племен - предков нынешних нанайцев.
Юбилей села в июле отметили с размахом. Сначала состоялся фестиваль малочисленных народов севера «Бубен дружбы». В нём приняли участие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из Охотского, Ульчского, Комсомольского, Солнечного, Нанайского, Амурского, Хабаровского и Советско-Гаванского районов.
Затем начались гуляния по поводу юбилея. Жители всего посёлка с раннего утра собрались на демонстрацию, и с гордостью прошли по главной улице до площади, где, собственно, и состоялись торжественная часть с награждениями лучших вознесенцев, праздничный концерт и дискотека.
Хабаровскому краевому музею имени Н.И. Гродекова в этом году исполнилось 120 лет. Праздновали эту дату целую неделю. Ярким событием стала презентация нового музейно-культурного центра «Амурский Утёс» в возрожденном из руин здании спасательной станции, которое является не просто памятником архитектуры, но общепризнанным символом Хабаровска. Теперь в свободном доступе действует смотровая площадка Утеса, где размещена новая инсталляция «Телескоп времени», которая показывает зрителям хабаровские достопримечательности сквозь «призму» времени.
Музейное собрание сегодня насчитывает более 420 тыс. предметов. За 120 лет музей принял более 13 млн посетителей.
40 лет исполнилось одному из самых масштабных инфраструктурных проектов Советского Союза - Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В стройке века приняли участие около двух миллионов человек. Одни ехали за таёжной романтикой, другие - за высокими зарплатами. Многие в итоге так и остались на БАМе, в разбросанных вдоль линии посёлках и городах, которые с начала 90-х годов приходили в упадок.
В честь мужества и героизма воинов-железнодорожников, строителей БАМа, в 1983 году в посёлке Чегдомын возле здания районной администрации установлен памятный знак.
Каменный монолит привезли с хребта Туран (граница Хабаровского края и Амурской области). Надпись на нём гласит: «1975 год. Воины-железнодорожники приступили к строительству БАМа.1984 год – открыто сквозное движение»