Примерное время чтения: 9 минут
346

Хабаровский край: от октября до октября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Дальинформ" №42 15/10/2014 Сюжет День рождения Хабаровского края

  Большим событием для Хабаровского края стал недавний визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска, встретился с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушка и губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, а также вручил пострадавшим от прошлогоднего наводнения ключи от квартир.

Визит патриарха Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Одиннадцать семей получили ключи от квартир, построенных на пожертвования православных христиан, из рук самого Патриарха. Квартиры предоставлены в новом микрорайоне Северного округа. Здесь уже возведены семь домов в рамках большого инвестиционного проекта.

Вручение ключей Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   В июле из Хабаровска в Охотск отправилась первая партия груза по новой регулярной линии. Новый маршрут открыт в результате договорённости между правительством Хабаровского края, администрацией Охотского района и ОАО «Хабаровский речной торговый порт».

Отправка груза в Охотск Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   Грузы в самый северный район края везут судами смешанного типа «река-море». Для этого порт купил морской буксир и две баржи. Они напрямую перевозят в Охотск более 2 тысяч тонн грузов в месяц. На баржах есть два рефрижераторных контейнера для продуктов. Путь из краевой столицы в Охотск занимает примерно неделю, суда ходят каждые полмесяца.

Погрузка судна, уходящего в Охотск Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   Очень важно, что перевозки теперь ведутся на регулярной основе и без перевалки в Николаевске-на-Амуре, что сокращает время доставки. Раньше возникали перебои с доставкой ряда грузов в северный посёлок, а того, что привозили, не хватало.

  В Комсомольске-на-Амуре 16 августа отпраздновали День Воздушного флота России и 80-летие КнААЗ «Сухой». На военном аэродроме авиазавода собрались тысячи комсомольчан и гости города.

Авиашоу на КНААЗе Фото: Пресс-центр правительства Хабаровского края

  Лётчики КнААЗ, авиаполков «Дземпи» и «Хурба» в течение часа устраивали демонстрационные полёты. Затем в воздух поднялись лётчики пилотажной группы «Соколы России» Липецкого авиацентра. На самолетах Су-27СМ и Су-35 были продемонстрированы пилотаж в полётном порядке «клин», комплекс фигур высшего пилотажа («петля Нестерова», «колокол», «ракушка», вираж, «бочка», отстрел тепловых ловушек, роспуск и т.д.). А «Соколы России на Су-27 показали свой фирменный маневренный воздушный бой с применением наступательно-оборонительных приемов.  

Фото: Пресс-центр правительства Хабаровского края

  В июне этого года Арбитражный суд Хабаровского края прекратил процедуру банкротства, введенную в декабре 2011 года в отношении ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре). Это стало возможным после заключения компанией мирового соглашения с кредиторами. В ближайшее время предприятие планирует привлечь более 31,7 млрд рублей с помощью выпуска дополнительных акций.

  На АСЗ возобновлено строительство корветов «Совершенный» и «Громкий» по новой, удвоенной цене - 13 млрд рублей за каждый. По поручению президента РФ и по решению Морской коллегии совместно с Минобороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией разрабатываются планы обеспечения верфи заказами до 2020 года.

Строительство корвета на АСЗ Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  ОАО «Амурский судостроительный завод» - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, владеет производственными мощностями и технологиями для строительства кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тыс. тонн. Завод также изготавливает несущие конструкции и функциональные модули буровых установок.

  Село Вознесенское Амурского района Хабаровского края – одно из старейших сёл Хабаровского края. 150 лет назади первыми жителями села стали семьи русских крестьян-переселенцев Карпа Берсенева, Антона Пастухова и Анисима Варова из поволжских губерний. Однако люди здесь жили задолго до XIX столетия. Как показывают археологические раскопки, первое поселение в этой местности возникло ещё в эпоху неолита. В начале нашей эры на этом месте образовалось родовое стойбище одного из мохэских племен - предков нынешних нанайцев.

Въезд в село Вознесенское Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Юбилей села в июле отметили с размахом. Сначала состоялся фестиваль малочисленных народов севера «Бубен дружбы». В нём приняли участие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из Охотского, Ульчского, Комсомольского, Солнечного, Нанайского, Амурского, Хабаровского и Советско-Гаванского районов.

Фестиваль «Бубен дружбы» Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Затем начались гуляния по поводу юбилея. Жители всего посёлка с раннего утра собрались на демонстрацию, и с гордостью прошли по главной улице до площади, где, собственно, и состоялись торжественная часть с награждениями лучших вознесенцев, праздничный концерт и дискотека.

Юбилей села Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Хабаровскому краевому музею имени Н.И. Гродекова в этом году исполнилось 120 лет. Праздновали эту дату целую неделю. Ярким событием стала презентация нового музейно-культурного центра «Амурский Утёс» в  возрожденном из руин здании спасательной станции, которое является не просто памятником архитектуры, но общепризнанным символом Хабаровска. Теперь в свободном доступе действует смотровая площадка Утеса, где размещена новая инсталляция «Телескоп времени», которая показывает зрителям хабаровские достопримечательности сквозь «призму» времени.

Музей имени Гродекова Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

   Музейное собрание сегодня насчитывает более 420 тыс. предметов. За 120 лет музей принял более 13 млн посетителей.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  40 лет исполнилось одному из самых масштабных инфраструктурных проектов Советского Союза - Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В стройке века приняли участие около двух миллионов человек. Одни ехали за таёжной романтикой, другие - за высокими зарплатами. Многие в итоге так и остались на БАМе, в разбросанных вдоль линии посёлках и городах, которые с начала 90-х годов приходили в упадок.

  В честь мужества и героизма воинов-железнодорожников, строителей  БАМа, в 1983 году в посёлке Чегдомын возле здания районной администрации установлен памятный знак.

Знак в честь строителей БАМа Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Каменный монолит привезли с хребта Туран (граница Хабаровского края и Амурской области). Надпись на нём гласит: «1975 год. Воины-железнодорожники приступили к строительству БАМа.1984 год – открыто сквозное движение»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах