aif.ru counter
424

В хабаровском зоосаде появится аквариум для медведя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" №40 01/10/2014
Свой последний день рождения Гоша отметил в феврале этого года
Свой последний день рождения Гоша отметил в феврале этого года © / Ксения Туртыгина / АиФ

  Недавно, 24 сентября, в зоосаде «Приамурский» умер всеобщий любимец - белый медведь Гоша. Мишке было 25 лет, из них 12 он прожил в зоосаде, куда попал из передвижного зоопарка. Жаль Гошу, но место в клетке пусто не бывает, дирекция уже ведёт переговоры о приобретении другого морского мишки. Для новосёла собираются построить современный комфортабельный вольер.

  Вольер для белого медведя уже давно нуждался в реконструкции. Гоше было в нём тесно и это видели все посетители. Бассейн на 4 кубометра воды, в котором медведь еле помещался, не оборудован системой водоотвода. Работникам зоосада приходилось едва ли не вручную набирать и сливать воду.

  Стоимость будущего вольера - 17,7 миллиона рублей. Сумма значительная, за такие деньги в Хабаровске можно купить, например, 4-5 двухкомнатных квартир. Но, как рассказал Андрей Долин, директор зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева, вольер для белого (он же морской) медведя - одно из самых дорогостоящих сооружений в любом зоопарке. К примеру, зоопарки Чехии на обустройство вольеров тратят от 10 миллионов евро. Всё дело в том, что краснокнижному хищнику нужна комфортная среда на суше и воде. Обустроить «жильё» для тигра, например, стоит на порядок дешевле.

  - Проект реконструкции вольера сделан с учётом главного принципа - обогащение среды обитания животного, - объяснил А. Долин. - Там будет бассейн-аквариум на 50 кубометров, гости зоосада смогут наблюдать за плавающим медведем, видеть, как он ловит рыбу, ныряет. Больших вложений потребует гидротехническая система аквариума. Будет горка, с которой мишка сможет скатываться. Все подробности проекта раскрывать не стану, хочу, чтобы это был сюрприз для наших друзей.

  Белый медведь даже в зоопарке остаётся хищником и важно обустроить его вольер в соответствии с требованиями безопасности. Стены аквариума сделают из бронированного триплекса, а это тоже стоит денег. Андрей Долин убеждён: несмотря на все проблемы, важно не забывать и о социальной стороне вопроса. Животные дарят людям заряд позитива. В благодарность мы должны сделать жизнь питомцев как можно более комфортной. Они не должны жить в зоосаде, как в тюрьме.

День рождения медведя Гоши | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество