Представители Роскосмоса должны более внятно объяснять населению, как будут запускаться корабли с космодрома «Восточный». Такое мнение высказали члены экологического Совета при министерстве природы Хабаровского края. Какую именно информацию стоит давать людям – вокруг этого на заседании Совета в понедельник разгорелась дискуссия.
Коротенько так, минут на 40, больше не надо…
Большую часть встречи занял пространный – на полтора часа - доклад начальника одного из отделов Роскосмоса Олега Дмитриева. Он начал с того, что «нас не слышат и не воспринимают». Наверное, поэтому он во всех подробностях рассказал о том, на каком топливе будут летать корабли с «Восточного», куда упадут ступени и так далее.
Напомним, «Спецстрой» рассчитывает завершить строительство стартового комплекса на космодроме «Восточный» в Амурской области к середине будущего года. По планам Роскосмоса, первый старт с Восточного должен быть выполнен в 2015 году, первый пилотируемый пуск намечен на 2018 год.
- У нас плотный контакт с МЧС по поводу возможных стихийных бедствий в районе запусков. Всю информацию о природных стихиях получаем оперативно. Что касается якобы имеющейся на ракетах радиации, то это заблуждение, поддержанное «жёлтой прессой». Но на самом деле там её нет.
Что касается мест, куда будут падать части ракет, предусмотрено четыре участка на территории Хабаровского края. Это Тугуро-Чумиканский район в верховьях реки Тугур, Верхнебуреинский район севернее поселка Чегдомын, Ульчский район южнее Де-Кастри и Аяно-Майский район южнее села Аян. Это труднодоступные места, населения там практически нет, возможно лишь эпизодическое посещение охотниками и рыболовами.
Могу однозначно сказать - ни одна ракета никогда не упадет на Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре или другой населенный пункт. Все ракеты оснащены специальной аппаратурой, которая, в случае экстренной ситуации, "уронит" ракету до населенного пункта, - убеждал всех Олег Дмитриев. Он добавил, что предупреждение о запуске станут рассылать не позднее, чем за месяц, а все планы полётов заранее согласованы в правительстве страны.
Народ хочет знать!
Но сомнения у экологов остались, и это подтвердил шквал вопросов. Один из них задала руководитель Центра экологических проблем Влада Рябкова - правда ли, что в ракетах, которые полетят из Амурской области, не используется гептил? Ведь известно, что оно может вызывать рак.
Олег Дмитриев постарался убедить собравшихся, что это топливо нужно только для разгонных блоков, и заправка в них идёт уже на высоте сто километров, не меньше. А значит, остатки этого вредного вещества ни на землю, ни в воду никак не попадёт, заверил представитель Роскосмоса.
- Пожары? Да, они возможны, но только от первой ступени, и то нечасто, остальное не долетает до земли. Тем более, что в дни запусков, как правило, на космодромах и вокруг районов запуска работают группы специалистов, которые следят за обстановкой. И они готовы сразу погасить пламя, если оно где-то вспыхнет. Кстати, мы сразу решили, что в пожароопасный период запусков не будет вообще, - сказал Олег Дмитриев. По его словам, вероятность аварии при запусках ничтожна.
Однако просто так отделаться представителю Роскосмоса не удалось. Лидер местного отделения партии «Зеленые» Виктор Сайков довольно жёстко заметил, что технологии не стоят на месте, те корабли, которые полетят в скором будущем, со временем заменят более современными. А раз так, то скорее всего, изменится и траектория их полёта и падения тех же ступеней. На это Олег Дмитриев сказал, что в таком случае всю процедуру согласования новых районов падения – экологическая экспертиза, общественные слушания – повторят заново.
Но больше всего экологи спрашивали о том, будут ли всё-таки проводиться общественные слушания? Ведь надо чётко и на понятном языке объяснить людям, что к чему? И если такие информационные встречи пройдут, то когда, спросила бывший природоохранный прокурор Тамара Ежеля. Вот тут Олег Дмитриев сослался на инструкции, по которым «этот вопрос решают органы местной власти, в частности, правительство Хабаровского края». Но если нужно, такие встречи можно организовать.
Только самолётом можно долететь…
Правда, оговорились представители космической отрасли, не до всех районов можно доехать. Например, в Аяно-Майский – мол, там можно «зависнуть» на неделю, если лететь рейсовым самолётом. «Поэтому лучше проводить такие встречи с нами во время наших плановых работ, когда у нас будет вертолёт», - считают они.
На это высказывание тут же последовал нелестный отзыв от председателя ассоциации коренных народов Севера Хабаровского края Любови Пассар. Дескать, лукавите вы, товарищи ракетчики, самолёты в отдалённые районы летают регулярно. Возникла небольшая перепалка.
- Ведь рейсы туда летают, в лучшем случае, раз в неделю. Это что же, нам там неделю сидеть до следующего самолёта?
-А почему нет? Тем более, и я, и члены ассоциации готовы вам помочь в проведении слушаний, информационных встреч. А то, что туда вообще никак не долететь – это всё выдумки. Кстати, вы говорите, что были в феврале в Тугуро-Чумиканском районе. Насколько я знаю, с его главой вы почему-то не сочли нужным увидеться. А ведь те же рыбаки и оленеводы хотя точно знать - им что-то угрожает?
- Поймите, наши нормативные документы велят нам работать через правительства субъектов. Очевидно, в правительстве Хабаровского края посчитали, что сейчас такая встреча не нужна. Но в июне-июле мы готовы туда приехать и поговорить с жителями.
Итак, специалисты космической отрасли и экологи вроде бы договорились. Точнее, одни пообещали другим подробнее всё рассказать и объяснить населению. Главное, чтобы это не превратилось в очередной монолог специалиста «минут на 40», да ещё и на непонятном языке технарей. Иначе никто так и не поймёт ничего из того, что он попытается донести.