aif.ru counter
53

Из аварийного в некачественное. Как в Амурской области построили новые дома

Михаил Коренев / АиФ

Жителей двух поселков Ерофей Павлович и Уруша в Амурской области, переселили из ветхого жилья в новостройки. Для этих целей власти Сковородинского района получили из федерального бюджета несколько десятков миллионов рублей. Однако состояние домов вызвало возмущение у переселенцев.

Чтобы добраться до поселка Ерофей Павлович в Сковородинском районе Амурской области от столицы региона, приходиться преодолеть около полутора тысяч километров. Поселение находятся почти на границе с Забайкальем. Сейчас здесь проживает более четырех с половиной тысяч человек. С жильем в поселке туго. Но в 2014 году, благодаря федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, здесь появились несколько новеньких многоквартирных домов, правда это, как оказалось, только на первый взгляд.

Новостройка с плесенью

Местная жительница Любовь Зеленева, которая, в так называемой новостройке, проживает с мужем и тремя детьми, переезду радовалась не долго. Переступив порог её дома, сразу же понимаешь почему.

«Дышать просто невозможно. Все, кто к нам заходят, жалуются, что воздух спертый и пахнет плесенью. Сейчас подсохло немного, а зимой капает с потолка как будто дождик идет. Это всё из-за сырости. Насчет вентиляции я не знаю, у нас есть какие-то дыры в стенах. Вот они, - показывая на огромные зияющие под по самым потолком отверстия, говорит жительница дома № 3 по улице Байдина Любовь Зеленева. – Но, судя по всему, ничего не работает, вот у нас и течет по стенам, а зимой так вообще ужас».

Несмотря на то, что дом по улице Байдина, 3 считается новостройкой, первым, что бросается в глаза в квартирах особенно на последнем этаже - почерневшие потолки. Плесень в буквальном смысле съедает штукатурку и размножается так же по углам оконных проёмов. По словам владелицы квартиры, со своей проблемой она обращалась в различные инстанции, в том числе и в местную администрацию, которая следила за строительством дома и покупала в последующем квартиры у застройщика. Но ситуация осталась неизменной. Другая жительница этого дома с первого этажа жалуется на многочисленные трещины в квартире и ледяной пол в холодное время года, который местами даже ходит ходуном и непонятно на чем держится. 

«Мы когда переехали, сразу обратили внимание на небольшие трещины. Со временем они увеличились и стали проявлять новые. Постоянно потолок и стены обсыпаются из-за них. Очень сильный сквозняк от балкона. Зимой очень холодно здесь и на балконной двери снег появляется. Еще в холодное время года у нас ледяной пол. Приходится ходить в шерстяных носках. Я думаю, это и-за того, что в наших дома отсутствуют подвалы. Из-за этого как-то зимой перемерзли трубы. Живу здесь я с мамой и беременной дочерью. Я не знаю к кому обращаться и пока сама замазываю трещины», - рассказала жительница дома все того же несчастного дома по улице Байдина Марина Павлова.

По словам женщины, в квартире так же «сопливит» сантехника, а балконные двери в зимнее время года перекашивает. Закрыть или открыть их становится невозможным. Кроме того, местная жительница добавила, что к ней домой приезжали какие-то специалисты. Зафиксировали неисправности и уехали. Надо сказать, что весь дом вызывает чувство неопределенности и недоделанности. Так в электрощитках на лестничных клетках счетчики прикручены на металлические рейки, а соединения проводов находятся в оголенном виде, лестничные пролеты вовсе вызывают недоумение, ступеньки в буквальном смысле набраны одна к другой и уложены на металлические балки, которые скручены друг с другом с помощью болтов и это в доме, который стоит в сейсмоопасной зоне. На улице, почти у входа в подъезд сразу бросаются в глаза высоковольтные кабели, которые висят на столбе и судя по всему подключены, что называется, по временной схеме. Это несмотря на то, что эти дома уже отметили свой пятый день рождения.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Пол буграми

С вопросом о качестве построенных домов мы обратились к главе поселка Ерофей Павлович. Связаться с чиновником удалось только по телефону.   

«Вентиляция присутствует приточно-вытяжная. В проекте она есть (только на деле это те самые дыры под потолком, которые, как оказалось ведут в соседние квартиры, но не из подвала на улицу прим. ред.). Кроме того, мы от лица администрации провели на сегодня две экспертизы, которые признали дом пригодным для проживания. На сегодня из-за этих проблем на меня возбуждено уголовное дело. По превышению должностных полномочий. Пусть следственный комитет доказывает свою правоту. Насколько я знаю люди не все переехали в эти дома и остаются почему-то в общежитии. Конечно, если квартиру не проветривали и в ней не жили, то там будет плесень (видимо до тех людей, где побывали мы, глава так и не дошел прим.ред.)», - рассказал глава поселка Ерофей Павлович (Амурская область) Алексей Соломкин

Кроме того, в разговоре чиновник упомянул, что все вопросы стоит адресовать к проектировщику, а не главе администрации, он в этой истории считает себя «крайним». Заказчиком данных построек была администрация Сковородинского района, которая заключала контракт и выплачивала деньги. По такому же сценарию были построены дома и в соседнем поседении - Уруша. Сдали объекты в эксплуатацию в нынешнем году. И вот уже как 4 месяца в квартиры заехали новосёлы. 

«У нас на кухне в углу потолка появилась чернота. Постоянно замазываем. А когда на улице начинается дождь, то у нас по потолку течет вода. Я уже три раза звонила в наше местное ЖКХ, но так никто и не пришел. И в каждый дождь у нас в квартире начинается потоп», - рассказала жительница дома по улице Транспортной, 51, поселка Уруша (Амурская область) Валентина Аньшакова.

В других квартирах жильцы новостройки так же жалуются на трещины на стенах и на дешевые окна и балконные двери. По мнению людей, застройщик значительно сэкономил и холодное время людей одолевают сквозняки. Но больше всего удивила квартиры одной из жительниц первого этажа.  

«Вот посмотрите, мало того, что у меня пол буграми в зале, так еще и вдоль стены он практически проваливается в подвал. Наступаешь ногой и он проседает. Это как так можно было строить. Даже вдоль плинтуса местами большая щель, которую видно невооруженным глазом. Куда обращаться, я не знаю», - рассказала собственница квартиры. 

Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Эконом-строительство

Так же, как и в Ерофей Павловиче в подъездах новых домов Уруша, в глаза бросаются электрощитовые. Сделаны они по такой же малобезопасной схеме. О чем на щитке, кем-то заботливо, прикручен картонный лист с напоминанием об опасности электричества. Как признаются владельцы квартир, со светом постоянные перебои. Люди утверждают, что им установили маломощные «автоматы» и поэтому их постоянно выбивает. Вызывают опасения и местами кривые лестничные марши, преодолевать которые, приходится прочно держась за перила, на которые так же нет надежды. И в Уруше, так же все вопросы попросили адресовать в местную администрацию.

«Эти дома нам передал район уже в готовом виде. Была комиссия, и, если точнее нам передали квартиры, а не дома. Первое время люди не жаловались, а потом начали писать, что где-то подоконник был сбит, где-то качество ванных комнат не устраивало, а последнее писали, что протекает крыша. Кроме того, людям до сих пор не поставили электрические плиты. Так дома красивые, но как сказал застройщик - эконом строительство!», - рассказала глава поселка Уруша (Амурская область) Ольга Рубченко. 

О каком эконом строительстве может идти речь, если, судя по разыгранным контрактам стоимость квадратного метра составила более 80 тысяч рублей?! К тому же речь идет о домах, которые должны стоять в сейсмоопасной зоне, а они уже, можно сказать разваливаются. По словам главы поселка, застройщик не реагирует на замечания по качеству домов. Кроме того, этот же застройщик занимался и реконструкцией дорог в Уруше. Работу выполнил, но с замечаниями. Устранять не стал, поэтому администрация не заплатила. В результате выяснять отношения теперь приходится в суде. Туда же с иском к застройщику обратился и прокурор Сковородинского района. 

«На момент прокурорской проверки в посёлке Ерофей Павлович установлены нарушения, допущенные застройщиком ООО «ДВСК» при строительстве многоквартирных домов по улице Байдина. В частности, в одном из них выявлены признаки неисправности вентиляционной шахты, частичное отсутствие утеплителя над квартирами. При проверке второго дома установлены трещины на стенах подъездов и квартир», - рассказал прокурор Сковородинского района, Амурской области Юрий Непрынцев.

Кроме того прокуратурой были выявлены нарушения при строительстве и третьего многоквартирного дома. Антисейсмические пояса в уровнях перекрытий здания были сделаны неправильно. Прокурор района потребовал через суд обязать строительную компанию устранить допущенные нарушения и дефекты за счет собственных средств, а администрацию Ерофей Павлович организовать указанные работы и проконтролировать их. Однако до сих пор ничего так и не сделано. Что касается Уруша, так застройщик там все таже ООО «ДВСК».

Сейчас прокуратура проводит проверку по всем домам, которые строила эта компания, так что не исключено, что будут и еще уголовные дела, есть вопросы и к главе Сковородинского района, который потому что в материалах имеются документы, которые вызывают противоречия особенно в части законности участия подрядчика в конкурсе на строительство по последним домам и многое другое. В дело так же вмешался губернатор Амурской области Василий Орлов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах