212

2020-й: спасибо, что прошел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Дальинформ» № 52 23/12/2020

Уходящий год однозначно запомнится всем, кто его пережил, и с большой вероятностью войдет в учебники истории сразу по нескольким позициям. В этом году были внесены поправки в Конституцию РФ, а мир столкнулся с вирусом, который изменил его до неузнаваемости. В этом году нередко можно было услышать фразы «2020-й, остановись!» или «Ущипните, мне это снится!». И едва ли кто-то из современников мог предположить, каким будет этот год, разве что любители фантастики и сериалов про апокалипсис.

Итак, вспомним основные события уходящего года, которые сделали его непохожим ни на один другой. Перевернем вместе последние страницы календаря и встретим долгожданный 2021-й.

Огненный праздник

«Как год встретишь, так его и проведешь», – гласит народная мудрость, и 2020-й ее полностью подтверждает. Хабаровчане встретили этот год ярко: день 1 января ознаменовался крупным пожаром в бывшем Доме офицеров на Ульяновской улице. Пожару была присвоена повышенная степень сложности, к счастью, никто не пострадал, но, как говорится, «осадочек» от первого дня года остался.

В первые дни 2020-го в новостях стала появляться информация о выявленном в соседнем Китае новом виде вируса – Ковид-19. 31 декабря 2019, нарезая салаты оливье, хабаровчане, как и весь мир, впервые узнали про Уханьский рынок, и про то, что в Китае едят летучих мышей. Однако, в начале января, эта информация для большинства жителей края, несмотря на соседство с охваченной заразой Китайской Народной республикой, всерьез не воспринималась и была, скорее, поводом для шуток за праздничным столом.

Подъезды на карантине

В конце января специалисты Роспотребнадзора оценивали вероятность распространения нового коронавируса на территории РФ, как низкую. Однако 30 января Россия закрыла границы с Китаем.

С начала февраля в Хабаровском крае вводится масочный режим, медицинским работникам усиливают защитную форму одежды. На вызов в дома пациентов стали приходить «космонавты» – врачи из будущего. Приход такого доктора в подъезд многоквартирного дома вызывал настоящую панику среди соседей. Еще бы, ведь если вдруг у кого-то из жильцов выявляли коронавирус, на карантин закрывали целый подъезд. Первыми все прелести коллективной изоляции испробовали на себе жильцы многоэтажки в центре Хабаровска. Их соседи вернулись из Европы, и вместе с сувенирами привезли новую инфекцию.

Первые случаи ковида были выявлены в Хабаровске 20 марта. Заболели три человека – все вернулись из Италии. Власти регулярно обращались к жителям с просьбой воздержаться от выезда за границу, но турфирмы не спешили возвращать деньги за отмененные путешествия, и туристы, рискуя собой и соседями, продолжали паковать чемоданы и летать к заветному теплому морю.

Рост заболеваемости в России начал расти в геометрической прогрессии. У жителей появилась новая привычка – смотреть по утрам цифры выявленных случаев заболевания за последние сутки.

Границы на замке и удаленка

К концу марта закрылись границы между Россией и другими странами. Хабаровский аэропорт принимал рейсы с эвакуированными туристами из Вьетнама, Южной Кореи, Таиланда и Японии. Всех пассажиров в принудительном порядке сразу же после посадки направляли на изоляцию. Туристов без хабаровской прописки помещали в изоляторы на 14 дней.

25 марта Владимир Путин ввел в стране первую нерабочую неделю с сохранением заработной платы. Жители ушли на самоизоляцию, некоторые перешли на удаленный формат работы. «Удаленка» – термин, который появился в активном словаре у россиян в 2020 году. И если раньше нам казалось, что работа рухнет, если мы не придем в офис, год показал, что в случае необходимости, современный мир может работать дистанционно.

Краевые власти ужесточали ограничения. С 26 марта на территории края запретили проведение всех спортивных, развлекательных, зрелищных, культурных и любых других публичных мероприятий. Жителям рекомендовано сократить личные контакты, воздержаться от посещения мест массового скопления людей, организаций общественного питания.

Закрытию, на протяжении всей пандемии, не подлежали только продуктовые магазины, несмотря на опасения жителей Хабаровского края. В марте 2020-го, после того, как эпидемия начала широко распространяться в Европе, жители региона стали скупать с прилавков гречку, консервы и туалетную бумагу. Именно эти товары оказались самыми востребованными на случай ЧС.

Карантикулы

«Карантикулам», как окрестили внеплановые нерабочие дни в Интернете, больше всех радовались школьники и студенты. Таких длительных каникул, по воспоминаниям старожилов, до этого не было ни разу, начиная с конца Великой Отечественной войны. На весенние каникулы школьники ушли 23 марта, начальные классы отдыхали до 12 апреля, старшеклассники к учебе приступили чуть раньше – 6 числа. Однако, за парты ни те, ни другие до конца учебного года так и не сели. Школьники перешли на дистанционную форму обучения. Онлайн-уроки создали немало проблем для родителей и учителей, оставили юмористический след практически во всех комедийных телевизионных шоу и продлились недолго – летние каникулы начались раньше обычного почти на две недели.

Закрылись кафе и рестораны. Большинство заведений перешли на работу по доставке еды, а некоторые стали предлагать своим клиентам ужины от шеф-повара по видеоконференцсвязи.

Надежда, что ограничения снимут с 1 июня, не оправдалась. С наступлением лета под угрозой оказался отпуск дальневосточников. Хабаровчане готовы были ехать отдыхать не на тайские пляжи, а в Крым или Владивосток. Однако въезд в Краснодарский край открыли только с конца июня. Несмотря на задержку с началом сезона, пляжи краснодарского побережья были переполнены до середины осени. Маски на пляжах никто не носил, количество человек, плавающих в общественных бассейнах, никто не контролировал.

Летом коронавирус дал жителям небольшую передышку. Открылись летние веранды при кафе и ресторанах, а к осени заведения общественного питания заработали в полном объеме. Впоследствии оказалось, что это было затишье перед осенней ковидной бурей.

Новая Конституция

Хабаровский край принял участие в Общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. Из-за эпидемии голосование было перенесено с 22 апреля на 1 июля. Избиратели могли отдать голос на протяжении недели – с 25 июня по 1 июля. Своим правом воспользовалась треть населения региона. Большинство избирателей высказались за изменения Конституции.

Арест губернатора

9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Задержание проходило с группой захвата, утром, когда Фургал собирался ехать на работу. Видео с ним облетело все новостные издания. Губернатору предъявили обвинения в покушении на убийство и организации убийств. Об этом в тот же день сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Следствие считает, что Фургал причастен к гибели бизнесменов Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова в 2004–2005 годах. Уголовное дело возбуждено по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Фургал был доставлен в Москву. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Лефортово.

20 июля Президент России Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия.

Кадровые перестановки

На пост врио главы Хабаровского края Президент России назначил Михаила Дегтярева. 21 июля он прилетел в краевую столицу и запомнился жителям региона, как человек, идущий пешком на работу со стаканчиком мороженого. Дегтярев сделал акцент на налаживании связей с Москвой, привлечение в регион инвестиций, борьбу с несанкционированными акциями протеста и, разумеется, с пандемией коронавируса. Михаил Дегтярев создал первый в крае общественный совет, в который включил протестующих активистов, представителей бизнес-сообщества региона, учителей, врачей и многих других.

Также Дегтярев запомнился и масштабными кадровыми перестановками. С момента его назначения, свои посты в правительстве Хабаровского края покинули первые заместители председателя правительства Юрий Золочевский и руководитель аппарата Владимир Хлапов, зампред по соцвопросам Юрий Минаев, и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Максим Прохоров, и. о. министра спорта Семен Экшенгер, министр культуры Александр Федосов, глава управления лесов правительства края Константин Хрянин и министр здравоохранения Александра Витько.

Потери года

Год унес много известных людей. 13 июня умер депутат Законодательной думы региона Вячеслав Фургал, брат экс-губернатора Сергея Фургала. 27 сентября ушла из жизни вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро. 6 ноября умер заслуженный артист РФ, художественный руководитель концертного ансамбля «Дальний Восток» Сергей Осадчий. 7 ноября скоропостижно скончался бывший директор хабаровского МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский, ожидавший суда под подпиской о невыезде. 30 ноября от тяжелой болезни скончалась и главный врач поликлиники № 11 Вера Пак.

Все они умерли в результате тяжелого течения коронавирусной инфекции, и вызванных ей осложнений. Всего за период пандемии по официальным данным на 13 декабря 2020 года в регионе умерли от коронавируса 172 человека.

«Маньяк» из Южного

Полиция задержала «маньяка из Южного», который в начале года нападал с ножом на случайных прохожих. Задержали Владимира Горбунова 15 февраля. Он признал вину в трех нападениях и одном убийстве. 4 декабря стало известно, что судебная экспертиза признала мужчину невменяемым.

Амурский паводок и чума

Гребень волны возле Хабаровска достиг 630 сантиметров, на 30 сантиметров выше отметки «опасное явление». 14 сентября сразу в 10 районах Хабаровского края был введен режим ЧС из-за подъема уровня реки. И еще одна чрезвычайная ситуация в регионе была объявлена летом, в связи с занесением в регион еще одного вируса – африканской чумы свиней.

Тигриная демография

В Хабаровском крае в этом году увеличилась численность тигров почти в два раза. В 2018 тигрица Злата принесла двух тигрят, которые не ушли из Хабаровского края и остались в тайге пригорода Хабаровска. В 2020 тигрица вновь принесла потомство, еще трех тигрят.

Домашние ценности

Жители края не перестали регистрировать браки. Только в апреле, несмотря на локдаун, было сыграно 550 свадеб. А число разводов, наоборот, сократилось почти на 70 процентов по сравнению с апрелем 2019-го. По мнению, психологов, в этом есть заслуга коронавируса. Люди стали больше проводить время с семьей. Для одних это оказалось настоящим испытанием, для других – возможностью поиграть с детьми, сделать ремонт, поговорить с супругом.

Праздник будет

Соскучившийся по праздникам регион с начала декабря приступил к новогоднему оформлению городов. Первые наряженные елки и яркие витрины в крае стали появляться уже в середине ноября. Приятным известием для жителей Хабаровска стало открытие новогоднего народного катка на стадионе Ленина. Хабаровчане массово посетили его уже в первые сутки работы. В этом году на катке появилась новая площадка для керлинга. Но привычных масштабных корпоративов в этом году не будет. Согласно проведенному «АиФ» опросу, большинство жителей края намерены проводить 2020-й и встретить долгожданный Новый год в семейном кругу, за домашним столом. И пусть все плохое останется в прошлом, пусть все надежды и мечты сбудутся. У каждого они свои, но все их объединяет самое главное желание - здоровья близких, стабильности и благополучие. Край замер в ожидании праздника, и пусть он принесет с собой только хорошее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах