Сеять и пахать в Хабаровском крае начнут в апреле, и перед тем, как сезон начнётся, министерство сельского хозяйства призывает фермеров перейти с сои на овощи. Делается это для того, чтобы увеличить запасы местного продовольствия, которое не будет зависеть от внешних факторов.
Истощающая соя
Местные чиновники края объясняют, что пожелание к фермерам никак не связано с проблемами в поставках продовольствия. Гречки, которую активно раскупают в магазинах, хватит на всех.
«Дефицита продуктов питания в крае не ожидается. Все торговые сети и оптовые организации имеют запас на пару месяцев и долгосрочные контракты с поставщиками, которые при необходимости можно скорректировать в сторону увеличения. Цены так же находятся под постоянным контролем властей», - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края по экономике Ольга Кравчук.
Тем не менее, местные продукты, выращенные на полях поблизости, в любом случае станут хорошим подспорьем. На них, в частности, не скажутся колебания валют.
При этом и от сои, продажа которой в Китай очень выгодна местным фермерам, отказаться тоже не просят.
«Более того, в стратегии продовольственной безопасности края предусмотрено увеличение объёмов производства сои. Однако сейчас этой культурой занято около 80-90% посевных площадей. Это легко объяснимо: производство сои отнимает меньше времени и сил, чем овощеводство. Но, помимо всего, засилье одной культуры пагубно влияет на почву - урожайность полей снижается. Из почвы постоянно изымаются одни и те же элементы питания, накапливаются патогены, почва заражается определёнными видами сорняков. Культуры должны чередоваться», - отмечает замминистра сельского хозяйства.
Выгодные овощи
О том, что необходимо минимум раз в два года чередовать сою с другими культурами, сельхозпроизводителям говорят постоянно. Но именно сегодня этот вопрос, как и всё, что связано с так называемой «продовольственной безопасностью», так интересует общественность.
Для тех фермеров, которые откликнутся на призыв, будут выделены субсидии и дополнительные площади.
«Нам субсидии очень нужны, и мы готовы наращивать производство овощей. Увы, в прошлом году из-за непогоды мы ушли в минус на 300-400 тысяч. Сейчас у нас шесть теплиц по 400 квадратных метров и 5 гектаров открытого грунта. Если субсидию получим, увеличим площадь посева в открытом грунте как минимум вдвое и хотим площадь теплиц довести до 2 гектаров. Спрос на овощи высокий круглый год. Мы пока выращиваем только в сезон, конкурировать с гигантами не можем. Но у нас семейная ферма, родители этим занимались, мы выращиваем, и, надеюсь, дети будут заниматься хозяйством дальше. Поэтому мы готовы развиваться и рассчитываем, что государство нам поможет», - рассказал фермер из района имени Лазо Сергей Ли.
Брошенные земли
Откуда же возьмутся новые наделы? С этим как раз проблем нет: после инвентаризации сельхозземель в крае выявили 35 тысяч гектаров заброшенных сельскохозяйственных угодий, из них 19,5 тысячи гектаров - пашни.
«В целом неиспользуемая по назначению площадь земель сельскохозяйственного назначения в крае - 103 тысячи гектаров, а это 28% от общей площади земель сельхозназначения Амурского, Бикинского, Вяземского, Комсомольского, Хабаровского и имени Лазо районов. Сейчас наше министерство разрабатывает проект краевого закона об обеспечении плодородия земель сельхозназначения. Он позволит регулировать взаимоотношения собственников земли и пользователей, эффективней контролировать их использование, не допускать нанесение ущерба землям, а также изымать землю у недобросовестных пользователей», - говорит Ольга Кравчук.
Зерно и картофель
В 2020 году планируемая посевная площадь должна составить почти 77 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом это больше примерно на 6 процентов. Распределение такое: 10 тысяч гектаров займут зерновые, 10 тысяч – кормовые культуры, 45 тысяч - соя, 7 тысяч - картофель, остальное - овощи и бахчевые кормовые культуры.
Подготовка к проведению весенних полевых работ уже в разгаре. Многие фермеры, чьи хозяйства пострадали во время прошлогоднего наводнения, уже снова в строю: в декабре им была выплачена компенсация в размере 200 миллионов рублей, на которые они устраняют последствия.
Кроме того, в этом году увеличилась на 30% сумма поддержки на посевную компанию. Сейчас мы собираем документы. Серьёзную поддержку получат хозяйства, приобретающие российскую сельхозтехнику. В краевом бюджете на эти цели запланировано 46 миллионов рублей. Уже приобретено техники и оборудования для проведения посевной компании на сумму более 100 миллионов рублей. На сегодня уже закуплена половина необходимых хозяйствам семян. Минеральными удобрениями хозяйства обеспечены на 65%.
Всего выделено семь направлений поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе предоставление субсидий на возмещение части расходов на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельхозугодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.
Порядок оформления и предоставления документации при вводе земель в оборот теперь упрощён. Не требуется оформление проектной документации, которая необходима для строительства и реконструкции мелиоративных систем.
Увеличить в два раза
Согласно доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность собственными овощами в регионах должна составлять не менее 90%. Хабаровский край в среднем обеспечен овощами на 40%, картофелем на 84%. Из Китая, по данным минсельхоза, ежегодно завозится порядка 10% картофеля, капусты и свёклы, 40% моркови и лука, 80% свежих огурцов и 90% помидоров.
Между тем, местная продукция у жителей края пользуется большим спросом. Аграрии региона тоже готовы наращивать объёмы и постепенно замещать поставки импортных овощей. Региону по силам как минимум вдвое увеличить производство собственных овощей в открытом грунте. Об этом говорит и статистика: в 2019 году наш край вырастил около 30 тысяч тонн таких овощей, однако же в 1990 году он производил 77,4 тысячи тонн.
Будет развиваться и тепличное производство: к 2024 году краевые власти планируют дополнительно построить не менее 30 га теплиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть