Примерное время чтения: 3 минуты
122

«Подушевая система» тормозит развитие Дальнего Востока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Дальинформ" №17 22/04/2015

  Что с программой по развитию нашего региона? Сколько денег дают, какие отрасли собираются развивать?

Поддержка бизнеса

  В краевой столице состоялось совместное заседание коллегий Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока. По информации Александра Галушки, главы Минвостокразвития, не считая бюджеты ТОРов, первые утвержденные шесть инвестпроектов обеспечат более 125 млрд. рублей прямых инвестиций. Это проекты, связанные с добычей угля, золота, железной руды.

  «В работе уже сегодня находится 12 инвестпроектов, которые готовятся к рассмотрению на правительственной подкомиссии. Объём частных инвестиций, который эти проекты могут дать Дальнему Востоку, составляет 674 млрд рублей. Проекты аграрной направленности: в сфере логистики, газохимии, добычи руды», - добавил он.

  Малый бизнес, по его словам, будет активно развиваться при реализации крупных проектов.

  «С учётом объёма выпуска планируемых в ДФО ТОРов к 2020 году, мы можем прогнозировать среднегодовой спрос на услуги малого и среднего бизнеса в объёме более 160 млрд рублей в год, и этот ресурс в семь раз больше всех федеральных целевых программ (ФЦП) поддержки МСБ в России, вместе взятых», - подчеркнул министр.

  Учитывая объёмы финансирования, Правительство РФ намерено жёстко контролировать их расходование. Александр Галушка предложил генпрокурору Юрию Чайке выстроить уже сейчас «совместную систему работы в этом направлении, отталкиваясь от уже имеющихся у министерства полномочий по координации самых разных ФЦП на Дальнем Востоке».

  Также глава министерства обозначил приоритеты и общие с прокуратурой задачи ближайших лет: это, по его мнению, защита прав резидентов ТОР, поддержка готовых к реализации инвестпроектов вне ТОР, а также поддержка малого и среднего бизнеса.

На душу

  Также А. Галушка посчитал неподходящей для ДФО систему подушевого финансирования (количество денег зависит от количества жителей, проживающих в субъекте - прим. авт.). Для западных регионов страны, например, Центрального федерального округа с плотностью населения около 60 человек на квадратный километр, такая система приемлема. Но не для Дальнего Востока, где в среднем на квадратном километре живёт один человек. По направлению развития образования подушевое бюджетное финансирование на Дальнем Востоке в 10,5 раза меньше, чем в среднем по РФ, в здравоохранении - в 4,9 раза, в коммунальном строительстве - в 4,7 раза, по направлению развития культуры - в 2 раза меньше.

  «Такое бюджетное финансирование означает фактически, что мы имеем не опережающее, а затормаживающее развитие Дальнего Востока, - сказал он.

  Услышат ли его слова наверху?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах