aif.ru counter
67

У сорта нефти «ВСТО» есть хорошие перспективы стать маркерным для рынка АТР

Экспорт сорта нефти «ВСТО» к 2018 году может достигнуть 30 миллионов тонн, и он вполне может стать маркерным сортом, заявил заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал.

  - Сейчас цена нефти «ВСТО» рассчитывается по формуле с отношением к сорту Dubai, хотя его качество хуже, и производитель расположен достаточно далеко. В то же время, напомнил Кацал, наш дальневосточный порт Козьмино находится в непосредственной близости от потребителей нефти в АТР. Поэтому перспективы у сорта «ВСТО» есть, -  убежден заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть». – У нас стабильное качество и стабильный, даже растущий, объем экспорта этой смеси.

По мнению Кацала, прежде всего, необходимо создание общих правил торговли. Производители нефти должны договориться друг с другом о том, что нефть будет торговаться по одному контракту. Однако пока этого добиться не удалось.

Для выхода на свободный рынок, считает Игорь Кацал, для всех производителей должна действовать общая спецификация, чего, к сожалению, пока не получается. По его мнению, не важно, какая именно биржевая площадка будет использоваться для торговли, но инициатива в отношении биржевых торгов нефтью «ВСТО» в большей степени должна исходить от биржи.

Есть много вопросов законодательного характера, которые надо будет решить, заявил Игорь Кацал: это налоги, пошлины и т.д. Пока неясно, как будет регулироваться налоговая составляющая в случае фьючерских сделок. Необходимо, убежден Кацал, вносить коррективы в законодательство, согласовывать все механизмы с профильными министерствами и ведомствами.

 - Если мы хотим сделать сорт «ВСТО» маркерным на рынке, то надо действовать достаточно быстро, потому что мы теряем темп − сорт присутствует на рынке уже пять лет. Нужны серьезные изменения», − считает представитель «Транснефти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество