Примерное время чтения: 7 минут
762

Сама себя душила. 33-летняя женщина убила сожителя и разыграла нападение

Пара жила в дачном доме на территории садового товарищества.
Пара жила в дачном доме на территории садового товарищества. Прокуратура Хабаровского края

33-летняя жительница пригородного дачного поселка в Хабаровском крае предстала перед судом присяжных. Как и ранее следствию, она рассказала заседателям, что стала жертвой домашнего насилия. По ее словам, мужчина изводил ее ревностью и избивал. В последний день своей жизни он повалил ее на пол и едва не задушил шнуром от удлинителя. И доказательства есть, зафиксированные медиками: следы от удушения на шее.

Однако присяжные единогласно пришли к другому мнению: жертвой насилия – и убийства – был именно мужчина. Сделать такой вывод помогли результаты работы криминалистов, не оставившие камня на камне от версии обманщицы.

Смертельная ревность

Женщина жила в дачном поселке – садовом товариществе «Строитель СУ-27», расположенном недалеко от Сосновки. Она не работала и очень любила выпить, становясь в нетрезвом состоянии крайне активной и агрессивной. Тем не менее, это не отпугнуло 35-летнего мужчину, который стал с ней жить. Характер у него был гораздо более покладистый, периодически он уезжал на заработки вахтовым методом.

Однако отношения у пары всегда были очень напряженными. По версии женщины, причина крылась в чудовищной ревности ее партнера – якобы он устраивал скандалы на пустом месте, ревнуя даже из-за случайного звонка.

По словам единственной родственницы мужчины, его сестры, все было совершенно наоборот: именно сожительница изводила ревностью и придирками ее брата, который не давал для этого поводов. Выпить мужчина тоже любил, и самые громкие ссоры происходили на почве алкоголя.

Убийство произошло в кухне.
Убийство произошло в кухне. Фото: Прокуратура Хабаровского края

31 августа 2021 года пили прямо с утра, начав за завтраком. Как в дальнейшем рассказала женщина следователям, она приготовила еду, поставила на столе, и тут ей позвонили, и она ответила на звонок. Увидев это, сожитель сразу же рассвирепел. Он стал спрашивать, кто это был, обвинять в неверности, и вскоре перешел от слов к действиям: ударил женщину, повалил на пол, сел на нее сверху и стал душить шнуром от удлинителя.

Она несколько раз теряла сознание, и вдруг заметила, что со стола упал нож. Она сумела дотянуться до него, схватила и один раз ударила в грудь своего мучителя. По случайности, удар пришелся прямо в сердце и стал смертельным. Мужчина скончался на месте.

Этим ножом был нанесен смертельный удар в сердце.
Этим ножом был нанесен смертельный удар в сердце. Фото: Прокуратура Хабаровского края

В доказательство своей версии женщина показала синяки на шее, кроме того, она в тот же день зафиксировала побои в больнице. Версия выглядела вполне убедительной, и изначально женщину обвинили в превышении необходимой обороны. Она осталась на свободе под подпиской о невыезде и могла свободно передвигаться по городу.

23 января 2022 года она приехала в гости в Хабаровск – в район Пятой площадки, на улицу Аксенова.

Шум торжества очень мешал соседям, и они вызвали полицию. На вызов приехала девушка-участковый и стала призывать компанию не нарушать порядок. В ответ женщина ударила ее по лицу рукой и поднесла зажигалку, угрожая поджечь волосы.

Нападавшую задержали, и в дальнейшем суд поместил ее в следственный изолятор.

Следы от пальцев и вилки

К этому времени следствие уже получило доказательства того, что версия с нападением была инсценировкой. На самом деле все было совсем не так, как говорила женщина.

«По уголовному делу реализован широкий комплекс следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств случившегося и изобличения причастного к совершению преступления лица», – отметила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Мария Токмачева.

Экспертиза показала, что в момент нанесения смертельного удара мужчина стоял, а не сидел. Кроме того, свежие ножевые ранения имелись у погибшего и на голове. Обнаружили эксперты и следы старых ран, нанесенных, вероятнее всего, вилкой. Это не приобщали к делу, однако об отношениях в этой паре новые данные многое прояснили. 

Предположительно, во время ссор женщина наносила удары мужчине вилкой.

Предположительно, во время ссор женщина наносила удары мужчине вилкой. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Выяснилось и происхождение синяков на шее женщины. Они не могли остаться от провода. Обвиняемая сама душила себя, чтобы убедить следствие в своей версии. Синяки остались от ее пальцев.

«Государственное обвинение доказало, что следы на шее обвиняемой оставлены самостоятельно, а описанное ей событие противоречит вещественным доказательствам и следам крови, обнаруженным на месте происшествия», – рассказал старший помощник прокурора Хабаровского района Анатолий Григоренко.

Уголовное дело переквалифицировали: теперь женщина обвинялась в убийстве. Также ей предъявили обвинение в нападение на сотрудницу полиции.

Дачный дом, в котором жили преступница и ее жертва.
Дачный дом, в котором жили преступница и ее жертва. Фото: Прокуратура Хабаровского края

С учетом тяжести обвинения женщина пожелала, чтобы дело рассматривали присяжные. Ознакомившись с доказательствами, заседатели вынесли вердикт о виновности.

«Хабаровский районный суд на основании вердикта присяжных заседателей признал местную жительницу виновной в совершении преступлений по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Суд назначил виновной наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима», – сообщил Анатолий Григоренко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах