Слова свидетелей
Ребёнок получил сильнейшие ожоги - больше 40% нижней части тела, врачи до сих пор ведут борьбу за его жизнь. И от этого никто не застрахован: на улицах городов и посёлков края десятки открытых колодцев - коллекторных, теплосетевых, ливневых, связистских, канализационных. Сколько в них ежедневно падает людей - неизвестно. Статистики такой не ведётся. О люках вспоминают, только когда приходит беда. И вот она пришла.
7-летний Слава провалился в колодец вечером 27 мая. Это место находится на дворовой территории между двухэтажными домами 11 и 13 по улице Дежнёва в Железнодорожном районе Хабаровска. «Пятачок» с колодцем с трёх сторон окружён гаражами, рядом две детских площадки, неподалёку детский сад. Здесь находится замкнутая зона отдыха со скамеечками, газонами, клумбами, где часто играют дети. В шаговой доступности от домов находится ещё как минимум семь колодцев, но все они запечатаны.
«Это случилось на моих глазах. Слава и его товарищ Бахтияр играли в мяч. Может быть, мяч закатился к гаражу, потому что Слава побежал, поскользнулся и упал на доску, которая кое-как прикрывала люк, - поделилась жительница дома 13 по Дежнёва Елена Медведева. - Она проломилась, мальчик провалился, зацепился локтями за края люка и громко закричал. Бахтияр мигом подбежал к нему и начал вытаскивать. Никогда мне не забыть стоны и крики Славочки: «Я не хочу умирать».
Женщина немедленно вызвала скорую помощь. К Славе бросились люди, раздели его и обернули простынёй. Врачи приехали через пять с половиной минут. Ребёнка сразу увезли в ККБ № 2 и поместили в реанимацию.
«Мой сын в сознании, врачи борются за его жизнь. Я не в том состоянии, чтобы сейчас комментировать как-то это несчастье, - рассказала мама пострадавшего мальчика Кристина Конограй. - Всё время нахожусь в больнице у кровати Вячеслава. Вся наша семья живёт только надеждой. Мы хотим, чтобы виновный в том, что этот люк оказался открытым, был максимально строго наказан. Я знаю, что соседи обращались в управляющую компанию по поводу отсутствия крышки. Накануне трагедии видели пар, поднимавшийся из люка».
Мнения сторон
Врачи ККБ № 2 подтвердили слова Кристины: Вячеслав действительно получил тяжёлые термические ожоги, ему непрерывно переливают плазму крови. Врачи не берутся прогнозировать последствия этого несчастного случая.
К трагедии на Дежнёва явно причастны городские теплосети. Главный инженер организации Сергей Капица от ответа уходить не стал.
«Люки воруют каждый день, - пояснил Сергей Капица. - В прошлом году зафиксировано 400 случаев кражи металлических крышек. Их покупают в пунктах приёма металла. Одна крышка стоит около 2 тыс. рублей. Специальные бригады теплосетей регулярно обходят все люки. Летом раз, зимой - два раза в месяц. В случае обращения жителей об открытом люке бригада приезжает в течение часа. Я не знаю, почему люк на Дежнёва оказался открытым. Возможно, не доглядела управляющая компания. Мы, конечно, тоже причастны к этому трагическому случаю. Но косвенно».
Общественный контроль
В Хабаровске открытыми люками, помимо разных надзорных органов, занимаются общественники. В частности «Центр общественного контроля в сфере услуг ЖКХ».
Люк на Дежнёва находится возле дома, который обслуживает УК «ЖКХ-центр». Об этой компании хабаровские СМИ в марте этого года уже писали как о «невидимке». По словам опрошенных нами жителей дома 11 и 13 по Дежнёва, они никогда не видели представителей «управляйки». Попытки обнаружить её по указанному в реестре телефону тоже успеха не имели. По указанному адресу уверяют, что такой компании на Станционной, 27 нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть