Примерное время чтения: 7 минут
388

Пламенная страсть. Брошенный любовник дважды сжег дотла дом возлюбленной

Без преуменьшения огненные страсти бушуют в холодном северном селе имени Полины Осипенко в Хабаровском крае. Один из его жителей, 31-летний молодой человек, во второй раз подряд отправился за решетку за очередной сожженный дотла дом бывшей любовницы. Он никак не может смириться с тем, что 43-летняя возлюбленная бросила его ради мужа.

Хулиган и скромный бухгалтер

История началась в 2019 году. В далеком старинном селе, основанном в 1870 году под названием Керби, в тот момент проживало около 1940 человек. Вся жизнь проходит на виду, соседи друг друга знают, и ни для кого не было секретом, что молодой Николай (имена изменены) давно пошел по наклонной дорожке.

Образование его закончилось на девяти классах средней школы, профессию он не получил, и в возрасте 17 лет уже впервые отправился за решетку за кражу. С тех пор были и другие кражи и «ходки», а между ними Николай подрабатывал, помогая соседям по хозяйству – наколоть дрова, перенести вещи.

Совсем другое дело – Ирина. Она работала бухгалтером, занималась домашним хозяйством, создавала уют для мужа и воспитывала их дочь, которой в тот момент было 9 лет.

«Обычная женщина, спокойная, внешне ничем особо непримечательная», – говорят соседи.

Несмотря на то, что с виду у Николая и Ирины было мало общего, два с половиной года назад между ними вспыхнула страсть. Они стали встречаться и вступили в связь – бурную, но не слишком долгую. Узнав о том, что жена ему изменяет, муж Ирины поставил ультиматум: или он, или любовник. И женщина выбрала привычную благополучную жизнь.

Дом после второго поджога
Дом после второго поджога Фото: Прокуратура Хабаровского края

Однако Николай с таким решением возлюбленной смириться не мог. Когда она сообщила ему о своем выборе, он вышел из себя и решил отомстить бросившей его женщине. Дождавшись момента, когда семьи Ирины не будет дома, он пробрался во двор и поджог здание. Деревянный частный дом выгорел дотла.

«В 2020 году суд признал местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение имущества путем поджога, и приговорил к реальному лишению свободы», – рассказал заместитель прокурора района имени Полины Осипенко Денис Сапронов.

Так поджигатель отправился за решетку в первый раз.

Гори оно все огнем!

Ирина с мужем продолжили жить вместе. Они переехали в новый дом и постарались начать все сначала, забыв о произошедшем. Однако Николай все помнил и забывать не собирался.

В мае 2022 года он освободился из колонии и вернулся в родное село, где первым делом стал искать встречи с Ириной. Он предлагал возобновить отношения, однако женщина категорически этого не хотела, впрочем, как и встречаться и разговаривать с Николаем. Она заявила, что останется с мужем.

Отказ разозлил Николая, и от уговоров он быстро перешел к угрозам. В любое время суток женщина получала то сообщения в мессенджер, то звонки: Николай говорил, что искалечит ее и сожжет дом.

Поджигатель набрал дизтопливо в ведро, облил диван и поджег.
Поджигатель набрал дизтопливо в ведро, облил диван и поджег. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Все коллеги и знакомые Ирины знали о преследовании, и так продолжалось около трех месяцев.

Однажды Николаю удалось подкараулить Ирину у магазина, и там на глазах у всех произошла громкая ссора. Раздраженная женщина грубо обозвала бывшего любовника и снова сказала, что не желает его больше знать.

И тогда Николай снова решил отомстить. Он действовал, как и в прошлый раз: узнал, когда вся семья уйдет в гости к соседям, и ночью пробрался к дому. Во дворе он набрал в ведро дизельное топливо из бочки, разбил окно и пробрался в дом.

«Он проник вовнутрь и облил в одной из комнат диван горючей жидкостью, которую нашел во дворе. Убедившись в том, что диван загорелся, злоумышленник покинул дом», – сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

Бывший любовник проник в дом женщины, разбив окно.
Бывший любовник проник в дом женщины, разбив окно. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Когда пламя разгорелось, Николай расположился в гараже напротив, откуда удобно было наблюдать за пожаром, и писал возлюбленной сообщения. Говорил, что она очень обо всем пожалеет и он ее покалечит, но о том, что поджег дом, не сообщал.

Огонь увидели соседи и вызвали пожарных. Они же сообщили Ирине, что ее дом горит.

«Здание существенно пострадало, значительно выгорела одна из комнат. Сгорели мебель и бытовая техника, общий ущерб превысил 600 тысяч рублей», – отметил Денис Сапронов.

Поджигателя задержали полицейские. Отрицать вину он не стал и признался, что на преступление его толкнули ревность и желание отомстить.

До суда мужчина находился в СИЗО.

«Суд признал подсудимого в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ) и угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ). Он приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», – сообщил Денис Сапронов.

Ущерб от поджога превысил 600 тысяч рублей.
Ущерб от поджога превысил 600 тысяч рублей. Фото: Прокуратура Хабаровского края
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах