Примерное время чтения: 5 минут
1937

«Меня поджег муж». Житель Хабаровска зверски убил жену за отказ в интиме

Все, что осталось от коттеджа, в котором заживо сгорела хабаровчанка.
Все, что осталось от коттеджа, в котором заживо сгорела хабаровчанка. Прокуратура Хабаровского края

Несмотря на чудовищные ожоги – на 44-летней хабаровчанке почти не осталось кожи – она оставалась в сознании и еще могла говорить. «Меня поджег муж», – успела рассказать женщина поспешившим на помощь соседям. И даже назвала причину: отказ в интимной близости.

И пожарные, и «скорая помощь» быстро приехали к полыхавшему коттеджу. Женщину со страшными ожогами (90% тела) увезли в больницу, но шансов выжить у нее практически не было. Три дня спустя она умерла.

А ее 41-летний муж теперь предстанет перед судом по обвинению в убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Скандалил и избивал

Пара заключила официальный брак пять лет назад. Для мужчины он стал вторым. Как рассказала в дальнейшем первая жена, муж, хоть и никогда не поднимал на нее руку, любил выпить и в состоянии опьянения становился агрессивным. Это и стало причиной расставания. После развода бывшие супруги почти не виделись, и общим детям отец помогать не спешил. Настолько, что в 2018 году стал фигурантом уголовного дела о неуплате алиментов.

Официально мужчина не был трудоустроен, но неофициальная работа в автосервисе приносила неплохой доход, которого хватало на вполне безбедную жизнь. Его вторая спутница жизни не работала.

Сгоревший остов коттеджа, в котором произошло зверское преступление.
Сгоревший остов коттеджа, в котором произошло зверское преступление. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Если первую жену мужчина не бил, то на второй стал почти сразу вымещать любое недовольство. Он избивал ее даже в самые первые годы брака. Об этом знали близкие, о конфликтах и избиениях уже покойной дочери рассказывала следователям ее мама.

Всего два года спустя после начала семейной жизни, в 2020 году, после очередного избиения женщина обратилась в полицию, и на ее мужа было возбуждено уголовное дело по ст.115 УК РФ «умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Однако дело было прекращено: как и в большинстве подобных случаев, потерпевшая, вероятно, поверила обещаниям, что такое больше не повторится. Она продолжила жить со своим мужем.

«Сама виновата»

Летом пара уезжала жить на дачу – у них был двухэтажный коттедж в садовом обществе «Озерки» на Черной речке.

20 июня женщину навестила ее подруга. Когда вечером муж вернулся с работы, гостья еще не ушла. Они посидели втроем на веранде, проводили гостью, выпили, а затем поднялись на второй этаж и стали смотреть телевизор.

По версии мужчины, во всем произошедшем дальше, виноват не он, а его жена. Она внезапно стала вести себя агрессивно и кричать на него. Потом спустилась на первый этаж и случайно опрокинула канистру, в которой было 3-4 литра бензина, разведенного маслом. Канистра оказалась плохо закрыта, бензин разлился, а мужчина не подумал и решил закурить – тогда все и вспыхнуло, и он пострадал: обжег руки. По его словам, горящая жена, страшно крича, побежала на второй этаж и выпрыгнула в окно. А он вышел на улицу и помог ей перебраться через забор.

Летний вечер на даче стал для хабаровчанки последним.
Летний вечер на даче стал для хабаровчанки последним. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Соседи, поспешившие на пожар ночью 21 июня, и вызвавшие экстренные службы, действительно, видели, как пара выбирается из-за забора. Женщина почти полностью обгорела. Она лежала на земле, но была в сознании. Ее успели спросить, кто это сделал – и она успела ответить.

24 июня она умерла в больнице от страшных ожогов.

Экспертиза показала, что бензин попал на жертву не в результате падения: ее им облили. Горючее вылили ей на голову, лицо и руки. И, по версии следствия, подожгли.

«Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Хабаровска. Он обвиняется в совершении преступления по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью). Уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд для рассмотрения по существу», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах