aif.ru counter
166

Герой нашего времени. Хабаровчанин рискуя жизнью при пожаре спас людей

На прошлой неделе в ночь с понедельника на вторник хабаровские пожарные получили вызов на улицу Санитарную. В доме №7 горела трехкомнатная квартира. Пожар потушили, и не обошлось без пострадавших. Сильно обгорел хозяин квартиры и еще один человек – Алексей Яценко. Тот, который вытащил из огня погорельца и его женщину.

Алексей совершил гражданский Поступок с большой буквы.

«Мой муж лежал на кровати, окно было открыто, времени – около часа ночи. Внезапно послышался какой-то треск. Алексей встал посмотреть – ему показалось, что это машины во дворе кто-то ломает. Выглянул, увидел дымок. Он шел из окна квартиры в соседнем подъезде. Лёша крикнул, чтобы я вызывала пожарный расчет, сам быстро оделся и побежал туда, где горело», - рассказывает жена Алексея Евгения Яценко.

Мы встретились с Алексеем Яценко в коридоре второй краевой больницы. Даже сейчас, спустя почти неделю после пожара видно, что ему крепко досталось. Обожжены руки и – местами – голова. Возможно, поэтому фотографироваться он отказался. Но рассказать, как было дело, согласился.

«Я не считаю свое поведение в тот день чем-то из ряда вон выходящим. Действовал инстинктивно. Прибежал к соседнему подъезду, набрал по домофону несколько случайных квартир, сказал, что пожар. Люди начали выбегать, кто-то тряпку подложил, чтобы дверь в подъезд не закрывалась. Паники не было, но жильцы стали очень быстро покидать свои дома. Я прибежал на девятый этаж. Смотрю: дверь в квартиру, где пожар, открыта, бегает какая-то женщина с тазиком. Спрашиваю – дома кто есть? Она отвечает – есть, в зале. Проник в комнату. Дыма по пояс, помещение всё захламлено, возле окна в углу тлеет. Ближе к открытому окну лежит мужчина. Кстати, вход в комнату был забаррикадирован креслом. Видимо, мужик подпер им створку двери – ее пришлось выбивать. Потом выскочил на лестничную площадку, отдышался, снова в квартиру. Мужчину за руки выволок на площадку. Туда же – женщину. Дальше мы уже с женщиной оттащили его к лифту», - повествует Алексей.

По его словам, ему пришлось еще раз вернуться в уже объятую огнем квартиру – подбирать телефон, которым подсвечивал во время спасения погорельца. Яценко не заметил, в каком состоянии был вытащенный им из огня мужчина. Не обратил внимание он и на собственные ожоги – не до того было. Позже, в больнице врачи сказали мне, что этим характерна первая фаза шока – адреналиновым вбросом, двигательной активностью, мобилизацией всех сил организма. 

МНЕНИЕ: Александр Измайлов, хабаровский психолог и психотерапевт
Этот поступок – настоящий альтруизм, высшей пробы. Такое качество встречается редко у людей. Люди делятся на четыре вида: одни гребут только под себя – приземленные меркантильные эгоисты. Вторые действуют во вред и другим и себе. Пример – Сусанин: и людей, пусть плохих, погубил, и себя тоже. Третьи, делают другим добро, но и себя не забывают: помог детдому, сам пропиарился. Наконец, четвертые бескорыстно помогают другим. Их меньшинство. Алексей Яценко, судя по его поступку на пожаре, из таких.
Однако не шоком, точнее, не только им можно объяснить поступок Алексея Яценко. Так проявляется редкое качество души – самоотверженность, альтруизм. Он сам искренне считает, что подобным образом поступил бы любой на его месте в этой ситуации. Увы, но это не так. Спасатели утверждают, что на пожаре действует тот же инстинкт, что и при утоплении – самосохранения. Человек будет спасать себя и – максимум – своих близких. Но чужого парня из соседнего подъезда – вряд ли. Таких награждают медалями и всеобщим уважением. О таких пишут в газетах.

Сын Алексея вспоминает, что аналогичный случай уже был. Они находились в некоем учреждении, когда сработала пожарная сигнализация. Отец схватил ребенка, выбежал с ним на улицу и уже собрался бежать обратно, спасть других, когда по селектору прозвучало объявление, что тревога учебная.

«Это очень характерно для Алексея. Это был бы не он, если бы так не поступил. Вообще, Лёша всегда был такой. В детстве он постоянно кого-то спасал – собачек, кошек, подкармливал их. Возможно, милосердие – его внутреннее состояние. При этом он далеко не наивный человек. Просто так выражается его сущность. Когда произошел этот случай на пожаре, все родственники страшно волновались за его здоровье, переживали. Сейчас Алексей идет на поправку. Дай бог ему здоровья», - говорит родная сестра Алексея Яценко Ольга Улыбаева.

Соседи по подъезду характеризуют хозяина злополучной квартиры с негативной стороны. По их словам, мужчина сильно пил. Не будем говорить о нем плохо – на днях этот человек умер от последствий обширных ожогов.

Чуть позже стало известно, что пожар чудом не стал причиной мощного взрыва – в квартире был за неуплату отключен газ.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество