aif.ru counter
152

Неравнодушные жители посёлка Кенай спасли Дом культуры от пожара

Дом культуры – это один из центров жизни для жителей небольшого посёлка
Дом культуры – это один из центров жизни для жителей небольшого посёлка © / Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Этот случай произошёл поздно вечером в субботу 11 августа 2018 года в Кенайском сельском поселении Комсомольского района, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Вечерние посиделки

Небольшая компания ребят, среди которых были 15-летний Сергей Распопин и 16-летняя Злата Зубова, допоздна засиделись в беседке возле Дома культуры. На улице шел стеной ливень, и они пережидали непогоду, чтобы не промокнуть до нитки. Родителей подростки предупредили о своём опоздании домой.

Сергей учится в местной школе, а Злата - студентка техникума. Приехала домой на каникулы.

Беседка у клуба - традиционное место сбора местной молодёжи. Когда компания решила расходиться, вдруг в окне здания напротив они обратили внимание на странные отблески.

Пожар. Надо спасать!

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

«Была сильная гроза. Сначала заметили какие-то блики за стеклом. Я подбежала к окну и увидела, что в комнате с пожарной сигнализацией возник пожар. Первая мысль была: Надо спасать! Директор клуба Алла Валентиновна живет недалеко, поэтому мы побежали быстро к ней», - вспоминает Злата Зубова.

По пути Сергей позвонил своей маме, их дом тоже близко расположен от ДК, а Злата – отцу, главе сельского поселения.

«Стук в дверь моего дома прозвучал уже после 10 часов вечера. На пороге стояли Сергей и Злата. Они сказали, что в клубе пожар. В это же время позвонила тётя Сергея, Анастасия Сафанеева, и то же сообщила о произошедшей беде. Я отдала ключи ребятам, объяснила, где висят огнетушители и настрого велела тушить только ими. Здание ведь под напряжением. Сама тоже стала собираться, в силу возраста так быстро ходить уже не могу», - делится директор клуба Алла Залевская.

Металлическую входную дверь открыли без труда. Из комнаты, где установлена пожарная сигнализация, уже шёл густой дым. Сергею удалось выбить дверь, ребята кинулись открывать окна, чтобы хоть что-то разглядеть в сумерках и клубах дыма.  В это же время подоспели Светлана Распопина и Анастасия Сафанеева, мама и тётя Сергея. Светлана Николаевна схватила огнетушитель и начала с его помощью гасить пламя на пожарной автоматике. Остальные ей помогали.

Теория на практике

«Из уроков ОБЖ помню, что водой электрические приборы тушить нельзя, но на всякий случай мы набрали ведро, вдруг загорится стена», - уточнила Злата.

Когда огонь был потушен, и дымка рассеялась, стало ясно, что успели вовремя, и пламя не успело распространиться дальше. На всё про всё у «случайных пожарных» ушло около 15-20 минут.

Одноэтажное деревянное, здание Дома культуры построено в 1995 году. Причём, предыдущий клуб сгорел. Подростки разожгли костёр, и клуб превратился в пепелище буквально за 40 минут.

«Я, наверное, не пережила, если бы клуб вновь сгорел. Здесь работаю уже 33 года, - сетует Алла Валентиновна. -  В нашем ДК множество кружков – вокальный, танцевальный, театральная студия, есть комната для занятий спортом. Для нас это как второй дом».

В настоящее время руководство сельского Дома культуры готовит обращение в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю о поощрении Сергея Распопина и Златы Зубовой за правильные действия в чрезвычайной ситуации и предотвращении крупного пожара.

Кстати
В Кенайском сельском поселении проживает около 500 человек. Своей пожарной части здесь нет, она находится в посёлке Уктур, в полутора часах езды от населенного пункта. Для обеспечения своей безопасности местные жители организовали добровольную пожарную дружину.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество