Примерное время чтения: 8 минут
2706

Бабушка по соседству. Самая старая женщина-маньяк в мире жила в Хабаровске

Самая старшая женщина-маньяк в России Софья Жукова жила в Хабаровске.
Самая старшая женщина-маньяк в России Софья Жукова жила в Хабаровске. / Юлия Михалёва / АиФ

81-летняя Софья Жукова, неприметная бабушка из Березовки – района на окраине Хабаровска – обрела, без преувеличения, всемирную известность. Она стала самой старшей женщиной-маньяком не только в России, но и в мире.

Жукова, «Сонька Сипатая», как окрестили ее соседи за своеобразный грубый голос, зверски убила и расчленила трех человек. Причем убивать она начала уже в преклонном возрасте – в 66 лет. Именно возраст и стал причиной, позволявшей ей долгое время скрываться от правосудия. Ведь кто заподозрит в убийстве бабушку, пусть она и ворчливая скандалистка?

Жукова умерла три года назад – 29 декабря 2020 года. Вспоминаем историю старейшей женщины-маньяка.

Узнали по усам

В самом конце января 2019 года две 9-летние девочки возвращались из школы домой. И по дороге, недалеко от дома №2 в квартале 40-летия Победы в микрорайоне Березовка на окраине Хабаровска внезапно нашли… человеческую руку. В ужасе они побежали домой, где рассказали родителям о жуткой находке.

Взрослые сразу же обратились в полицию, и в тот же день полицейские нашли в ближайшей от дома помойке другие части мужского тела. Личность убитого официально установили: им оказался местный дворник, 57-летний Василий Шляхтич, пропавший за несколько дней до этого. Но и перед этим местные жители, видевшие останки, узнали его по усам.

Живым Василия в последний раз видели 28 января 2019 года. В тот день он получил зарплату. 29 числа ему никто не смог дозвониться, а 30-го, после страшной находки, стало понятно, почему.

Во время суда Жукова смеялась и издевалась над родственниками жертв.
Во время суда Жукова смеялась и издевалась над родственниками жертв. Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

В последние недели своей жизни он, поругавшись с сожительницей, снимал комнату в квартире на втором этаже дома №2. Там жила хорошо известная в округе своим злым и склочным характером бабушка – Сонька Сипатая, она же Софья Жукова.

Она родилась в 1939 году в деревне в Нижегородской области, но большую часть жизни провела в Березовке. Не окончившая даже школу, она до самой своей смерти читала и писала с трудом. Крепкая, скандальная, с резким грубым голосом и тяжелым недобрым взглядом, она, по мнению соседей, только и искала поводы, чтобы вступить в конфликт. И тогда в адрес неугодных сыпались и нецензурная брань, и угрозы. Но особенно «баба Соня», вырастившая двух сыновей, ненавидела детей. Соседи предполагали также, что она убивает животных во дворе.

И, тем не менее, вздорную женщину в убийствах не подозревали. До тех пор, пока при обыске в ее квартире и на лестнице не обнаружили следы крови убитого.

«Бабу Соню» арестовали по подозрению в убийстве. И буквально в первые же дни на нее стали очень жаловаться сокамерницы. Женщины, скажем так, не робкого десятка, подозреваемые в тяжких преступлениях, а некоторые – и не впервые, боялись спать в обществе бабушки. Они спали по очереди: кто-то из женщин дежурил, опасаясь, что пенсионерка устроит ночью расправу. Сотрудники следственного изолятора и правоохранительных органов отмечали вызывающее поведение пенсионерки, которая, если что было не по ней, тут же переходила в крик и начинала угрожать и проклинать.

Задолго до того, как стало известно об убийствах, соседи предпочитали обходить
Задолго до того, как стало известно об убийствах, соседи предпочитали обходить "бабу Соню" стороной. Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

Сразу после задержания Жукова в убийстве мужчины призналась. Показала, где и как убила его, и что делала с телом – для нее это было делом привычным, ведь почти всю жизнь пенсионерка проработала рабочей на мясопереработке.

Зашла в подъезд и пропала

Тем временем, вспоминались и другие истории, происходившие в этом доме – каждый раз «бабушка» привлекала к себе внимание, но никогда настолько, чтобы всерьез вызывать подозрения. Следователи вернулись к ним, в том числе применив криминалистические способы, недоступные в прошлом, и установили, что Жукова причастна еще к двум убийствам.

В марте 2013 года 77-летняя Анастасия Михеева, жившая в том же доме, продала квартиру и собралась ехать к родственникам в Приморский край. А на несколько дней, в которые нужно было завершить дела, она осталась пожить у подруги – Софьи Жуковой. Деньги женщина положила на счет в банке, но никому об этом не говорила.

И вдруг она исчезла. Несколько дней спустя после того, как Анастасия перестала выходить на связь, в Березовке нашли ее останки. В квартире Жуковой тогда тоже обнаружились следы крови – «бабуля» объяснила их тем, что у подруги из носа пошла кровь. По ее словам, она считала, что Михеева уехала в Приморье: якобы она просто ушла и не вернулась.

После задержания Жукова призналась в трех убийствах, но затем отказалась от двух из них.
После задержания Жукова призналась в трех убийствах, но затем отказалась от двух из них. Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

А до этого полицейские приходили к Жуковой в декабре 2005 года, когда пропала соседская девочка – 8-летняя Настя. Она вернулась из школы, поговорила с подругой на улице, зашла в свой подъезд – и больше живой ее никто не видел. Мать, родные, соседи и просто неравнодушные люди сбились с ног, разыскивая ребенка.

«Мы обыскали весь район, все подвалы, осмотрели все, а оказалось, что ответ был совсем рядом, за соседней дверью. Жукова тем временем спокойно смотрела мне в глаза», – рассказывала СМИ мама девочки Наталья.

И девочка, и пожилая женщина были убиты топором. Соседи вспоминали, что слышали странные звуки по ночам из квартиры Жуковой: как будто кто-то рубил мясо. Отмечали и то, что «баба Соня» регулярно делала в своей квартире ремонт.

Характерно, что все убийства «Сипатая» совершила после смерти своего мужа. Настю она убила вскоре после нее.

Во время следствия Жукова призналась в трех убийствах. Но затем, уже когда шел суд, резко передумала и отказалась. В дальнейшем она все же сказала, что убила дворника, но при этом обвинила его в постоянных к ней домогательствах – якобы это и стало причиной убийства.

Дети ни разу не навещали Софью Жукову.
Дети ни разу не навещали Софью Жукову. Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

Сыновья ни разу не навестили ее после ареста.

29 декабря 2020 года Софья Жукова умерла в городской больнице №10, лишь немного не дожив до приговора. 19 января 2021 года Хабаровский краевой суд в последний раз рассмотрел ее дело.

«В связи со смертью подсудимой уголовное дело было прекращено. При этом суд признал ее виновной в тройном убийстве, в том числе малолетнего (п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Судом установлено, что подсудимая, используя топор, нанесла убитым множество ударов в голову, от которых наступила их смерть», – рассказала заместитель начальника уголовно-судебного управления - начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Хабаровского края Елена Пушмина.

Все, кто даже мимолетно сталкивался с Софьей Жуковой, приходил к выводу о том, что она ненавидит людей. Что стало причиной такого отношения к миру, остается только гадать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах