Благодаря очевидцам сотрудники МЧС на Сахалине спасли от стаи бродячих собак полугодовалого морского котика, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Очевидцы позвонили спасателям и сообщили, что в районе залива Мордвинова в нескольких сотнях метров от берега попал в беду «морской зверёк». По предположению звонившего очевидца, это был детёныш нерпы.
Оперативный дежурный передал поступившую информацию сотрудникам Государственной инспекции по маломерным судам, которые в тот момент патрулировали на снегоходах побережье залива Мордвинова. На поиски морского млекопитающего у инспекторов ушёл почти час. Зверька они нашли в песчаном карьере в 370 метрах от берега на восьмом километре автодороги Охотское – Свободный. К тому моменту вокруг него уже находились бродячие собаки.
Чтобы поймать представителя семейства ушастых тюленей, у инспекторов водных дорог ушло меньше минуты. Сделать это удалось с помощью куртки, т.к. в руки полугодовалый зверёк не давался. Это действительно был северный морской котик.
«Без помощи человека этот детёныш морского котика был, фактически, обречён на гибель. Когда мы его нашли, рядом уже была стая бродячих собак, которые ждали момента, чтобы его растерзать. А значительное удаление от воды лишало зверька возможности спастись от собак в море. В этом случае, как и во всех других, когда кто-то, будь то животное или человек, попадает в беду, очень важно вовремя передать информацию спасателям» - рассказал Дмитрий Селин, старший государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС России в селе Охотское.
Через получаса ластоногого привезли в служебное помещение Центральной спасательной станции в селе Охотское и угостили свежемороженной рыбой. Тем же вечером морского котика передали директору Фонда защиты и природы окружающей среды «Зелёный Сахалин», которому предстояло оказать помощь спасённому млекопитающему.
«Самка полугодовалого морского котика, которую передали мне сотрудники МЧС России, сильно истощена. Были раны на морде, ушах и ластах. Скорее всего, из-за нападения птиц. По всей видимости, морской котик провёл продолжительное время на льду. Раны обработали, провели регидрацию, состояние морского котика стабилизировалос
Руководство Фонда направило запрос в Центр реабилитации морских животных, расположенный во Владивостоке о передаче морского котика. В случае, если отправить морского котика в данный центр не удастся, его будут готовить к возвращению в естественные условия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть