aif.ru counter
259

Хабаровские Держиморды не знают законы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Дальинформ" №34 20/08/2014
Здание центрального рынка Хабаровска
Здание центрального рынка Хабаровска © / Ольга Аполлонова / АиФ

  Дуракам закон не писан - утверждает поговорка. Добавлю - некоторым т.н. охранникам тоже.

Сам чёрт - не брат

  История произошла на Центральном рынке Хабаровска. Утром 12 августа с потолка крытого рынка вниз упали несколько плиток. Покупатели испугались, но никто не пострадал. Один из посетителей, Олег Гриценко, стал снимать всё на мобильный телефон. Цена происшествия - выеденное яйцо, но тут появились «охранники» и напали на оператора-любителя.

  По словам очевидцев, люди в форменной одежде стали избивать хабаровчанина, выкручивали ему руки, пытаясь отнять телефон. Кое-как пострадавшему удалось вырваться и вызвать наряд полиции. Олег Гриценко заявляет, что при избиении присутствовал мужчина, утверждавший, что он - начальник службы безопасности рынка и что полиция ему ничего не сделает, поскольку он сам - «бывший полковник».

  Достоверно установить личность этого человека предстоит правоохранительным органам. Известно, что начальник службы безопасности ООО «Центральный продовольственный рынок» Андрей Малов - бывший милиционер, полковник милицейской службы. Раньше занимал пост заместителя руководителя УМВД по Хабаровскому краю, курировал работу управления по борьбе с экономическими преступлениями. В апреле 2007 года попал под следствие, как фигурант уголовного дела провёл девять месяцев в СИЗО. Следствие подозревало А. Малова и двоих его коллег в том, что они помогли уйти от суда китайцам, занимавшихся незаконным лесным бизнесом. В 2008 году Малова осудили по статье «Халатность».

  Выше я намеренно поставил «охранников» в кавычках, поскольку сотрудник охранной компании, имеющий лицензию, и работник рынка, одетый в сине-чёрную форму с нашивками, - не одно и то же.

  - Как я понял, у администрации рынка заключён договор с охранной фирмой, но пока не готов сказать, сотрудниками какой именно организации - рынка или охранной компании, являются эти охранники. Доследственная проверка ещё не завершена, - прокомментировал Кирилл БЛИНОВ, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД по Хабаровску.

Секретный объект «Базар»

  Между тем, статья 29 Конституции Российской Федерации гласит «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Статья 3 ФЗ №2487-1 определяет сферу ответственности охранников: «1) защита жизни и здоровья граждан; 2) охрана объектов и (или) имущества, находящихся в собственности, во владении…». Важный момент: охранник имеет право принимать какие-либо меры только при угрозе жизни и здоровью охраняемого лица, либо при попытке похищения или намеренной порчи вверенного имущества.

  Олег Гриценко ущерба имуществу рынка не наносил. За что же его избили? Точнее, почему не любят доморощенные капиталисты фотокамеры? Запрет фото- и видеосъёмки на территории рынка - приказ сверху. В обычной жизни не любят фотографироваться люди, которым не нравится собственная внешность. Параллели проводите сами, задам лишь направление: несколько торговых мест завалены контрафактными дисками, рядом китайцы скупают сотовые телефоны, которые им приносят выходцы из Средней Азии.

  Справиться с держимордой одними ссылками на законы невозможно. Для него главный тот, кто  платит. Если вы стали жертвой нападения «опричников», постарайтесь убежать и вызывайте полицию. Потом собирайте документы и идите в суд. Своим молчанием вы развязываете им руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество