aif.ru counter
26.06.2019 17:33
119

Детский ад. В Хабаровске – резкое повышение травматизма несовершеннолетних

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аиф-Дальинформ» № 26 26/06/2019

Вообще всякое время года несёт опасности для людей. Зима - обморожения, весной атакуют клещи, осенью учащаются отравления. Лето в этом ряду приносит «урожай» детского травматизма всех видов. Оно и понятно: каникулы, школьники остаются без присмотра. А если присмотр и есть – все равно: они лезут в воду, слетают со скейтов, их бьет током, на них нападают собаки. Что бы там ни говорили, в большинстве случаев в сезонном детском травматизме так или иначе виноваты взрослые.

Пока не наигрались

Летом фиксируется наплыв пациентов в травмункты и больницы. Если исключить обычные бытовые травмы, причины остальных можно отнести к двум видам: безответственности взрослых и неумения детей соблюдать правила безопасной жизнедеятельности, особенно в городе.

«Буквально на днях к нам поступил подросток – мальчик 15 лет. Ехал на мопеде, нарушил правила, попал под большегрузный автомобиль. Результат: множественные переломы конечностей и головы. Собрали буквально по кусочкам. Парень выжил, ему повезло. До этого привезли девочку с серьезной травмой черепа. Каталась на гироскутере, заехала под какую-то конструкцию, сильно ударилась. Почему дети получают такие травмы? Не в последнюю очередь потому, что их мамы и папы, делая довольно опасный подарок – скутер, скейт, ролики, велосипед, тем более мопед – не заботятся о средствах защиты. Безответственное отношение к собственным детям», - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением ККБ №2 Павел Борисов.

Травматологи отмечают такой феномен: падения с высоты собственного роста и получаемые в результате них повреждения в последнее время дают значительный рост. Но происходит это из-за некоей моды – на механические скоростные игрушки. Хирург Павел Борисов прогнозирует, что лет через пять количество такого рода травм сильно уменьшится. Когда наиграются.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Еще один любопытный факт отмечает заместитель главного врача по хирургии детской краевой больницы Александр Фирсов.

«Если брать количество обращений в медучреждения, то дети не стали получать травм больше, чем раньше. Их родители стали чаще обращаться к врачам. Если раньше к пустяковой царапине мама могла приложить подорожник, то теперь она в ужасе бежит с ребенком в травмпункт. Заметьте, при незначительном росте населения, количество фиксированных травм неуклонно растет. Обращаются в основном родители от 24 до 35 лет. То есть те люди, которые выросли и повзрослели в цифровую эпоху с ее последствиями – много информации, мало желания ее применить. Наше общество погружается в пучину социального невежества. Элементарные способы даже санитарной самозащиты уже недоступны молодым родителям. Это называется социальная дисадаптация, если по-научному. Если по-простому – думать разучились», - комментирует Александр Фирсов.

Элемент воспитания

По словам известного хирурга Александра Фирсова, родители не только не умеют оказать элементарную первую помощь, но и не думают о мерах защиты своих детей. За редким исключением велосипедисты, малолетние мопедисты, скутеристы и прочие не используют защитные шлемы и специальные доспехи. Это прибавляет тревожной статистики к сезонному травматизму.

И сами дети зачастую не имеют представления о безопасном  существовании в городе. Как пример – многочисленные автотравмы. Значительное число подростков получает повреждения на дороге из-за того, что не слышат приближающегося автомобиля (мешают наушники), не видят приближающейся опасности (идёт, уткнувшись в телефон). Кроме того, 80% детей попадают в ДТП в местах, не положенных для перехода дороги.

«Я отмечаю такой факт, что у современного городского подростка развито гипертрофированное понимание своих прав как ребенка. Такая психология очень проста: я маленький, значит ко мне больше должны уделять внимания, в опасной ситуации останусь виноватым всё равно не я. Оно-то, может, и так, только машине все равно, кого давить, а все ситуации и случайности предусмотреть невозможно», - считает Александр Фирсов.

Все врачи, с которыми автор говорил о детском травматизме, сходятся в одном: основы безопасности жизнедеятельности должны закладываться в семье с раннего возраста. Правила поведения на дороге, на воде, в лесу, на незнакомой местности, приемы самопомощи, первичные медицинские навыки – всё это должно закладываться в голову ребенка вместе с азбукой и даже раньше. Как отмечает главврач хабаровской детской краевой больницы Иван Гончаров, ОБЖ – это элемент не образования, а воспитания.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество