Событие это проводится второй год подряд, но уже заметно выросло. Стало гораздо больше участников - больше 100 местных производителей выставили свою продукцию, расширив её ассортимент, появились новые развлекательные площадки.
Гуляем и покупаем
С погодой повезло: нудные дожди закончились, выглянуло, хоть и осеннее, но яркое солнышко. Некоторые горожане пришли пораньше и к моменту официального открытия ярмарки уже расходились по домам с полными сумками. Покупали картошку, лук, капусту, мясо, дикоросы и многое другое.

«Мы ждали этот праздник, деньги специально отложили, - сказала, покупая добрый шмат свежего мяса, хабаровчанка Лидия Васильевна». - Хочу ещё мёда купить и вообще надо пройтись, посмотреть, что есть».
Тех же, кто подошёл к празднику не столь утилитарно, ожидала масса интересного. Конкурсы, лотереи, мастер-классы и даже сеанс бесплатной стрижки прямо на улице, правда, только для мужчин. Выставка современной сельхозтехники - к слову, российского производства - привлекала даже далёких от фермерства зрителей. Огромный комбайн атаковали дети, взрослые, в основном мужчины, любовно гладили крылья тракторов - видимо, в глубине души мечтая проехаться на них по центральным улицам города.

«У нас в крае 81 юридическое лицо - сельхозпроизводитель, 530 крестьянско-фермерских хозяйств, 114 тысяч личных подсобных хозяйств, полтысячи садоводческих товариществ, - похвастался успехами министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Купряков. - Все они работают на обеспечение жителей края свежей и качественной продукцией. Наша задача - помочь им с рынками сбыта. Подобные ярмарки - один из видов помощи».
Большой бык и гигантская сдоба
На празднике действительно было «много и щедро». Был тут и «ресторанный дворик», где кафе и рестораны города предлагали гостям всё: от мороженого до шашлыка, от сладких пирогов до гамбургеров. Был двухсотлитровый самовар с чаем из дальневосточных трав. Были концерты творческих коллективов края - частушки сменяла классическая и современная музыка. Но одна площадка пользовалась наибольшим успехом - «Ферма». Здесь в деревянных загонах разместили животных и птиц. Бараны, козы, поросята, коровы, курицы… От клетки с важными индюками взрослые усиленно отгоняли детей: «Не суй пальцы, клюнет!», «Только смотри, не трогай!». Зато огромного быка породы Герферд почему-то не боялись гладить. Бычок, кстати, оказался очень спокойным, флегматично жевал сено и позволял трогать себя за бочка.
А возле универсального спортивного комплекса в это время на вертеле жарили его собрата. Стопятидесятикилограммовый бык, целиком жареный на вертеле, стал гвоздём ярмарки.
«Пожарить целого быка - это серьёзная задача. Люди ожидают какое-то время, чтобы получить жареное мясо. Мы сделали двух бычков - одного на вертеле, другого на шампурах, чтобы облегчить ожидание. Бычка для вертела пришлось подготовить. Мясо несколько дней отвисало, потом дня четыре мариновали, маринад - майонез, дижонская горчица, соевый соус, розмарин, тимьян. Верхний готовый слой срезали, потом дожаривался второй слой и так до костей. У нас работали повара, целая команда профессионалов, - рассказал руководитель кейтеринговой компании Михаил Капарушкин. - Для меня это первый опыт, конечно, я волновался - вдруг не получится?! Но первый кусочек попробовал и волнение прошло».
Бычка обглодали буквально до костей за несколько часов, но на этом угощения не закончились. Шутливый лозунг организаторов «Никто не уйдёт голодным!» был перевыполнен: под занавес гостям подали гигантскую осетинскую сдобу. Её приготовили из 30 кило муки, 10 литров молока, 3 килограммов сливочного масла и начинили пятью килограммами абрикосового джема. После чего те горожане, которые ещё могли двигаться, встали в дружный хоровод. Остальные сидели на скамейках и любовались огненным шоу. Словом, праздник удался.
«Праздник урожая» на набережной Амура в Хабаровске


«Праздник урожая» на набережной Амура в Хабаровске


Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть