aif.ru counter
166

За контрабанду алкоголя и табака теперь могут посадить?

Виктория Алёшина,пресс-служба Хабаровской таможни / пресс-служба

Действительно, 11 января 2015 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Добавилась новая статья 200.2, предусматривающая уголовную ответственность за контрабанду алкогольной продукции или табачных изделий, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской таможни. Раньше закон предусматривал только штраф.

Правда, оговорились в ведомстве, речь идет о попытках тайно провезти через границу крупную партию этой продукции, то есть на сумму в 250 тысяч рублей и больше.

Теперь таким контрабандистам грозит штраф в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Впрочем, при расчете размера стоимости незаконно перемещенной через границу алкогольной продукции или табачных изделий вычтут ту часть, которую можно ввозить без пошлины.  

Сейчас из-за границы свободно можно ввезти не больше 3 литров алкоголя на 1 человека, достигшего 18-летнего возраста, а табачные изделия  - не больше 200 сигарет или 50 сигар, 250 граммов табака на одного совершеннолетнего. То есть, например, семейная пара может провезти 6 литров алкоголя и 400 сигарет. За все, что сверху, полагается заплатить таможенную пошлину. Если этого не сделать, а тем более попытаться скрыть от досмотра, можно попасть под новую уголовную статью, о которой сказано выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество