aif.ru counter
18.11.2017 08:00
439

Знакомьтесь: хабаровский мем - Бесподобный Игорь

«АиФ-Дальинформ» №46. «АиФ-Дальинформ» №46 15/11/2017
Игорь – мужчина неведомой расы, Игорь – красавчик, даёшь его в массы!
Игорь – мужчина неведомой расы, Игорь – красавчик, даёшь его в массы! © / Илья Воронцов / АиФ

Наверняка большинство из вас, наши уважаемые читатели, знают Ждуна. Этот странный персонаж стал героем множества т.н. мемов – картинок с забавными подписями. 

Но у Хабаровска есть свой собственный герой – БЕСподобный Игорь. Кто он? Как появился? Что он любит и почему он – «Бесподобный»? Корреспондент «Аиф-Хабаровск» сумел договориться с Игорем о личной встрече. Беседа получилась… впрочем, читайте сами.

Великолепный Игорь
Бесподобный Игорь Фото: АиФ/ Илья Воронцов

Как всё начиналось

- Игорь, когда вы появились на свет?

- Меня придумал Илья Воронцов лет семь назад. Он всегда любил рисовать необычных персонажей. А я у него получился как-то легко и сразу прижился на страницах блокнотов, которые он нещадно изрисовывал. 

Игорь – это имя, которое возникло, если верить Илье, из воздуха и почему-то сразу же идеально прикрепилось ко мне, импозантному персонажу, хоть и с весьма сомнительной внешностью. 

Со временем я стал всё чаще появляться в рабочих презентациях Ильи и поздравительных открытках, поскольку друзья и коллеги всегда встречали мой образ на ура.

- Вы с Ильёй одно время жили в столице нашей Родины, понравилось там?

- Да, вместе с Ильёй я несколько лет жил в Москве и какое-то время в Питере. Именно в культурной столице нашей страны моему автору пришла идея вывести меня на новый уровень, а я был не особо против.

Илья временно помогал ребятам развивать один из стартапов, они работали в большом офисном здании, на выходе из которого висела чистая доска. Так как я большой поэт, то почти каждый день приветствовал всех посетителей центра ироничными стихами. Девчонки из другой компании нарисовали своего персонажа – кошечку Мусю, и у нас с ней завязался творческий диалог. Девушки завели для нас с Мусей отдельную страницу в инста (@musya_i_igor #игорьимуся), многие работники центра подписались и с удовольствием следили за развитием наших отношений.

Когда незнакомые люди видели Илью в процессе рисования, они подходили и с улыбкой благодарили за то, что наши произведения поднимают им настроение. Кроме того, Илья стал носить в кармане простой чёрный маркер и рисовать меня на улицах. Рисовал без фанатизма и вандализма, там, где здравый смысл говорил «можно». В Хабаровске, кстати, он придерживается того же принципа. Рисунки Ильи не появятся на подъездах или витринах магазинов. А вот непонятных столбов с объявлениями и бетонных заборов хватает - вот такой кодекс уличного искусства.

Возвращение и новые свершения

- Игорь, как изменилась ваша жизнь после возвращения из Москвы?

- Вернувшись в родной город, Илья решил, что пора завести мне отдельную страницу и продолжить рисовать на улицах. Концепция оказалась довольно проста. Работники вышеупомянутого здания в Питере согревались нашими рисунками, поскольку я и Муся были явлением, которое выходило за рамки серости трудовых будней офисных трудяг, всегда было заряжено нетривиальным юмором и доброй фантазией.

Как говорит Илья: «Мы, дальневосточники, преимущественно смурные ребята, особенно с утра. Нам зачастую не хватает лёгкости и доброжелательности в повседневных касаниях с незнакомыми людьми. Конечно, жуткие хвосты 90-х уже расползлись по углам, но мы по-прежнему воспринимаем общество, в котором живём, с некой долей враждебности».

Творите, даже если вам грозят «вырвать руки»!

Но мы с Ильёй уверены, что ситуация постепенно меняется. Вспоминаются эпизоды из студенческих лет Ильи, которые он рассказывает друзьям. Он увидел Хабаровск в 2004 году, когда приехал сюда студентом, и говорит, как всё поменялось сейчас. Его позиция как жителя этого замечательного города (а он и правда замечательный), ровно как и моя – по возможности заряжать окружающих позитивом, ломать привычные шаблоны восприятия, но, естественно, когда это уместно. Я Илье помогаю в войне с серой действительностью и негативом, мы с Ильёй - как ниточка с иголочкой.

Далее - удалее

- Игорь, как вы с Ильёй видите свою дальнейшую жизнь?

- Илья никогда не скрывал от меня, что я не столь весом в искусстве, но зато я, Игорь, смог вызвать нешуточный интерес, которого не ожидал даже мой создатель.

Фото: АиФ/ Илья Воронцов

Не так давно вышел сюжет на телевидении, и паблик в Инстаграме @gorod_khabarovsk выложил анонс. В комментариях сразу появилась масса негативных высказываний в адрес Ильи и, конечно, в мой адрес. Мы оба поржали от души. Наш народ критикует с удовольствием, самозабвенно. Я знаю одно: Илья не ждёт, что я понравлюсь каждому. Согласитесь, я своеобразный, и оттого БЕСподобный. Как сказал Илья, «свою аудиторию этот дерзкий товарищ точно найдёт». Мне кажется, чёткое попадание прямо в цель.

Я знаю, что в общем и целом, я - всего лишь маленький проект, эксперимент. Мы с Ильёй очень хотим, чтобы в Хабаровске появлялось больше независимых оригинальных проектов в разных направлениях. Есть тенденция миграции креативных мозгов на Запад, но в прекрасном городе Ха хватает талантливых людей, особенно среди молодёжи. Мы с Ильёй обращаемся ко всем с призывом: не ограничивайте себя, творите! Не стесняйтесь открывать свои идеи обществу! Кто-то, конечно, предложит «вырвать вам руки» и назовёт «наркоманом», но обязательно найдутся те, кто оценит ваше творчество по достоинству.

Рисунки Ильи Воронцова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество