На премьеру «Первой любви», которую даёт Музыкальный театр, признаюсь, шла с сильным предубеждением. В театре этом была года три назад, на очередной оперетте, уж не помню, какой именно. Осталось ощущение скуки и предсказуемости, очищения искусством я не испытала. Потому терзали сомнения – а вдруг опять?
Вечная классика
Итак, о пьесе. «Первая любовь» поставлена по одноимённой повести И. С. Тургенева. Опубликована повесть была в 1860 году, с тех пор многое изменилось в мире, но в человеческих чувствах – любви, ревности, ненависти – революции не произошло. Полудетская влюблённость героя в девушку постарше, местную красавицу, окружённую толпой поклонников, приводит к семейной трагедии. Напоминать сюжет не буду, полагаю, перечитать произведение великого русского писателя вам труда не составит.
Теперь к спектаклю в постановке Сергея Листопадова. Спасибо вам, режиссёр, вы переубедили меня! Запасной план уйти в антракте был отброшен за ненадобностью. Наоборот, перерыв показался лишним, он вырывал из реальности, которую сотворили вы и артисты.
Немного о главных героях. Володенька Лутовинов. Он поначалу озадачил. Актёр, играя 15-летнего мальчишку, перестарался, изображая наивно-восторженного подростка. И эта белая рубашечка, и широкая улыбка, и вихры непослушных светлых волос… Не хватало зажатой в зубах соломинки. Почему-то вспомнилось выражение лица фигуриста Ивана Скобрева, с которым он сидел на одной из пресс-конференций президента.

Только во втором акте, когда на Володеньку начали сыпаться беды, когда его восторженный сладкий мир стал таять, актёр проявил себя.
Опасная любовь
Пётр Васильевич Лутовинов. С неожиданной стороны для меня открылся Денис Желтоухов, игравший его. Я помню его на заре карьеры в театры, когда он играл с безвременно ушедшим Владом Павленко. Помню его тонким, воздушным, помню, как они вдвоём дурачились на сцене, и им там было тесно, энергия заливала зал.
Сейчас я наконец-то полностью разглядела Дениса Желтоухова как актёра. Отдавая должное всем занятым в спектакле артистам, именно Денис Игоревич «вёл» меня. Завидный в своё время жених, не утративший интереса (и взаимного) к дамам и после женитьбы. Сильный, жёсткий, с презрением относящийся к любым «женским» делам – ведению хозяйства, воспитанию сына. То ли дело умчаться в поля на лихом коне. Жена его (Татьяна Маслакова) уже привыкла к характеру мужа, сама решает все вопросы, сама занимается Володенькой. Единственное, с чем она никогда не смирится – измены супруга.
А измена будет.
Марья Николаевна Лутовинова женским чутьём всё поймёт и впадёт в отчаяние. Ладно, эта вертихвостка княжна Зинаида Засекина сына в себя влюбила, перебесится мальчишка, уедет в университет, забудет. Но муж!

Апофеозом для меня стал дуэт отца и сына Лутовиновых. Реально перехватило дыхание, хотелось слушать и слушать, и в то же время я понимала, что долго держать такой накал невозможно.
Два с половиной часа пролетели незаметно. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, думаю сходить ещё раз. Это первая любовь бывает раз в жизни, а спектакль можно повторить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть