Международный гастрономический форум впервые проходит в Хабаровске, он открылся во вторник на площадке гостиничного комплекса «Интурист, сообщает пресс-центр правительства края.
В краевой центр съехались лучшие рестораторы, отельеры и туроператоры региона, а также гости из Китая и КНДР. Организаторы приготовили для участников семинары, мастер-классы поваров, конкурсы мастерства барменов и бариста. Сразу после открытия начлся отборочный чемпионат шеф-поваров «Национальный обед» Всероссийского кулинарного чемпионата «Шеф-а-ля-Рюсс», организованный совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России. Главным арбитром на нем выступает действующий судья WACS (Всемирной Ассоциации Кулинарных Cообществ) Аркадий Понамарев.
На первом этапе командам надо было за 90 минут приготовить обед из 3 блюд – холодную или горячую закуску, горячее блюдо с гарниром и десерт. Обязательное условие - все блюда должны содержать только дальневосточные продукты: рыбу, морепродукты, дикоросы, грибы. На втором этапе участники получили «черные ящики» с одинаковым набором главных продуктов. За полтора часа они должны будут приготовить горячее основное блюдо с гарниром и десерт в ресторанной подаче.
Одновременно с состязанием поваров проходит и конкурс бариста. Перед тем, как его участники смогут продемонстрировать жюри свое мастерство, для них проведут мастер-класс по приготовлению кофе. Главным заданием станет рисование на этом напитке, известное как латте-арт. Кроме этого, для конкурсантов сегодня также пройдут мастер-класс для поваров от компании «Балтика» «Пивной гурмэ» и мастер-класс барменов. В конце дня гости Форума подведут итоги фестиваля-конкурса «Кухня без границ», проходившего в ресторанах Хабаровска, а также примут участие в двух семинарах на темы: «Развитие гастрономического туризма», «Идеальный сервис».
Завершится Международный гастрономический форум 23 сентября. Главным событием дня станет турнир по барменскому искусству на Азиатско-Тихоокеанский Кубок по номинациям «Миксология», «Шоу подача». Для поваров пройдет мастер-класс «Современная кухня. Надежно. Эффективно. Доступно», на котором кулинарам расскажут об экономической обоснованности применения электромеханического оборудования.