Один день из жизни ребёнка попытались воспроизвести с помощью музыки и слов творческое трио Хабаровской филармонии. Виктория Коростелёва, Елена Фатьянгова и Марина Кунцевич соединили, казалось бы, несовместимые циклы двух авторов – вокальный Модеста Петровича Мусоргского «Детская» и фортепианный «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского.
История о добре
Побывав на сдаче программы, которая получила название «Заглянем в детскую» корреспондент «АиФ-Далльинформ» не удержалась от желания спросить у авторов причину создания такого многокомпонентного спектакля. Идея совместить глубокую музыку и вокальный жанр принадлежит молодой вокалистке филармонии Виктории Корастылёвой. Она восемь лет вынашивала её, и вот решилась.
«Ещё учась в консерватории, я хотела попробовать совместить этих композиторов в одном выступлении именно для детей», - призналась Виктория. - Думаю, современным детям не совсем интересно было бы слушать только вокальный цикл Мусоргского. Хотелось совместить «Детскую» именно с музыкой Чайковского и стихами советских авторов. Мусоргского не только выучить сложно, но и спеть, а при этом ещё нужно играть характеры и настроения героев, хотя об этом сейчас не думается.
В самом начале стало понятно, что для воплощения идеи только нот и стихов будет мало. Чтобы превратить отдельные произведения совершенно разных жанров в нечто цельное - потребовалось сочинить целую историю с героями, сюжетом, кульминацией и развязкой. Превратила идею в своеобразный мюзикл Марина Кунцевич, режиссёр, мастер художественного слова.
«Оба композитора очень глубокие, поэтому их произведения интересно исполнять и слушать, - отметила М. Кунцевич. – Однако легковесное обычно не интересно. В нём и подумать-то не о чем. А в этой музыке всё цепляется друг за друга. Посмотрите, какая точность, отточенность – что у Чайковского, что у Мусоргского. В этих образах можно купаться и каждый раз воображать что-то новое. А между тем, я не слышала, чтобы композиторов театрализовывали. Обычно музыковеды перед началом концертов музыку Чайковского и Мусоргского объясняют, рассказывают истории создания. Мы же попытались сделать музыкальный спектакль.
Поймёт ли зритель?
Творческое трио призналось, что на протяжении всего репетиционного периода в воздухе висел вопрос: а поймут ли дети? Нынешних юных зрителей, зачастую не привыкших вообще слушать музыку, становится всё сложней заставить внимательно следить за происходящим на сцене, включать воображение, если звучит классика.
Пианист, вокалист и чтец показали жизнь ребёнка середины XIX века. Однако и в каменном веке дети каждый день познавали этот мир. Изучали букашек, играли и озорничали. А ещё учились любить, помогать старшим, и совершать добрые поступки. Этим важным чертам человека учили композиторы, поэты и литераторы во все времена.
Так получилось, что премьера музыкального спектакля «Заглянем в детскую» состоялась в канун 175-летия Петра Ильича Чайковского. Великий композитор был бы, наверное, рад, увидев, как внимательно слушает маленький зритель начала XXI века серьёзную музыку середины века XIX, и с интересом наблюдает за одним днём из жизни своих сверстников, так схожей с его.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть