165

В Хабаровске может появиться филармоническое кафе с живой музыкой

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 23 января - АиФ-Дальинформ.

Джазовая, классическая, цыганская и другая живая музыка будет звучать в кафе, которое может появиться в хабаровской филармонии, рассказал в пятницу на встрече с журналистами новый художественный руководитель филармонии Александр Шендрик.

«Здесь можно использовать опыт, накопленный в красноярской филармонии. Там четыре зала – большой, на 1500 мест, средний – на 500, и малый, камерный, на 120 зрителей, и еще один – кафе «Оникс». В этом зале стоят столики, подают чай, кофе, легкие вина, люди отдыхают и слушают красивую музыку. Что касается Хабаровска, то я пока не знаю, есть ли в городе какой-то джазовый коллектив. И кстати, не факт, что там будет играть джаз, это может быть, например, камерный оркестр «Глория». А может быть, вам будет интересно там послушать ту же цыганскую музыку красивую. С руководителями того или иного коллектива сядем и подберем репертуар так, чтобы люди захотели прийти туда еще, и не один раз», - ответил Александр Шендрик на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».

Говоря о репертуаре, он также упомянул о работе с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром.

«Формированием репертуара этого коллектива занимается его главный дирижёр, по должности именно ему это полагается делать. Но, конечно, план работы оркестра мы должны составлять вместе. Сразу хочу сказать: больших симфоний меньше не станет. Но будем обращать внимание и на то, что нравится слушать более молодым зрителям, например, это музыка из кинофильмов, в том числе современных. Но такие произведения еще надо найти и отобрать, это не так просто. А для тех же концертов на открытом воздухе – опен-эйров – свой репертуар. Так что мы будем ориентироваться на интересы разного зрителя», - сказал Александр Шендрик. Он добавил, что в филармонии обратят внимание в том числе и на отзывы в соцсетях, чтобы более гибко реагировать на запросы публики.

Александр Петрович Шендрик родился в 1954 году, в 1973-м окончил с отличием Брянское музыкальное училище по классу аккордеона и сразу поступил на музыкальный факультет (кафедра народных инструментов) консерватории Уфимского государственного института искусств. В 1980 году закончил институт по специальностям: аккордеонист, дирижер оркестра народных инструментов, преподаватель.

В 1981 году по приглашению художественного руководителя Ильи Клеймица приехал в Красноярск и был принят в Красноярскую филармонию в качестве солиста и концертмейстера. В 1998 году создал коллектив «Виртуозы Красноярска», а через шесть лет Александр Шендрик реализовал давнюю идею – впервые аккордеонист выступил в концерте с симфоническим оркестром. Несколько концертов состоялось в Иркутске, Томске, Сочи, Тольятти, Кемерово. «Золотой аккордеон Сибири» - такой отзыв получил в прессе музыкант.

В декабре 2006 года назначен художественным руководителем Красноярской краевой филармонии и проработал в этой должности 8 лет. За это время были организованы фестивали классической музыки – «Декабрьские вечера на Енисее», «Вселенная - Орган», «Летние вечера в органном зале», «Гитарная фиеста», I Международный фестиваль фортепианных дуэтов, краевой музыкальный абонемент в ДМШ края – с привлечением зарубежных артистов, российских музыкантов и исполнителей из Красноярска.

Хабаровской публике Александр Шендрик известен в первую очередь, как талантливый солист-аккордеонист. В октябре 2009 года состоялся его концерт с камерным оркестром «Серенада» (дирижер - Илья Дербилов), а марте 2013 года - с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром (дирижер - Михаил Архипов).

С 15 января 2015 года – художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии.
Впрочем, пока он совмещает эту должность с руководством ансамблем «Виртуозы Красноярска».