aif.ru counter
25.08.2014 16:53
303

Десять песчаных фигур появятся в центре Хабаровска

  Хабаровск, 25 августа - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин. В ближайшие выходные на Комсомольской площади Хабаровска горожане и гости краевог центра смогут увидеть 10 фигур, а точнее, композиций из песка, которые изготовят российские и зарубежные мастера, рассказал в понедельник на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля песчаных скульптур «Амурский Вернисаж» Сергей Логинов. 

Скульптор Сергей Логинов Фото: АиФ / Алексей Минин

  По словам знаменитого художника, для этого потребовалось 170 тонн карьерного песка – по 17 тонн на каждую работу. Их на суд зрителей представят мастера из России, Финляндии, Латвии, Испании, Франции, Италии. Причём какого-то конкурса, в отличии от ежегодных ледовых фестивалей, в этот раз проводить не будут.

   - Такой фестиваль мы проводим впервые, так что просто покажем хабаровчанам и гостям города, что это такое – песчаная скульптура. Мы даже решили не устраивать пафосное открытие-закрытие. Просто в итоге соберемся, поговорим меж собой, как оно получилось. Уже сейчас люди подходят, интересуются. Одна женщина, например, собиралась уехать из горда на отдых, но, узнав, что будет такой фестиваль, решила даже билеты поменять, - рассказал Сергей Логинов.

  По его словам, все художники, которые покажут себя на «Амурском вернисаже», работают как с песком, так и со льдом. Такие люди, как правило, стараются поездить по миру, попробовать себя в разных средах и жанрах.

  - Кстати, мастера отказались от навесов на случай дождя. Точнее, они попросили поставить их не там, где будет стоять их фигура, а рядом, чтобы они там могли на какое-то время укрыться, передохнуть. А скульптурам, по их словам, дождь не помешает. Тем более, во время изготовления фигур каждую её часть будут сразу поливать водно-клеевым составом, чтобы она могла простоять подольше. Сколько они потом простоят – не знаю, это уже не нам решать, но вандалы на «успех» могут не рассчитывать, - ответил Сергей Логинов на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ». Он добавил, что около каждой композиции поставят оградку, что будет основанием просить полицию обеспечить их охрану, а также таблички, на которых укажут название и автора каждой работы.  

  Фестиваль песчаных скульптур «Амурский Вернисаж» пройдёт в рамках Первого международного фестиваля креативного туризма 30-31 августа. Кроме Комсомольской площади, для него отданы территория возле ледовой арены «Ерофей», кинотеатр «Совкино», центр военно-патриотического воспитания «Взлет», база отдыха «Заимка». Кстати, как сообщил минстр культуры региона Александр Федосов, вход на территорию турбазы в эти выходные будет бесплатным. Для желающих организуют специальный чартерный автобусный маршрут «Комсомольская площадь – арена «Ерофей» - «Заимка».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество