aif.ru counter
118

Прописка на даче. Новое в законе о садоводстве и огородничестве

Прописка на даче. Новое в законе о садоводстве и огородничестве.
Прописка на даче. Новое в законе о садоводстве и огородничестве. © / Екатерина Саенко / АиФ

В Хабаровском крае более трёхсот тысяч жителей называют себя дачниками. Об изменениях и нововведениях, которые ждут многотысячную дачную братию, рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Баковкина.

Товарищи дачники

«Закон 217-ФЗ пришёл на смену 66-ФЗ - закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и должен упростить жизнь нашим гражданам», - объясняет Елена Баковкина.

Старый закон, напоминает эксперт, предусматривал девять различных вариантов объединений дачников! Это вызывало сложности и у садоводов, и у регулирующих органов. Теперь есть одна организационно-правовая форма - товарищество собственников недвижимости - и два вида: садоводческое и огородническое товарищества.

«Разрешился и вопрос с пропиской садоводов в своих домах. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведённые жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами, - продолжает Елена Баковкина. - При этом если в силу закона жилое строение признаётся жилым домом, это не влечёт последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилье».

О взносах и собраниях

Ушли в прошлое вступительные, а также паевые и дополнительные взносы, осталось только два вида - членские и целевые.

Изменён формат взаимоотношений с садоводами и огородниками, не вступившими в товарищество. Ранее эти взаимоотношения были исключитель но договорными, что доставляло немало проблем председателям дачных сообществ.

«Договоры заключались на разных условиях либо не заключались вообще, что впоследствии нередко приводило к судебным спорам. Сейчас предусматривается фиксированная плата для граждан, ведущих хозяйство без участия в товариществе, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Теперь чётко определена обязанность вносить плату, - подчёркивает специалист Росреестра. - При расчёте платы могут учитываться размер земельного участка и имеющиеся на нём объекты капитального строительства. Кроме того, для расчёта размера взносов должно быть подготовлено финансово-экономическое обоснование. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний».

Кстати, о собраниях: закон исключил институт «собрания уполномоченных» - от граждан шёл огромный поток жалоб на «уполномоченных, которых никто не уполномочивал», но которые тем не менее принимали решения за садоводов. Главная проблема - собрать дачников - также решена: можно проводить очно-заочные собрания.

«Чтобы повысить прозрачность управления общим имуществом, применён механизм передачи его в общую долевую собственность, как это делается в многоквартирных домах, - продолжает собеседница. - Кроме того, граждане получили ответы на вопросы о шлагбаумах и охране, которая не пускает людей на свои участки. Закон говорит, что никто не вправе препятствовать доступу на свой участок и взимать за это плату».

Наверняка новшества вызовут у дачников много вопросов. Присылайте их в нашу редакцию, а мы передадим их в соответствующие ведомства.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество