На пяти своих «дальневосточных гектарах» в районе имени Лазо 33-летний бывший маркетолог Михаил Утробин с нуля обустроил молочную ферму. Ещё четыре года назад он занимался продвижением на Дальнем Востоке спортивных брендов, а потом уволился и теперь у него налаженное фермерское хозяйство: 20 коров, производство молока и продуктов из него - от йогурта до мороженого.
День год кормит
Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Михаил, вы были директором по продвижению крупной торговой сети, а потом внезапно переквалифицировались в фермеры. Что толкнуло вас на этот шаг?
Михаил Утробин: Рождение первого ребёнка десять лет назад. Мы с женой мечтали о большом загородном доме, в котором могли бы жить всей семьёй вдали от городского шума и суеты. Тогда это была просто идея, а воплощаться в реальность она начала четыре года назад. Я взял дальневосточный гектар в селе Кругликово района имени Лазо, и мы начали строить дом. Оказалось, он требует много вложений, и я решил задействовать участок, чтобы он работал. Появилась мысль организовать молочную ферму. Я закупил в Амурской области 17 стельных племенных коров, и дело потихоньку пошло. Начинал с производства сливок, кефира и молока, теперь производим всю молочную продукцию, включая йогурты, сыр, мороженое. Есть две торговых точки для продажи, а также доставка. Работает цепочка: получение сырого молока, переработка, изготовление молочных продуктов и реализация. За счёт такой структуры бизнесу удаётся компенсировать сезонные всплески и падения прибыли. Работаем много, но и финансово чувствуем себя вполне благополучно.
- Складывается впечатление, что у фермеров - и только у них - сегодня не стоит в повестке дня на первом месте коронавирус.
- Нам некогда бояться. Люди сегодня работают на перспективу, особенно те, кто занимается растениеводством. Кто трудится на земле, как жил, так и живёт. «Крестьяне» получили доход с прошлого урожая, сейчас доедают последний «жирок» и вкладывают всё, что есть, в землю. Они отчётливо понимают, что сейчас в прямом смысле слова «день год кормит». Все заняты, все в работе. Мне, к примеру, понадобился трактор. Я попросил его у знакомых, которые выращивают растения, но они сказали, что ничем помочь не могут: техника в полях и работает только что не круглосуточно. Да и по постановлениям сельское хозяйство не попадает под карантинные меры. Государство понимает, что, если сейчас изолируемся и ничего, например, не посадим, то и не взойдёт ничего. Но каждое хозяйство - и так достаточно изолированный участок, нет большого скопления людей, вокруг свежий воздух, и дополнительных факторов риска заражения нет.
- Пришлось принимать дополнительные меры по защите от коронавируса?
- Конечно. В первую очередь, в точках контакта с покупателями - маски, перчатки, антисептики. Мы сами обеспечиваем ими. Кроме того, до начала пандемии у нас не было услуги по доставке продукции на дом. Сейчас люди просят привезти её, и мы привозим. Компенсируем падение продаж в торговых точках доставкой на дом.
- Ожидаете падение спроса? Денег-то у людей всё меньше.
- Всё зависит от того, когда начнётся послабление карантинных мер и люди начнут зарабатывать деньги. От предпринимателей в этой ситуации не зависит ничего.

Школа 1990-х
- Многие сейчас говорят о том, что нас ждут тяжёлые времена. А как считаете вы?
- Согласен, период тяжёлый, но ведь он далеко не первый в нашей истории и жизни. Мне 33 года. Как и все мои ровесники, я прошёл в 1990-е годы суровую школу жизни. Мама работала на трёх работах. Была дача, корова у дедушки. Уже в возрасте 7-8 лет я тащил дачу на своём горбу. Нужно было вскопать участок земли, окучить, прополоть и принести домой урожай. Именно принести, так как транспорт не ходил. Нам в прямом смысле приходилось выживать, прилагать большие усилия, чтобы просто раздобыть еду. Думаю, настолько тяжело нам всё же снова не будет. Не нужно бояться: те, кто пройдут этот кризис, однозначно окрепнут.
- Сравнение с 1990-ми годами возникает всё чаще. Как и тогда, многие бросились покупать дачи. Может ли такое подсобное хозяйство воспитать новое поколение сельскохозяйственных бизнесменов?
- Прокормиться поможет, но выгодным сельское хозяйство не назовёшь. Сужу по себе: даже 15-20 коров не бог весть какой бизнес. А если бы у меня была одна-две, то это просто психологическая поддержка в кризис, ну и своё молоко. Сверхдоходов у меня нет, но и не всё плохо. Мы создаём рабочие места на селе и платим зарплату людям. А дача в обычном понимании фермером не сделает. Либо она должна измеряться не сотками, а десятками соток, так как на шести сотках о бизнесе речь идти не может. Есть и промежуточный вариант: использовать участок как тестовую площадку, модель. Попробовать год-два, понять все плюсы и минусы, а дальше уже трансформировать это в реальное хозяйство. Тут важно понимать, что в сельском хозяйстве вложения окупаются несколько лет, и запастись терпением.

Держать слово
- К чему нужно готовиться тем, кто только собирается попробовать?
- Сделаю оговорку: я совсем не гуру, сам иду методом проб и ошибок. Но, судя по ним, хочу предупредить: если люди хотят уйти «на село», они в первую очередь должны здраво взвесить свои силы, возможности и финансы. Всего этого понадобится очень мало, а результат скорым не будет, как я уже говорил. Перед тем, как делать первые шаги, нужно, как и с любым бизнес-проектом, составить внятную и подробную программу развития. А ещё в идеале должна быть команда, которая сможет поддержать в сложной ситуации.
- Вы сказали о команде - всё-таки, будущее за кооперацией?
- Это сложный вопрос. У нас так сложилось, что каждый сам за себя. Есть проблемы с умением договариваться, идти на компромиссы и, самое главное, держать слово. Без взаимных обязательств ничего не получится. Недавний пример из личного опыта: я договорился с несколькими фермерами, что они будут поставлять мне своё молоко на переработку по определённому графику. Проходит одна неделя, вторая, а поставки так и не начались. Я уже спланировал изменения в производстве под новые объёмы молока, а люди просто передумали и даже не предупредили об этом. Однако на самом-то деле объединение помогло бы сельскому хозяйству. Каждому из нас в отдельности не хватает финансов, мощности, компетенций. Если бы один выращивал, другой перевозил, третий перерабатывал, четвёртый продавал, мы смогли бы наладить серьёзный бизнес и все остались бы в выигрыше. В сельском хозяйстве нужно очень много денег, но обойтись без дополнительных вливаний помогла бы разносторонняя команда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть