В Биробиджанском районном суде ЕАО поставлена точка в «деле о запоздавшем сене». Суд признал Геннадия Сироткина, экс-замначальника управления сельского хозяйства правительства области, виновным в халатности.
Двойная продажа
Напомню, осенью 2013 года президент России подписал указ о выдаче гуманитарной помощи сельским жителям, пострадавшим от наводнения. Местные власти должны были выдать людям, имеющим домашний скот, грубые корма. Предполагалось, что чиновники на федеральные средства купят сено и под роспись безвозмездно выдадут его пострадавшим. Но президент предполагает, а чиновник располагает... Геннадий Сироткин, как сказано в приговоре, не контролировал фермера-поставщика. В итоге тот стал продавать корма по 4,5-5 тысяч рублей за тонну, при этом на счету у фермера лежали более 500 тысяч рублей, перечисленных ему государством.
Фамилия Геннадия Сироткина наверняка знакома постоянным читателям «АиФ-Дальинформ»: это он фигурирует в деле Галины и Василия Бебишевых, жителей пос. Приамурский. Бебишевы едва ли не единственные не стали платить фермеру за корма, справедливо рассудив, что гуманитарная помощь должна быть бесплатной.
«Эти гуманитарные корма были ужасного качества, я о своей корове забочусь, и не стала бы кормить её таким сеном, - вспоминает Галина Бебишева. – Поэтому мы купили сено у фермеров в Тополево, а в сельхозуправление обратились за возмещением расходов».
За полгода переписки и хождения по кабинетам ни один чиновник так и не удосужился объяснить людям, что деньги они не получат: в указе сказано «выдать корма», значит, выдать именно корма, а не наличные. Защищая свои права, они подали несколько жалоб, в том числе и прокурору района. После вмешательства прокуратуры Геннадий Сироткин весной 2014 года наконец-то решил привезти упрямым сельчанам сено. Весной, когда уже прорезается молодая зелень и сено корова есть не станет. Несмотря на протесты хозяев подворья, Сироткин велел грузчикам бросить тюки прямо под забор. Галине Михайловне и Василию Петровичу всё-таки удалось прекратить разгрузку.
Нескорый суд
А потом оба получили повестки в суд: один из грузчиков, некто Федотов, обвинял Василия Бебишева в избиении , а молодой, тоже уже бывший чиновник сельхозуправления Шереметьев обвинял в том же самом Галину Бебишеву. Я пыталась получить у господина Сироткина ответ на простой вопрос: почему он под запись видеокамеры не составил акт отказа от гуманитарной помощи? Акт можно было предъявить прокуратуре и выйти сухим из воды. Но ответа так и не получила.
Суды наши, как божьи жернова, судят нескоро. Больше года тянулись разбирательства по делу Бебишевых. Галину Михайловну, библиотекаря на пенсии, признали виновной в нанесении побоев 35-летнему Шереметьеву. А дело Василия Петровича прекращено из-за неявки в суд частного обвинителя Федотова. В судопроизводстве есть понятие «дело частного обвинения», когда обвинение выдвигает не прокурор, а гражданин. И в случае неявки обвинителя в суд по неуважительной причине, дело тут же закрывается «за отсутствием состава преступления».
Василий Бебишев между тем выдвинул против Федотова встречный иск, обвиняя его в клевете и сфабрикованном деле. Судья Николаевского районного суда предложила Федотову пойти под амнистию, с чем тот и согласился.
«Федотов признал себя виновным в том, что оклеветал меня, обвинив в избиении. Я, конечно, хотел, чтобы он получил максимальное наказание, но по амнистии его освободили от штрафа, - рассказал Василий Бебишев. - Зато теперь этот приговор мы можем использовать в деле моей жены, Галины Михайловны. Ведь Федотов – один из основных свидетелей по её делу, якобы он видел, как она бьёт Шереметьева. Если он оболгал меня, в чём признался, то его показаниям грош цена!».
Чуть не забыла: Геннадию Сироткину присудили штраф в 120 тысяч рублей, а затем этот человек тоже попал под амнистию в честь 70-летия Победы. Спасибо деду…
Смотрите также:
- Дело о сене стало «делом чести» для властей одного из поселков ЕАО →
- В ЕАО чиновники поставили пострадавших от наводнения «на счётчик» →
- Чиновники ЕАО «шьют» дело пострадавшей от наводнения →