Хабаровск уже не первый год – по крайней мере, официально – считается «самым благоустроенным городом России». Но, как считают многие, чтобы оправдывать такой статус, город должен быть комфортным для всех. В том числе для инвалидов. О проблемах колясочников говорят и пишут многие. А как живётся в большом городе тем, кто потерял зрение?
Наш собеседник – председатель хабаровской городской организации Всероссийского общества слепых Татьяна Андрющенко. Она вместе с активистами уже не первый год делает всё возможное, чтобы незрячим было в городе хоть немного легче.
Разговорчивый автобус
- Татьяна Алексеевна, самое, пожалуй, известное устройство, помогающее незрячим на улице – звуковой светофор. Их в Хабаровске хватает?
- Вовсе нет! Их в городе сейчас почти 20 штук, но надо больше. Есть места, где их надо поставить как можно быстрее. Например, перекрёсток Муравъёва-Амурского и Дикопольцева, рядом с гуманитарным университетом. Там учатся инвалиды по зрению, а один из них даже в аспирантуре преподавал. И на соседнем перекрёстке, с улицей Московской, он тоже не помешал бы. А вот около 10-й горбольницы такой давно есть, но он…кнопочный! Ну, представьте, как незрячий таким сможет воспользоваться.
- Я слышал, что была идея внедрить в Хабаровске «говорящие» автобусы. Подъезжает такой к остановке, и голосом озвучивает маршрут, по которому едет.
- Да, было бы неплохо иметь такие у нас. Но сейчас мы добиваемся, чтобы в Хабаровске начала работать программа «Говорящий город». И в первую очередь, чтобы в её рамках у нас появились светофоры нового поколения. Они настроены так, что вместе с зелёным светом включается звуковая команда, например: «Разрешён переход улицы Московской». Ведь когда с обычных светофоров идёт «пиликанье», человек не сразу понимает, куда можно идти, через какую улицу разрешён переход. Особенно в нынешнем уличном шуме.
На кончиках пальцев
- Какие-то подвижки в этом плане есть?
- Ещё в прошлом году мы приглашали к себе представителей минсоцзащиты, некоторых других ведомств. Они заинтересовались, но дело в том, что программа эта федеральная. Ну, как говорится, ждём. Во всяком случае, нас не игнорируют. Кроме того, нас приглашают как экспертов посмотреть разные социальные учреждения – доступны ли они инвалидам? Вот в прошлом году мы были в центре по работе с неблагополучными семьями на Постышева. Тогда мы дали нелестный отзыв. А недавно нас туда позвали опять, мы посмотрели – небо и земля! Даже шрифтом Брайля (азбука для незрячих) таблички написали! Конечно, ещё не всё идеально, но и не так плохо, как несколько лет назад.
- Помнится, в ноябре прошлого года в кинотеатре «Совкино» начали показывать фильмы, адаптированные для незрячих, с так называемыми тифлокомментариями ( пояснениями, что происходит на экране). Это ведь неплохая возможность инвалиду отвлечься от повседневки.
- Проблема в том, что таких картин в России ничтожно мало – штук 30, кажется. Да, в «Совкино» нам не отказывают, например, мы там отмечали 23 февраля. Ну и на дисках у нас есть несколько таких фильмов, хотя, конечно, хотелось бы большего.
- Знаю, что многие люди с остатком зрения добиваются больших успехов в жизни. Даже совсем незрячие вузы оканчивают, причём порой учатся даже лучше, скажем так, здоровых студентов. Правда, не всегда так получается, но даже в этом случае инвалиды не хотят сидеть сложа руки. Когда-то в Хабаровске было спецпредприятие общества слепых…
- Оно и сейчас есть! Конечно, там не так всё хорошо, как в былые времена. Там, например, по-прежнему выпускают крышку для консервирования, но сейчас большую конкуренцию составляет привозная продукция. Тем не менее, 24 человека там сейчас работают. Кроме крышки, есть картонажка. Да, тяжело, но руки не опускаем.
Смотрите также:
- Бездомные собаки разделили хабаровчан на два лагеря →
- Хабаровские музыканты готовят сюпризы для зрителей →
- Хабаровск – город без барьеров? →