Стол без рыбы пуст

   
   

Тучные годы придут

Более 40 лет руководит предприятием Давыд Фукс – единственный в крае специалист, удостоенный звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», почётный гражданин Ванинского района.

Сегодня артель – градообразующее предприятие села Датта, которое даёт работу почти каждому второму жителю посёлка. В прошлом году компания стала резидентом свободного порта Владивосток, подписав соглашение с корпорацией развития Дальнего Востока. Статус резидента даёт право предприятиям на некоторые налоговые льготы и дополнительные преференции. Руководство артели уверено: такая поддержка поможет предприятию переломить негативные тенденции 2018 года.

Сложная ситуация с ловом горбуши в последние годы стала неожиданным ударом для рыбаков. Прогнозы учёных сулили богатый урожай, рыбаки воспряли духом, а в итоге большой путины нет. Конечно, для предприятия ошибочный прогноз стал неприятным фактом, но не поводом для отказа от укрупнения и дальнейшего развития производства.

«Прошедший год стал для нас убыточным, но планов у нас меньше не стало, – рассказал руководитель артели имени 50-летия октября Давыд Фукс. – В этом году планируем ловить минтай у курильских островов тремя судами типа стр-420. А по работе для нас особо ничего не изменилось – по-прежнему пять судов ведут добычу».

Как признался Давыд Фукс, приходится искать ресурсы. Одна из стратегических задач – обновление флота. Да, нужны средства, но это позволит несколько лет не думать об амортизации, аккумулировать финансирование на основных видах деятельности – добыче рыбы и её переработке. 

«Ясли» для лосося

«Продукцию нашей артели хорошо знают в крае и за его пределами, – напоминает Давыд Яковлевич. – Мы выпускаем минтай и сельдь, сайру и лосося, морскую капусту и икру. У нас работают коптильный цех и единственный в крае консервный завод».

   
   

Наличие большого автономного траулера морозильного «тумнин», трёх сейнеров-траулеров рефрижераторных и перегрузчика позволяет вести лов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. Основные виды вылова – минтай и сельдь. По квотам в прошлом году добыто около 17 тысяч тонн. Минтай и его икра, кстати, очень ценятся в японии. Эта рыба позволяет находиться на границе рентабельности, а икра уже приносит прибыль.

В артели решили: из-за сокращения промысловой базы для дальнейшей стабильной работы и гарантированного дохода нужно создавать своё лососёвое стадо, строить рыборазводный завод. С этим инвестиционным проектом, стоимостью 200 млн рублей, артель и стала резидентом свободного порта ванино.

Пока идёт проектирование, в селе Датта построили опытно-экспериментальный цех с современным оборудованием, закупленным в США. Он рассчитан на выпуск трёх миллионов мальков в год. Схема его работы та же, что и на большом заводе: отловили кету, заложили икру, вырастили мальков. Сегодня в речку дюанка выпускают по 500 тысяч штук молоди. Эксперимент себя оправдал: первый выпуск кеты уже вернулся на нерест в родную реку. В ближайшей перспективе – увеличение мощностей цеха до объёма 20 миллионов штук кеты и горбуши.

«Когда будет построен рыборазводный завод, доведём объёмы до 50 миллионов мальков в год, – делится планами Давыд Фукс. – если из этого числа хотя бы 10% будет возвращаться, то это уже отличный результат».

Есть и долгосрочные планы: создать технологическую цепочку, от производства и выпуска молоди до её вылова в товарном виде, глубокой переработки и продажи рыбной продукции в фирменных магазинах хабаровского края и в регионах россии. Для достижения поставленных целей, по самым позитивным прогнозам, потребуется восемь лет. Тогда на столах жителей края всегда будет «второй хлеб» – свежая рыба.

Смотрите также: