Где найти точки опоры для развития Дальнего Востока?

   О том, почему нельзя развивать весь Дальний Восток равномерно, почему не страшно быть сырьевым регионом и что лучше - нефть или «морские огурцы», мы беседуем с Вадимом Заусаевым, доктором экономических наук, директором ДальНИИ рынка.

   
   

Без проектов - никуда

  Ксения Туртыгина, «АиФ-Дальинформ»: - Вадим Константинович, почему всё-таки точечное развитие? Почему не взять и развить целый район или край?

Вадим Заусаев Фото: Из личного архива/ Вадим Заусаев

 

  Вадим Заусаев:- Идея точечного развития не нова, мы об этом говорим уже лет 20. Опыт рыночной экономики показал, что равномерно освоить всю территорию Дальнего Востока - равномерно развить производство, выровнять плотность населения - нереально. Это требует очень больших денег. Ведь у нас только 8,8% - южные территории, всё остальное - север. Поэтому попытка сконцентрировать техническое развитие в наиболее благоприятных местах, формировать там постоянное население выглядит самой разумной. Специализация на экспортных поставках - тоже правильный подход, так было и в советское время.

  Весь вопрос заключается в механизмах - как будут создаваться ТОРЫ. У нас на Дальнем Востоке, кстати, есть опыт создания особых территорий. У нас была «ЕВА» - особая зона в Еврейской автономии, была «Находка», формально действует несколько лет  портовая особая экономическая зона в Совгавани, ОЭЗ в  Магадане. Но только последняя реально  функционирует. Остальной опыт оказался неудачным, потому что были созданы лишь предпосылки, не было реальных стратегических проектов, которые следовало бы целенаправленно продвигать. Поэтому рынок показал, что Дальний Восток может конкурировать на рынках АТР только по сырью - лес, рыба, нефть, газ.

  - То есть от «сырьевого региона» нам не уйти…

  - На начальном этапе - да, придётся выходить на рынки с сырьём. Но нужно развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, с этим никто не спорит. Во-первых, это серьёзное увеличение доходов, во-вторых, предпосылка к формированию постоянного населения. Ведь в сырьевых отраслях работает в основном молодёжь, а нам нужно сформировать сбалансированную половозрастную группу - мужчины и женщины, молодые и в возрасте. И создать такие условия, чтобы каждый смог найти себе работу. При таком отношении Дальний Восток так и останется незаселённым, а, учитывая то, что мы приграничный регион, это может привести к негативным последствиям. Рядом Южная Корея с 49 млн жителей, Япония - 127 млн жителей, а всю территорию Дальнего Востока заселяют 6 миллионов.

   
   

Город-ТОР

  - И как «опережающие территории» помогут это исправить?

  - Налоги у нас высокие, энерготарифы, транспортные расходы - тоже. ТОРы, где будет значительно снижено налоговое бремя, будет господдержка по развитию инфраструктуры, станут своеобразными точками опоры для экономики региона.

  Возьмём, к примеру, Комсомольск-на-Амуре, который вполне может стать ТОРом, причём весь город. Там есть не только КнААПО, есть «Амурметалл», который работает на металлоломе, а по-хорошему ему пора переходить на руду, есть «Амурлитмаш», недозагруженный АСЗ. В Комсомольске очень хорошая производственная культура - целые рабочие династии. Можно Комсомольск, Солнечный и Амурск и объединить в одну территорию, но это следующий шаг и вполне возможно он будет сделан.

  Важно, чтобы производства в ТОРах не вытесняли существующие производства. Посмотрите на Находку, куда привели трубу ВСТО. Экономически это очень выгодно: Находка - порт, труба шла по Транссибу. Завтра мы там построим нефтехимический комплекс, бизнес пойдёт туда очень охотно. Но в результате, и об этом говорят приморские учёные-экологи, в частности Борис Преображенский, это может плохо отразиться на биоресурсах Приморья. Прибрежная зона Находки – зона рекреации и аквакультуры. Конечно, надо просчитывать выгоду.

  Нефтяной бизнес пока очень выгодный, но надо ли им вытеснять исторически сложившиеся производства, которые являются естественной основой воспроизводства этих территорий, живущих здесь людей?

  - Вернемся в Хабаровский край. Идея понятна. Мы не размазываем ресурсы, а концентрируем усилия в одном месте. Но механизмы реализации!.. Есть опасения, что хорошую идею опять погубят чиновники.

  - Для того, чтобы этого не произошло, нужно всё просчитать и создать предпосылки для прихода бизнеса. А не наоборот - формально создали территорию, и сидим, ждём предпринимателей. Поэтому я и говорю о Комсомольске, где есть фундаментальные факторы, способствующие созданию ТОР. Собственно, что нужно? Снизить расходы  на электроэнергию, транспорт, аренду, кардинально уменьшить налоги, пошлину и др., то есть снизить затратность дальневосточной экономики, особенно, перерабатывающих переделов. Надо всячески продвигать здесь производство комплектующих для авиационного завода. «Амурметалл» нужно переводить на руду Кимкано-Сутарского или Гаринского месторождений. Это даст возможность производить более дорогую  продукцию, например, легированные стали, лист для судостроения и др.

Три дороги

  - Стране нужны деньги, валютный ресурс. Хотя это краткосрочная цель, надеюсь, лет через 10 перестанем бездумно проедать ресурсы.

  - Это первый, самый примитивный сценарий развития Дальнего Востока на ближайшие 10-15 лет - сырьевой регион, который обеспечивает страну валютой. Второй сценарий - мы строим здесь трубопроводы, развиваем транспортную сеть, чтобы поставлять продукцию из других регионов России в страны АТР. И третий сценарий, в более отдалённом будущем, - Дальний Восток становится драйвером для всей России. Есть природные ресурсы, создаём производство, развиваем социальную инфраструктуру, набираем человеческие ресурсы.

  - Высока вероятность, что пока мы доберёмся до третьего сценария, уже не для кого будет социальные объекты строить…

  - Не думаю, что дойдёт до столь печальных последствий. Важно соблюдать баланс интересов, понятно, что интересы страны выше интересов отдельного региона. Но интересы государства могут поменяться. Поэтому нужно развивать Дальний Восток не только на экономических, но и геостратегических принципах. И ТОРы могут стать вполне реальными точками роста, способными привлечь население и дать импульс развитию соседних территорий.

Смотрите также: