Наступил жаркий сезон, и жители городов и поселков Хабаровского края устремились на берега рек. Они приходят в места купания в разном состоянии, а – главное – разном возрасте. Если взрослого человека еще можно убедить соблюдать элементарные правила поведения на воде, то дети и подростки не обращают никакого внимания на предупреждения и прямые запреты на купание в не предназначенных для этого местах. Единственным средством контроля поведения несовершеннолетних на Амуре являются периодические рейды полиции и администраций районов.
Никакого эффекта
Кстати, мест для купания, например, в Хабаровске очень немного. Фактически, плескаться в реке разрешено только в одном месте – на пляже «Заимки». Остальные обтекаемо величаются «местами для отдыха». Их в пределах краевой столицы четыре, включая пляжи «Дельфин» и Амуркабель. Там дежурят спасатели. С ними соседствует поистине бесконечное количество «точек», которые никакому контролю не поддаются. Здесь собираются дети и подростки.
«Мы едва ли не ежедневно выезжаем на рейды, - говорит главный специалист сектора по работе с детьми, молодежью и семьей отдела по социальным вопросам комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом Виктория Хлебуш. – Подростки не особенно прислушиваются к нашим предупреждениям. Некоторый эффект дает присутствие полицейского в форме. Но мы же не можем постоянно находиться на этих «диких» пляжах. Молодежь обычно возвращается после нашего ухода».
В анархизме несовершеннолетних мы смогли убедиться на месте. Инспектор ПДН, представитель районной управы и ваш покорный слуга прибыли на Амурский берег в тупиковый отросток улицы Богачева в район дамбы. Здесь находится заброшенная бетонная башня и несколько привлекательных «пятачков». Несколько 13-15-летних подростков увлеченно ныряли с башни в хорошо прогретую амурскую водичку. Инспектор Гульсина строго продекламировала, что в пределах Хабаровска купаться запрещено.
«Сколько тут народу ныряет и плавает – жабры пока ни у кого не выросли», - парировал излишне татуированный подросток и сиганул с высоты в реку.
Остальные ринулись за ним.
«Мы их уже по фамилиям знаем, известно, где они учатся. Посылаем предупреждения в общежития техникумов, где они проживают – бесполезно. Подростки предоставлены сами себе», - грустно комментирует инспектор ПДН ОП №2 УМВД России по г. Хабаровску младший лейтенант полиции Гульсина Хадырова.
Тактика «ухода» от инспекторов очень проста: подростки оставляют вещи на той стороне затончика, на берегу дамбы. В случае «шухера» просто уплывают туда, попробуй их достань.
Заразы хватает
На других стихийных пляжах картина похожая. Завидев рейдовую группу, молодежь снимается с места, растворяется в кустах. На песке остаются взрослые, которые приходят позагорать с детьми. Этих не трогают, только раздают буклеты с правилами поведения на воде.
«Мы не можем запретить человеку окунуться в речку. У нас нет таких полномочий. Спасатели только следят за общей обстановкой на пляже, пристальное внимание уделяют детям, которые носятся по берегу непредсказуемо. В случае опасности мы обязаны прийти на помощь. В этом году таких случаев пока что не было», - говорит пляжный спасатель Юрий Зотов.
Максимум, что могут сделать участники рейда – это письменно обратиться с увещеваниями к родителям несовершеннолетнего или по мету его учебы. Это – если данные удастся с него вытянуть. Чиновники спорят, насколько регулярные выезда на дикие пляжи результативны. Расходуются ресурсы – человеческие и материальные, а результат минимальный. Может, вообще бросить это «мокрое» дело – пусть себе плавают, где хотят?
«Нельзя. Если не следить, обязательно кто-нибудь утонет. И кто-то будет за это дело отвечать. Возможно, нужно использовать более серьезные методы убеждения соблюдать элементарные правила поведения на воде и возле водоёмов. Спасатели, конечно, придут на помощь. Но только там, где они есть», - комментирует начальник отдела МКУ «Центр проведения спасательных работ» Алексей Шабловский.
Сегодня в качестве превентивной меры для наведения порядка на не официальных пляжах можно рассмотреть такую штуку, как информация об экологическом состоянии водоёмов. Амур – река неблагополучная. Заразы ней хватает – и химической, и биологической. Может быть, действительно, размещать на диких пляжах баннеры, наподобие тех, которыми пугают курильщиков?
Смотрите также:
- Женская профессия. Хабаровчанка 10 лет проработала промышленным альпинистом →
- Коммунальщики нередко скрывают правду об авариях и неполадках →
- Хабаровские пляжные спасатели открыли сезон →