aif.ru counter
116

Карьера в «Амуре». Кому старт, кому финиш

Хабаровский «Амур» можно смело назвать неким водоразделом в карьере многих хоккеистов. Начинающие, подающие надежды местные воспитанники после одного-двух более-менее удачных сезонов подписывают контракты с именитыми клубами и стартуют в своё светлое будущее. А многочисленные легионеры, в большинстве своём, приезжают в Хабаровск перед тем, как повесить коньки на гвоздь. Впрочем, в обеих ситуациях есть исключения. Давайте, вспомним некоторых игроков «Амура» и посмотрим, где они сейчас.

Алекс Великий

Безусловно, он будет всегда в любом подобном списке на первом месте. Во-первых, потому что истинный хабаровчанин. Во-вторых, потому что в хоккее добился всего. Начав с «Золотой шайбы» и юношеской команды СКА, через московский ЦСКА попал в сборную страны, с которой завоевал  золото чемпионата мира и Олимпиады в Калгари. После вынужденного отъезда в США, Александр Геннадьевич забил 473 шайбы в НХЛ, а в 2000 году стал обладателем Кубка Стэнли.

Как ни странно, Могильный вернулся на свою малую родину. Некоторое время занимал должность президента «Адмирала» - под его руководством новичок КХЛ с первой попытки вышел в плей-офф Кубка Гагарина.

Но в итоге Александр Геннадьевич пришёл к истокам: сейчас он президент «Амура». Также является членом правления НХЛ (Ночной Хоккейной Лиги) и куратором конференции «Дальний Восток».

хоккей
хоккей Фото: ХК Амур

Кому золото Пхенчана, кому «Молодёжка»

По достижениям в карьере из хабаровских хоккеистов с Могильным вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сравнится. Но среди тех, кто сегодня еще в строю, выше всех забрались двое воспитанников «Амура» - Сергей Плотников и Артём Зуб.

Комсомольчанин Сергей Плотников первую шайбу за «Амур» забил 18 октября 2009 года в игре с рижским Динамо. В своём дебютном сезоне Сергей сыграл 43 матча и набрал 12 очков. За три сезона выступления за «Тигров» на его счету 24 гола и 21 результативная передача.

В 2012 году перешел в «Локомотив», где провел три года. Чемпион мира 2014 года. Сезон 2015/16 провел в НХЛ, где выступал за «Питтсбург» и «Аризону». Летом 2016 года стал игроком СКА.

В сезоне 2011/12 года в МХЛ в команде «Амурские Тигры» дебютировал Артём Зуб.  Уже в следующем сезоне он играл в составе сборной России в чемпионате мира среди игроков до 18 лет. В сезоне 2014–2015 дебютировал в КХЛ в составе «Амура».

Фото: Вконтакте

Этот защитник был не очень результативным – за пять сезонов  в молодёжке он забросил всего пять шайб и сделал 14 передач, десять из которых пришлись на один сезон – 2014/15. За три же сезона за «Амур» защитник набрал 18 очков. А его показатель полезности в последнем сезоне составил всего минус два – неплохие цифры для любого  защитника.  По ходу сезона 2016–2017 перешел в СКА.  С питерской командой подписал контракт до конца сезона 2019–20.

Комиссия КХЛ 30 декабря 2019 года назвала Артема Зуба лучшим защитником 15-й недели регулярного чемпионата. Он не завершил ни одну из встреч с отрицательным показателем полезности, забив в трех играх четыре шайбы. В гостевом матче против «Барыса» Зуб оформил первый хет-трик в своей карьере.

И, конечно, нельзя не вспомнить, что в 2017 году Сергей и Артём завоевали Кубок Гагарина и стали чемпионами России. Но если Зуб завоевал в составе сборной России еще и золото Пхенчана, то Плотникова из-за подозрений в употреблении допинга лишили права выступать на Олимпиаде. Зато он снялся в одной из серий «Молодежки», стал капитаном армейцев и подписал с Питером контракт до 2022 года.

Любимец блондинок

Спиридонов – прекрасный пример российского хоккеиста, для которого Хабаровск стал своеобразной перевалочной базой в карьере. Говорят, по нему сходили с ума многие фанатки. Воспитанник московского ЦСКА в 1998 году был задрафтован  клубом «Эдмонтон Ойлерз» (Edmonton Oilers), но до 2001 года Максим выступал в низших североамериканских лигах. Так и не сумев пробиться в НХЛ, вернулся в Россию, подписав контракт с «Амуром». В этом сезоне Максим забил 21 шайбу за наш клуб, а «плюс/минус» у него был +12 – фантастический показатель!

И немудрено, что сезон 2003/04 Максим начал в ярославском «Локомотиве». Однако в середине сезона вернулся в Хабаровск, где за оставшуюся часть сезона он набрал 18 (11+7) очков в 33 матчах.

После чего Спиридонов объездил чуть ли не пол лиги – от Астаны до Минска, и даже поиграл за «Базель» (EHC Basel) в Швейцарской национальной лиге. Где-то, как в «Барысе», он становился лучшим бомбардиром команды, набрав 96 (41+55) очков. Где-то, как в Магнитогорске и Казани, играл мало из-за травм, и забивал немного.

хоккей
хоккей Фото: пресс-служба ХК «Адмирал»

С 2015 по 2017 Максим Владимирович работал тренером в «Адмирале», затем - помощником главного тренера в «Сибири». А в ноябре прошлого года Спиридонов пополнил тренерский штаб сочинских «леопардов».

В следующем обзоре мы расскажем о том, как сложилась карьера и судьба легионеров «Амура» - от легендарного Стива Плуффа  до неостановимого Якуба Петружалека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Опрос

Как вы покупаете продукты во время самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах