Состязания проводятся с 1982 года, Хабаровск присоединился к гонкам в восьмой раз. Без малого две тысячи лыжников участвовали в забеге, организованном в пригороде краевого центра.
От мала до велика
Традиционно гонки проводились на дистанциях - пять и десять километров, для лыжников до 18 лет и взрослых. Были подготовлены и дистанции для VIP - 2017 метров и для самых юных участников, до семи лет, на 200 метров.
Первыми стартовали дети, и на финише все они получили призы, но для самых юных участников приготовили особые подарки. В этом году их получили трёхлетние Николь Немова и Рома Гербек. Свой день рождения Николь с родителями и друзьями отмечала накануне, днём раньше. А Рома старше Николь всего на месяц.
Затем стартовал VIP-забег. Пятый год подряд лучший результат в этой группе показывает 42-летний Сергей Галицын, ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры.
Отличный пример для преподавателей, да и для студентов. С хорошим результатом для своего возраста финишировала на VIP-дистанции Раиса Быкова, в прошлом мастер спорта СССР по лыжным гонкам, победительница Вооружённых сил СССР.
Титул «Самого старшего участника лыжных гонок» достался хабаровчанке Тамаре Фёдоровне Шестаковой - 1930 года рождения. Физкульт-привет молодёжи, оставшейся дома у компьютеров!
На пятикилометровой дистанции у девушек и юношей победителями стали Анна Большакова из села Ильинка и хабаровчанин Артём Немов, старший брат Николь Немовой. На дистанции 10 километров уверенно победили Алина Васильева, мастер спорта, студентка третьего курса Дальневосточной государственной академии физической культуры, и Дмитрий Шохирев из села Троицкого Нанайского района.
Погода постаралась
Традиционно судейский корпус на хабаровских соревнованиях «Лыжня России» возглавляет Юрий Семенчуков, заслуженный тренер России, судья международной категории.
- Зима в этом сезоне малоснежная, что значительно добавило хлопот с подготовкой трасс. Но повезло: будто специально к «Лыжне» подошёл циклон и выпал снег, - рассказал Юрий Николаевич. - Хотя до циклона оголённые участки на лыжных трассах волонтёры засыпали снегом из леса. За день до стартов специальной техникой подготовлен стадион, где даётся старт и дистанции, установлена чёткая разметка трасс.
Каждый год эту работу выполняет технический директор соревнований Леонид Корчевой, заслуженный тренер России по биатлону, профессор кафедры лыжного спорта в ДВГАФК.
После торжественного завершения гонки участники ещё долго не разъезжались по домам, предпочитая городскому воздуху чистый лесной. Да и погода баловала - давно в наших краях не было такого тёплого февраля.
ВНИМАНИЕ
Традиционный лыжный марафон «Волочаевские дни», посвящённый памяти героев Гражданской войны на Дальнем Востоке, состоится на базе ДВГАФК в с. Ильинка 19 февраля, в воскресенье. Старт в 11:00.
Мандатная комиссия и регистрация участников будет проводиться с 14 по 17 февраля с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:30 по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 87, ДЮСШ «Лидер», тел. 8 (4212) 91-20-91.
Справки по тел. 8 (4212) 47-02-83, «Хабаровск Спортивный».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть