aif.ru counter
26

Зачёт. В Хабаровском вузе ставят отметки за гостеприимство

Макс Молотов / АиФ

В Хабаровском крае двойственное отношение к использованию туристского потенциала. С одной стороны, у нас есть кафедра в ДВАФК, где готовят специалистов по туризму. С другой стороны, полноценный туристический атлас края и избыточно полный список видов и географии туристических маршрутов, которые регион может предложить, созданы только сейчас.

Богатство

Культурно-исторических ресурсов в крае немного. Они буквально по пальцам. Социально-экономических, то есть специально созданных людьми (гостиниц, удобных дорог, фуникулеров или «диснейлендов») – тоже. Зато Хабаровский край буквально переполнен природными туристическими ресурсами. У нас есть реки, в том числе горные. Имеются Шантарские острова с их уникальным природным комплексом. На нашей территории находятся заповедники и потенциальные спелеологические объекты. Тихоокеанское побережье. Бескрайняя тайга, наполненная дикими зверями. Рыба водится везде, в том числе такая, какой не может похвастаться ни один регион мира.

По существу, Хабаровский край мог бы стать Меккой природного туризма. Превратить это богатство в эффективно действующую инфраструктуру пока не получается. Однако к этому всегда стремились.

В 2018 году в ДВГАФК была создана кафедра рекреации и спортивного оздоровительного туризма. У её истоков стоял Александр Никулин – человек кипучей энергии, сам опытный таёжник, рыболов, сплавщик, альпинист и охотник. Он обладал невероятными связями в различных межгосударственных спортивных ассоциациях. И он решил свой опыт обобщить, поставить туризм в крае на серьёзный организационный уровень. Многое у него получалось. Приток туристов в край увеличивался. Попутно с этим кафедра РиСОТ развивалась. Она дала Хабаровску немало славных спортсменов, в том числе по таким профильным дисциплинам как пулевая стрельба, плавание и спортивное ориентирование.

Сейчас туристическое образовательное направление в академии физкультуры продолжает оставаться востребованной и одной из самых интересных.

«Изучаются все виды туризма – международного, российского и краевого. Насколько мне известно, в Хабаровском крае мы – единственный вуз, который заточен именно на внутренний туризм. На курс набирается 10 человек – столько, сколько нам спускает Москва. Учеба у них крайне увлекательная, но и достаточно сложная. На кафедре рекреации и спортивно-оздоровительного туризма изучается около ста дисциплин», - сказал завкафедрой менеджмента экономики и права (куда и входит РиСОТ) Павел Ткаченко.

Раздолье

Географию туризма, краеведение и экскурсоведение студенты изучают не в стенах академии, а «в полях». Обычные места таких выездных занятий – Сикачи-Алян, национальные сёла, межпоселенческий центр нанайской культуры, Анюйский рыбоводный завод. Если едут на юг – Большехехцирский заповедник, центр реабилитации диких животных, зачётные походы по пешеходным, горным и водным маршрутам.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

«Мы стараемся готовить специалистов широкого профиля, но с ориентацией на хабаровский и дальневосточный туризм и рекреацию. Краеведение введено в программу как обязательная для всех дисциплина. Будущие мастера изучают не только географию туризма и социологию рекреации, но и, например, этикет и гостеприимство. Они должны знать обычаи сопредельных стран, из которых идёт основной поток туристов. Им дают также методику культурно-досуговой деятельности и технологии детско-юношеского туризма. Даже анимацию в рекреации и туризме. Применительно к нашему региону они постигают основы горного и водного туризма. Здесь им раздолье – в Хабаровском крае это один из основных турресурсов, они сами участвуют в разработках таких туров», - рассказывает руководитель основной образовательной программы «Рекреация и спортивно оздоровительный туризм» доцент Евгений Эпов.

Преподавателей и студентов кафедры постоянно привлекают к разработке и реализации туристических маршрутов по заказам иностранных фирм. Встречаются довольно экзотические пожелания, вроде посетить шаманский чум или устроить коллективную охоту на медведя, чтоб непременно в окрестностях Хабаровска.

Одним словом, специалисты по внутреннему и въездному туризму в Хабаровском крае есть. Имеется и сфера приложения их знаний и умений – наша богатая природа. Остаётся  только совместить с ними внятную пошаговую программу в этом направлении.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Воспользовались ли вы в этом году льготными авиабилетами?