aif.ru counter
11.10.2019 15:32
75

Ванинский район в Хабаровском крае затянуло дымом

Владимир Сидоров / АиФ
Хабаровск, 11 октября - АиФ-Дальинформ.

Горящие свалки стали настоящей проблемой для жителей посёлков Ванинского района - Токи, Датта, Высокогорный, Май-Гатка и других.

«Горение свалок в районе – большой фактор риска для местных жителей, - прокомментировал председатель реготделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров. – К примеру, буквально в километре Высокогорного горит несколько гектаров. Продукты горения очень опасны, в дыму содержится даже фосген – боевое отравляющее вещество. Все участки находятся в аренде у коммерческих предприятий».

Тлеющие свалки отравляют не только воздух, но и почву с водой. Ученые из института водных и экологических проблем уже находят продукты окисления отходов в подземных водах. Получается, страдает вся экосистема.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проблема горения свалок в Хабаровском крае остается очень злободневной. Рейд в Ванинский район показал, что власти игнорируют эту проблему. Токи, Датта, Высокогорный, Май-Гатка...эти и многие другие свалки Ванинского района периодически горят. А опасаться есть чего. В дыму горящих свалок содержится даже фосген - боевое отравляющее вещество. Например, если горит пластиковая бутылка, то некоторое количество фосгена там будет обязательно. Кроме того, горящий пластик дает диоксины и дибензофураны различных видов. Всего же горящий пластик дает в воздух более 75-ти различных токсических веществ. Кроме пластика, ветоши, красок и самых различных металлов (почти вся система Менделеева) существуют еще и органические вещества - листва, например, и все наши отходы с кухни. Подгнившая листва тлеет, выделяя в воздух соединения с короткой углеродной цепочкой (уксусная кислота, акролеин - все помнят покраснение глаз у костра, першение в горле) и с длинной цепочкой - полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ для нас обычны (достаточно у себя на кухне зажечь газовую конфорку и не включить вытяжку). Они являются мощнейшими канцерогенами (вызывают рак). То есть, даже сжигать траву и листья в садах, парках и на придомовой территории нельзя, не говоря уже о том, что все это горит и тлеет на свалках круглогодично. Попадая в почву продукты гниения, горения, тления свалок загрязняют ее и почвенные воды на большую глубину. Ученые из института водных и экологических проблем уже находят продукты окисления отходов в подземных водах. Хабаровский край присоединятся к Всероссийскому проекту #ЭкопостВООП, который призван обеспечить опасные объекты регулярным общественным и лабораторным контролем. Готовим рабочую группу из числа экспертов по этой проблеме, ждем экспертов из Москвы и других регионов. #мусорнаяреформа #горящиесвалкихабаровскогокрая #общественныйэкоконтроль #экодозор #экологияХабаровскийкрай #онкология

Публикация от Владимир Сидоров (@voop.khv)

Одним из решений проблемы может стать рекультивация свалок или создание специальных полигонов. Здесь может пригодиться опыт краевого центра или, что далеко за примером ходить, - соседней Совгавани, где уже давно и успешно работает подобный полигон.

Кроме этого уже утверждена новая схема обращения с ТБО, согласно которой на территории края определено 19 зон, откуда операторские компании будут вывозить мусор для того, чтобы доставить его на объекты обращения с отходами. Для каждой такой зоны выберут отдельного оператора. Конкурс на выбор операторов был объявлен еще 19 августа, однако до сих пор ещё ни одна компания не подала заявку.

Не так давно экологи провели рейд по ликвидации свалки в пос. Датта Ванинского района. Совместными усилиями им удалось ликвидировать мусор на территории свыше 1000 квадратных метров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество