aif.ru counter
115

В Хабаровском крае трудоустроена лишь четверть инвалидов

«АиФ-Дальинформ» №30. «АиФ-Дальинформ» №30 26/07/2017

О трудоустройстве инвалидов и подростков и долгах по зарплате рассказал на пресс-конференции председатель комитета по труду и занятости населения Хабаровского края Андрей Сухоруков.

Договор наше всё

Невыплата зарплаты - больная точка. Традиционно лидерство удерживает строительная отрасль, в Хабаровском крае бочку дёгтя в статистику подлил «Дальспецстрой». Несмотря на все предпринятые меры, до окончательного расчёта со всеми работниками ещё далеко. Много долгов накопили и работодатели в сфере розничной торговли.

- В этой сфере (торговле. - Прим. авт.) высок процент теневой занятости. Люди работают по устной договорённости, не заключая трудовых договоров, - говорил А. Сухоруков. - В таком случае работодатель легко может нарушить свои обязательства. Точнее, у него и обязательств-то не возникает с юридической точки зрения. Только заключённый трудовой договор может гарантировать работнику соблюдение его прав.

Как оказалось, без договоров иной раз устраиваются на работу и несовершеннолетние. Либо родители договариваются через знакомых, либо подростки сами что-то находят.

- Трудоустройство подростков - очень важный вопрос. Человек получает первую работу, осваивает первую профессию - для него всё внове. И если нечистоплотный работодатель не заплатит денег за честный труд, для подростка это станет сильным ударом, - считает Андрей Сухоруков. - В центре занятости есть сведения о вакансиях для этой категории работников. Но сразу же, в первый день обращения вы работу не найдёте. Этим нужно озаботиться по весне.

Судя по опыту, работодатели не слишком охотно берут несовершеннолетних на работу - детей нельзя брать на тяжёлые работы, у них укороченный день и т. п. Тем не менее подработку на лето можно найти.

Дайте квоту

Схожие трудности испытывают инвалиды. Почему-то работодатели относятся к людям с ограниченными физическими возможностями крайне настороженно. Бытует миф, будто инвалида нельзя уволить, но в Трудовом кодексе ничего подобного не сказано.

- Когда у меня была своя фирма, я спокойно принимал на работу инвалидов. Они работают получше так называемых здоровых. Не понимаю, почему к ним такое отношение. Уважаемые работодатели, вы не будете просто так платить инвалиду деньги - он их будет зарабатывать, - продолжает А. Сухоруков.

Поиски подработки на лето начинайте весной.

Кстати, хочет того работодатель или нет - ему придётся создавать рабочие места для инвалидов. По нынешнему законодательству на предприятиях, численностью коллектива свыше 100 человек, квота мест для инвалидов составляет 3%. Некоторые выделяют вакансии только на бумаге, на деле создавая условия, неприемлемые для людей с проблемами со здоровьем. Например, оказывается, что работа на высоте - понятно, что колясочник откажется.

- Как разъяснил Верховный суд, выполнением квоты считается не выделение мест, а факт трудоустройства. У нас из 22 тысяч инвалидов, способных к труду, работой обеспечены всего пять тысяч. Так не пойдёт, нужно всех трудоустраивать, - подытожил председатель комитета.

Однако есть и такие работодатели, которые готовы принять инвалида, но не могут это сделать по финансовым причинам. Колясочнику, например, нужно обеспечить вход на работу, а если офис на втором-третьем этаже в здании без лифта? Пока вопрос компенсации затрат на организацию рабочих мест для инвалидов в стадии проработки.

Кстати, есть миф и среди самих инвалидов: некоторые уверены, что, устроившись на работу, потеряют в пособиях и пенсии. Это не так. Если есть сомнения, обратитесь в центр занятости, специалисты вам всё разъяснят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах