140

Туалет любой ценой. Взамен чего возведут «удобства» в Матвеевке?

Сбор средств на строительство теплой общественной уборной для жителей Матвеевки, объявленный в социальных сетях, получил широкую огласку на прошлой неделе. А сегодня про то, что в селе нет туалета, шутят на ТНТ, рассуждает блогер-урбанист Илья Варламов и даже, как утверждают местные жители, печатают в лос-анджелесских газетах.

Под давлением общественного резонанса сельские власти заявили, что туалет будет построен в ближайшее время. Но при дотационном бюджете Тополевского поселения, в которое входит Матвеевка, это значит, что обойдется он жителям ценой либо не отремонтированной дороги, либо не залатанной крыши.

Практическое задание

Деликатная проблема жителей Матвеевки, не имеющих теплого туалета в единственном административном здании, где расположены почта, клуб, администрация и фельдшерский акушерский пункт, получила огласку на всю страну благодаря заведующей по досугу Дома культуры Людмиле Шмидт. Именно она решила помочь родному селу.

Возникло это желание во время курсов личностного роста под названием «Человек будущего», пройти которые Людмиле предложила знакомая. Организаторы проекта, по словам женщины, обещали научить своих подопечных быстрому достижению поставленных целей и взрастить в них лидерские качества. Тренинговый марафон состоит из трех этапов, стоимость каждого составляет примерно 40 тысяч рублей. Людмила прошла два и должна была выполнить практическое задание – реализовать большое общественно-значимое дело.

«Наша группа из тренингового центра решила построить теплый общественный туалет в Матвеевке. Я, как работник Дома культуры, знаю о проблеме не понаслышке. Наши дети занимаются в секциях и зимой вынуждены бегать по нужде в холодный деревянный туалет. Это боль для нас, понимаете. Вот я и предложила своей тренинговой группе выбрать этот объект для нашего практического задания», – рассказывает Людмила Шмидт.

Стоимость проекта составила примерно 800 тысяч рублей, которые Людмила и ее единомышленники планировали собрать за два месяца с помощью добровольных пожертвований, и 20 декабря ввести туалет в эксплуатацию.

При этом, по правилам лидерского марафона, использовать государственные бюджетные средства общественники не могли. Так что объявления о сборе средств расклеили в местных магазинах, информация с просьбой о помощи разлетелась по социальным сетям и мессенджерам.

Объявления о сборе средств расклеили в местных магазинах.
Объявления о сборе средств расклеили в местных магазинах. Фото: Instagram

В школе – важнее

«Я им сразу сказал, что собрать столько – нереальная задача. Администрация постаралась помочь со своей стороны, ведь дело-то хорошее. Выделили землю, договорились о предоставлении очистного блока для канализации с ООО «Смарт» на безвозмездной основе. Предложили немного подождать и в следующем году подать совместно заявку на участие в краевом конкурсе проектов среди территориальных общественных управлений (ТОС). Но они отказались – тренинг у них, сроки сжатые, проектное задание», – говорит глава сельского Тополевского поселения Виталий Заярный.

О том, что теплый туалет необходим, по его словам, в сельской администрации знают давно.

«Еще два года назад мы рассматривали возможность его строительства. Но отказались из-за дороговизны. Стоимость объекта, согласно проекту, выходила около двух миллионов рублей. Но не нужно забывать, что его будет необходимо еще и обслуживать – отопление, уборка, очистка шамбо, так как канализация к зданию не подведена, я сам лично спускался в подвал и осматривал. На это в бюджете должны быть заложены деньги, а их нет. Мне нужно платить зарплаты людям, чинить крыши, отапливать общественные здания. Есть более социально значимые объекты, над которыми необходимо работать в первую очередь. В прошлом году в Доме культуры мы отремонтировали спортивный зал с прогнившими полами, залили их бетоном, покрасили стены, обновили материально-техническую базу. Второй год в Матвеевке идет строительство детского сада, которого нет уже много лет. А при населении три тысячи человек этот вопрос актуальный. Недавно открыт прекрасный сквер на берегу озера. Работаем и над благоустройством района. И теплый туалет у нас тоже построен – для местной школы, в рамках реализации федеральной программы», – рассказал Виталий Заярный.

В Матвеевке есть только неотапливаемый общественный туалет.
В Матвеевке есть только неотапливаемый общественный туалет. Фото: Правительство Хабаровского края

Построить любой ценой

К середине ноября, спустя почти месяц от старта общественно-значимой кампании, «людям будущего» удалось собрать чуть более 30 тысяч рублей и много громких комментариев в Интернете. Пользователи социальных сетей негодовали от безразличия властей, блогеры, по словам Людмилы, исказили проект и стали «кричать», что администрация Тополевского поселения заставляет местных жителей скидываться на теплый туалет.

«Мы такого не хотели. Мы хотели людям помочь. Суть нашего проекта в том, что не нужно ждать, что кто-то придет и сделает за тебя, построит для тебя. Суть в том, что – бери сам и делай. Администрации Тополевского поселения и Хабаровского района нам оказывали разностороннюю поддержку. Консультировали, помогали составить проектную документацию, смету, выделили участок. Они оказывали реальную помощь, и все у нас могло получиться, но из-за резонанса мы теперь не можем завершить наш проект. Нам сказали, что туалет построят за счет средств муниципального бюджета. Я и другие члены нашей группы из тренингового центра очень расстроились, ведь нам не удалось выполнить практическое задание второго этапа марафона», – говорит Людмила Шмидт.

Благодаря соцсетям деликатная проблема жителей Матвеевки получила огласку на всю страну.
Благодаря соцсетям деликатная проблема жителей Матвеевки получила огласку на всю страну. Фото: Instagram

Теперь завершение «лидерского проекта» – головная боль администрации Тополевского поселения. В конце года в муниципальном дотационном бюджете лишних денег нет – средства давно распределены на нужды по выплатам заработной платы, на оплату коммунальных услуг, ЖКХ, ремонт дорог и благоустройство территорий. Несмотря на это, на очередном рабочем совещании в администрации района принято решение изыскать бюджетные средства и под новую внеплановую статью расходов.

13 ноября глава Хабаровского муниципального района Александр Яц дал указание приостановить благотворительный сбор.

«Мы этот туалет построим, в любом случае построим, раз общественность считает, что эта необходимость первостепенного значения в нашем селе. Вот только взамен чего, пока затрудняюсь ответить. Ведь сейчас конец года. Бюджет у Тополевского поселения программный, к тому же дотационный. Все статьи расходов уже давно расписаны, утверждены и согласованы на Совете депутатов района с общественными слушаниями. По следующему году Минфин уже прислал письмо, что в связи со снижением налоговых поступлений на фоне эпидемии упор при планировании бюджета делать на зарплаты сотрудников, коммунальные платежи и обеспечение федеральных и региональных программ. В общем, какую статью расходов сократить, чтоб построить теплый туалет, пока не знаем, но будем думать», – говорит Виталий Заярный.

Проект туалета должен быть готов уже к концу текущей недели. После этого состоится утверждение коммерческих предложений, плюс 24 дня на муниципальные торги и, по самым оптимистичным прогнозам, около месяца на строительство. С учетом новогодних праздников, уборная в Матвеевке может появиться к середине февраля следующего года.

«Кто в этот туалет ходить-то будет? У нас у каждого есть свой собственный, дома или в огороде, и тоже неотапливаемый. Пусть лучше тротуар отремонтируют или детскую площадку сделают новую, а на почту я и без теплого туалета сходить могу», – поделился мнением местный житель Виктор.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах