В Государственной Думе прошел правительственный час, посвященный развитию Арктической зоны России. По его итогам на вопросы журналистов ответили заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
— Мы представили доклад о работе за последние годы. Арктика — непростая территория, и развивать ее только за счет бюджетных средств невозможно. Средства нужно привлекать. За эти годы в Арктике появилась сотня новых предприятий, привлечены сотни миллиардов рублей инвестиций, почти вдвое вырос бюджет арктических регионов. Это значит, экономика работает, — отметил Юрий Трутнев.

По его словам, на заседании звучали и критические оценки, в том числе — предложения увеличить финансирование программ переселения. Однако, как подчеркнул Трутнев, «нельзя подходить к Арктике с позицией „пусть уедут“». — Людям нужна нормальная жизнь, и задача правительства — создавать условия, чтобы они оставались, работали, получали хорошую зарплату и были обеспечены инфраструктурой, — добавил он.
Особое внимание в Госдуме уделили изменению климата. Юрий Трутнев напомнил, что Россия выполняет все свои обязательства по экологии, несмотря на то что международное сотрудничество в этой сфере практически прекращено.
— Мы не можем бороться с глобальными процессами в одиночку, — сказал он. — Но мы готовим планы адаптации. Природные процессы, включая таяние льдов и многолетней мерзлоты, нельзя игнорировать.
Алексей Чекунков сообщил, что по поручению президента в Арктике создается система фонового экологического мониторинга — 140 станций на территории площадью 5 млн квадратных километров. Кроме того, разрабатывается система геотехнического контроля за состоянием зданий и инфраструктуры в условиях изменяющейся мерзлоты.
— Есть передовые инженерные решения. В том числе трубные системы с химическими реагентами, позволяющие охлаждать грунт без больших затрат энергии. Такие технологии уже работают в Норильске и Салехарде. Наша задача — применить их в социальной сфере, чтобы сделать жизнь северян безопасной, — сказал министр.
По его словам, до конца года будет утвержден комплексный план адаптации к изменению климата в Арктике. В его разработке участвуют все профильные ведомства: Минприроды, Минстрой, Минобрнауки и Минвостокразвития под координацией Юрия Трутнева.

Юрий Трутнев также подтвердил, что существует острая нехватка судов для перевозок по Северному морскому пути — особенно грузовых. По его словам, на сегодняшний день более 50 судов не обеспечены строительными мощностями. — Решать эту задачу будем вместе с Минпромторгом, — отметил он.