Дачный эксперт «АиФ-Хабаровск» Надежда Выходцева уверена, что парник и теплица должны быть на каждом огороде.
Дренаж – наше всё
Такое строение как теплица по строительным нормам и правилам для дачников и владельцев индивидуального дома должно стоять не ближе метра от границы участка. Это позволит избежать затенения соседских владений.
Располагать теплицу нужно с востока на запад, самой длинной стороной к югу – так солнце дольше будет освещать грядки.
Мой участок расположен в болотистой местности, поэтому прежде чем приступить непосредственно к обустройству, нужно создать дренажную подушку. Я планирую снять плодородный слой до глины, затем выровнять площадку, сразу придав ей уклон, чтобы вода стекала в дренажную систему. Большой перепад высот не нужен, хватит примерно 3 см на метр.
С таким же уклоном с внешней стороны теплицы я проложу стоки для сбора дождевой воды. Это важно: с нового года для установки колонки или водяной скважины потребуется лицензия. Дождевая вода поможет решить проблему с поливом грядок как в самой теплице, так и на открытом грунте.

Теснота опасна
Основание лучше делать каменное, так как наша земля и климат быстро уничтожают всё деревянное. Наши соседи китайцы, которые живут в похожих условиях, деревянные балки своих домов, беседок всегда ставили на камень, чтобы исключить соприкосновение дерева и влажной земли. Но, конечно, тут стоит исходить из бюджета.
Небольшие размеры участков заставляют дачников экономить каждый сантиметр. И грядки в теплицах зачастую устанавливают, исходя именно из этих соображений. Я как-то видела теплицу стандартных размеров с тремя коробами внутри – крайне неудобное решение. В посевную там ещё можно повернуться, а вот в сезон всё превращается в непролазные кущи. Во-первых, самому дачнику неудобно, во-вторых, теснота может привести к вспышке заболеваний. В итоге растения погибнут, не дав урожай. Нужна такая экономия?
Расстояние между грядами должно быть минимум 60, а лучше 80 сантиметров. В этом случае и с тележкой заехать можно, и самому дачнику чувствовать себя свободнее. А зимой в просторной теплице можно даже устраивать праздники.
Верх моих мечтаний - провести электричество в теплицу. Это удобно всегда, но особенно, когда продолжительность светового дня становится меньше. Очень хочу установить в теплице фитолампы - они нужны для досветки, когда похолодает. Тем, кто не живёт постоянно на даче, поможет таймер времени на фитолампах. Приборчик по заданному вами расписанию сам включит-выключит освещение.
А ещё поставить термопривод - автомат для открывания форточек, а ещё… Ох, сколько всего хочется! Хорошо, что я задумалась сейчас, есть время распределить финансы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть